Фильтр сетевого питания для аудиоаппаратуры

а может кто подскажет, что за наконечники для винтовых клемм тут используются? я что-то приличных так и не смог найти - у всех, какие попадались, площадь контакта небольшая :worried:

надпись Reference Ground - это сильно! :grinning: Инновационная система подвесов оказалась рамой с селиконовыми шайбами под винтами, а уникальное демпфирование - аудиошумкой или двусторонним скотчем из оби для рулонных штор сверху на конденсаторах. в общем сделали небольшую работу над ошибками (в первой версии провод на розетках был совсем жидкий), интерактивную систему фильтрации улучшили (аппарат сам решает какие фильтры использовать и алгоритм определения аварии более гибкий), добавили интеграцию с популярными нынче умными домами.

тут где-то в прошлом году спрашивали про хорошие шины для земли. нашел у abb интересный вариант Купить Комби-бокс набор N+E шин 3х10мм (FMCE 43) | Интернет-магазин ЭТМ iPRO

1 лайк

Штука хорошая но она из стали :slight_smile:

хм. думал brass bar - это медная шина. видимо по этому цена такая - у шнайдера и легранда аналоги заметно дороже :frowning_face:

а что про это скажите?

Извините тупанул, на зажимы смотрел (((
На работе иногда такими штуками пользуюсь.
А здесь написано медная :slight_smile:

1 лайк

а зажимом же вроде провод к шине прижимают, сигнал по ней не идет. или это не у всех так?
я лично с таким дел не имел, просто наткнулся в каталоге. когда собирал распределитель тоже думал про Reference Ground :grinning:, но то что попадалось стоило заметно дороже

с этой шиной не понятно. гугл brass как латунь переводит, но я встречал, что так и медь называют. по документации на сайте у абб ничего не понятно

Это я про вторую ссылку написал, что она медная шина.
Что то я сегодня тормозю ((
Многие винтов боятся из магнитых материалов а тут зажим. Не для всех это)))
Если не вдаваться в аудиофилию то этот способ монтажа провода удобен и технологичен. Но аудиофилы будут плеваться от стали .

1 лайк

В прошлом году я заказывал у Яна платы для сборки фильтра и недавно его собрал.


Синий светодиод сигнализирует об исправной работе, в лучших традициях современного хай-фая :grinning:

Идея возникла примерно год назад. У меня возникли проблемы с виниловым проигрывателем, я где-то вычитал, что у некоторых экземпляров моторы очень чувствительны к сети и для нормальной работы им нужен сетевой фильтр с dc-блокером. Погрузившись немного в тему, пришёл к выводу к выводу, что в бюджете примерно до $2к ничего приличней самоделок нет - заводские устройства ещё придется доводить до ума (у самого популярного заводского устройства в этом бюджете была хилая проводка и непонятные розетки и отзывы что если не довести его до ума, то с ним все печально несмотря на бодрые рекламные ролики и статьи). Изучив предложения, решил, что надо брать платы и собирать самому. За одно нужно пробовать разные варианты коммутации. С модульными устройствами подобрать нужный уровень фильтрации для каждого устройства в стойке проще. Все предложения - это законченные устройства с заранее подобранным уровнем фильтрации на каждый выход и за частую имеют странный внешний вид и форм-фактор (потом я понял почему так делают - для нормального корпуса за адекватные деньги нужен серийный заказ). Я же хотел что-то, что можно поставить в стойку с другим оборудованием и по возможности не платить за лишний функционал. Ещё важный момент - изоляция выходов друг от друга. Часто выходы друг от друга разделяют группами, но оставляют общую землю. Ещё мне было интересно почему в одноюнитовых устройствах обычно делают 6 розеток, если можно сделать 7? Так проще и сделать и логично на группы по парам поделить. Честно изолировали каждую розетку, по-моему только Русичи.


На фирмовые розетки изначально тратиться не хотелось, но эксперименты показали, что это необходимо :smiling_imp:

В общем примерное ТЗ получилось таким:

  1. есть защита аппаратуры от проблем с питанием
  2. есть штатный dc-блокер с возможностью отключения
  3. возможность отключения фильтрации (не важно как это работает по кнопке или изменением коммутации внутри аппарата, второе наверно даже предпочтительней)
  4. размер стандартного компонента высотой порядка 1U
  5. выходы с розетками должны быть четко с зади
  6. на лицевой панели должна быть кнопка отключения питания, чтобы в случае чего обесточить всю стойку одной кнопкой и не лазить за стойкой в поисках этого рубильника


Здесь везде шинки EKF, от остальных взяты только корпуса. IEK вроде ещё ничего, а TDM полный треш, даже не знаю как такое использовать

Идея сделать это самостоятельно пришла при чтении како-то европейского форума (или тут выше или по соседству были ссылки). Там люди апгрейдили фирмовые распределители платами какого-то немецкого самодельщика. Платы хорошо документированы и в общем-то его работа вызывает доверие. Я уже был готов заказать у немцев модули, но увидел эту тему с похожим подходом и решил что с местными разработчиками можно плотнее по общаться и результат может получиться интересней :slightly_smiling_face:


провода брались какие были дома. начались проблемы с сетью и пришлось ускориться со сборкой. как показала практика, моножила в таком девайсе - совсем не вариант, разницу от замены НКИ на НШВИ гораздо лучше слышно. блин, что я такое пишу! :crazy_face:

С Яном посчитали примерно на какую мощность надо расчитывать фильтр и Ян сделал по сути два фильтра. Один - почти что копия турового, но рассчитанного на меньшую мощность. Второй - только первая плата с защитой и минимальной фильтрацией. Выходы сделаны после каждой платы. Из последней с тонкой фильтрацией сделан выход с каждой ступени. Добавлены изоляторы для земли. Так же был сделан управляющий блок для управления питанием по кнопке и предотвращением включения после аварийного отключения. Цвет лицевой панели белый - хотелось чтобы моё устройство было похоже на оригинальное, которое предлагал Ян.

