✏ Кассетная культура — добрая!

поделюсь своими соображениями по пленочному звуку…
есть у меня пленочный носитель и большой и маленький,аналоговый и современный звук на них.
так вот какой бы “вылизанный” цифровой не был,не звучит он так как тот мягкий,мелодичный из 80-х…
это как глянец на мониторе-все красиво,все в нем есть…
как в ресторане-красиво и вкусно…
но хочется своей,домашней еды…так и в звуке…

4 лайка

Есть несколько кассет MFSL, запись отлично, из них прим. 30% с пониженным уровнем, скорее всего результат хранения первого хозяина и моего. Есть юбилейная Макселл (сборник хитов, по их мнению), выпуск до 2000 г., запись (оч.) хорошо, уровень в норме-красный сегмен иногда загорается…есть много (относительно) российских “студиек”…здесь и посредственное качество записи и разбаланс и глухие высокие…но снижение НЧ диапазона не отмечал.

Дмитрий, :point_up:

1 лайк

Может это мне так «повезло» с кассетами и это просто выпирает середина.. на эту мысль наталкивает прослушивание сравнительного фрагмента студийной и современной записи Whitesnake сделанного @Nevermind_ekb с чередованием их каждые 20 секунд.

Фрагмент найти можно здесь:

1 лайк

Да это лотерея, может попадутся и с неплохой записью, не хуже цифры.
Вот например Bananarama 1990, Polygram.

Можно слушать без Dolby, особого дискомфорта нет.
Но и не без проблем, уровень в пиках до +7 dB, я же пишу +2-3.
Tina Turner 1986, Capitol.

Уровень более менее, до +5 dB.
Без Dolby слушать было можно, первый раз.
На второй она поплыла, чуть ли не с полной остановкой.
Кассета не разборная, пришлось пересадить в другой корпус, что ситуацию не исправило.
Пришлось выбросить и записать с цифры, поэтому на фото из оригинала только вкладыш.

Ну и еще пару примеров:
Cyndy Lauper 1986, CBS и Riccardo Fogli 1983, Paradiso.

Здесь уровни в пиках соответственно -5 dB и 0.
Проблема в том, что они с низким уровнем НЧ и песочат на верхней середине.
Без Dolby слушать невозможно.

В общем тот еще зоопарк.
Я, после покупки десятка таких кассет, больше ничего не покупаю.
Пишу с цифры (Audio-GD R7HE-MK2), без Dolby с примерно одинаковом уровнем, звучит это просто лучше или намного лучше фирменных кассет.

10 лайков

Хочу поделиться оцифровкой тестовой записи на кассету с помощью MOD3 и UX3 с блоком питания. USB-кабель Mk.V Михаила (Angelicus).
У связки MOD3 и UX3 суперстудийное звучание, без окраса искажениями.
А магнитная запись позволяет привнести по-своему интересный окрас.
Оригинал:

3 лайка

Не помню, говорил про такие? )
180 минут.

2 лайка

Почти 5 долларов… однако!

Быстрее асего они, долляры, канадского розлива

И если ЛПМ не идеально отстроен, то все эти С-120,150 и 180 могут растянуться в бесконечность
Для записи речи еще более-менее. Собственно эта серия “D” под такую историю и затачивалась

4 лайка

Приветствия всем кассетолюбам. Странно, что в эту тему я не заходил, поскольку с кассетами 40 лет, как уже. Начиналось, как у многих, с Электроники. У меня с 324-той. Кассетные деки - самый разнообразный и красивый элемент в хай-фай системе, по-моему. 3 раза меня потом накрывала эта горячка. Перепробовано было много чего, на сегодняшний момент остались 3 деки: Revox 215, Uher CG360 и Sony DC-5 Pro. Японцы потихоньку отсеялись, остались европейцы. Мне их звук нравится больше и конструктив. А вот внешний вид у япошек вне конкуренции. Прочитал пока половину темы и заметил, что практически не упоминают немцев (Ревокс, Дюаль, Uher), а также Филипс. Странно…Слушаю в основном Type 1. До сих пор у меня продолжается лотерея - в свое время покупал кассеты с записями на вес, много. И вот достаешь, вставляешь…и неизвестно что услышишь. Поле Чудес на дому. Вот сейчас вытянул Frank Duval, слушаю на Ухере…Такой вопрос к знающим - где в Москве можно нормально обслужить аппарат? Что то Соня моя звуки стала посторонние издавать и автостоп перестал работать. Если кто возьмется обслужить или знает кто сможет - дайте знать. Тема хорошая, читаю…вспоминаю.

9 лайков

Есть тема:

3 лайка

Так сложилось. В почёте фасад и характеристики.

Было бы интересно знать. Это теперь элитарное искусство.

1 лайк

я у Reddiy FIXIT делал профилактику своей деки

3 лайка

Это точно. У меня был мастер, в свое время отстраивал кинематику Электроники -004 так, чтобы лента на бобышках при перемотке не сваливалась, заодно голову 2 -х дорожечную от СТМ-а поставил и скорости 19 и 38. Лента Орво и подмагничивание 520 наноВебер. Записал я на нем немного, катушек 20, а потом продал дедку одному, любителю - профессионалу. Сдуру. Он потом раз в полгода звонил и спрашивал, на чем я эти катухи писал. И каждый раз не верил, что на нашей Электронике…склероз. Теперь этого мастера уже нет, а нынешние имеют дело в основном с цифрой и фигачут по площадям, меняют все блоками…

2 лайка

Ещё редкие кассетки. )

9 лайков

Вот тоже нашел. Не слышал даже о таких. Что это?

P.S: сделаны очень качественно внешне. Bigston Corporation…Japan. Поймал себя на мысли, что даже не слышал про такую…corporation.

1 лайк

На Соньки похожи.
Возможно, кто то специально под них “косил”.

1 лайк

По “идеологии” чистый Китай
Не припомню “коренных” япиев, создающих реплики с оформлением “под кого то”.

У меня было четыре, что делать)

Гонор, очередь, ценник.

Палёнка. Мимикрия под SONY.

1 лайк