Получилось красиво и функционально. Рубильник на морде - очень удобно :slightly_smiling_face: К устройству сейчас ещё есть вопросы, но думаю с заменой проводки на что-нибудь приличное и подбором хороших наконечников под винт они разрешатся. А ещё можно добавить инновационный виброподвес из ролика выше - под винты креплений плат положить силиконовые шайбы :grinning: В общем варианты для апгрейда ещё есть. Фильтр работает - это слышно и наглядно видно на стрелочках фонокорректора, если выкрутить у него гэйн на максимум. По работе dc-блокера пока ничего сказать не могу - так же объективно мне это не измерить. Да и девайс ещё только греется. Не думаю, что сейчас отзыв о работе будет объективным. Если даже все вопросы не решаться с этим можно жить. Я немного попробовал разные комбинации подключений. Есть более удачные варианты подключений, есть менее - я в принципе на это и рассчитывал, когда планировал фильтр с таким количеством разных выходов и розеток. В целом как не подключи систему получается не плохо, сложно выбрать что лучше. Думаю для меня сейчас гораздо перспективней оставить как есть, сделать трёхфазный ввод в дом и выбрать фазу по чище :grinning:


На некоторых вилках у кабелей фаза-ноль перепутаны, поэтому на них видно наклейки

По результатам проекта. Ожидаемый бюджет был превышен почти в два раза. Но даже с учетом всех расходов, думаю результат получился лучше второго павергрипа (довелось в прошлом году его посмотреть в деле - был разочарован, но там были вопросы к инсталяторам, по-моему что-то не то они наинсталировали). В розетки фурутек не верил и изначально не планировал их ставить, но потом послушал и без них уже было не интересно. С корпусом получил прилично геморроя. Если будете заказывать где-то корпус для своих девайсов - надо сразу заказывать чтобы выпилили всё необходимое и правильно покрасили. Платы Яна лучше собирать бутербродом, как и задумано - линии соединений будут короче и монтаж удобней и брать корпус в 2U чтобы они туда прямо встали ну или на ребро этот бутерброд ложить, если опасаетесь вибраций. В большом корпусе можно разместить несколько полноценных фильтров с полной изоляцией групп. Шинки в кроссах дают небольшой окрас, с одним кроссом звук становится интересней. Два кросса на линии - похоже уже много, но это не точно. Видел в известном французском магазине аудиофильские шинки, есть положительные отзывы (даже где-то тут в баре видел), думал заказать их, но так и не собрался. Красная кнопка была найдена случайно, я сначала планировал сделать трубку светодиода нажимаемой, но так получилось проще и лучше. Платы закреплены на каком-то алюминиевом П-профиле, тоже увидел его случайно в строительном, даже не знаю для чего он. Вместо него планировались мини Т-рельсы, но китайцы с али прислали не тех размеров. Использование такого подвеса позволило не делать решето из днища - количество отверстий в нем сократилось в двое.


ножки шли вместе с корпусом. по виду не очень, но McIntosch например на свои девайсы более чем за миллион в нашем ритейле ставит ножки похуже и даже их толком не выравнивает, так что это наверно норм

По итогу результатом я доволен, хоть и не удалось пока реализовать всё что хотел, но без фильтра технику просто опасно было включать. Получился хороший девайс с уникальным функционалом. Большое спасибо Яну за помощь и его платы фильтрации! С учетом полученных знаний и опыта сейчас я бы не стал самостоятельно реализовывать этот проект, а заказал бы у кого-нибудь что-нибудь максимально удовлетворяющее моему ТЗ. Это было бы наверно и дешевле и быстрее. :grin:

33 лайка

Выглядит очень достойно. :+1: :+1: :+1:

1 лайк

Поддерживаю! Получилась отличная сборка!!! Так держать!!! :wink:

1 лайк

Тоже посмотрел обзорчик, устройство получилось интересное, красивое, функциональное. Уверен, что достоинств у него не счесть, но также хочу отметить, что маркетологи не стесняясь льют воду в уши аудиолюбителей, которые не сильно придирчивы и слепо верят всему, что им рассказывают.
К примеру, вы реально верите, что встроенный DCblocker пропустит через себя 25 А? Это 5.5 кВт мощности. Вот он здесь.


Четыре банки по 39000 мкФ - это, конечно, сильно, но 25 А по дорожкам печатной платы не пускают ни при каких раскладах. На такие токи нужны электролиты с контактами под винт и соответствующее прямое подключение той самой проводки на 3.3 мм. кв. И что-то я совсем был удивлен тотальным отсутствием самих фильтрующих элементов (в основном это индуктивности, которых я насчитал две).

Кажется, третий powergrip превратился в один большой конденсатор. Ожидал увидеть реле каких-нибудь брендовых фирм, но нет, стоит что-то непонятное. В остальном, очень даже классный девайс, который каждый захочет добавить в свою систему. Дисплейчик зачетный! В любом случае - молодцы, что делают для нас такие вещи, а за нами уже право выбора, покупать или нет. Большой и жирный плюс им за девайс независимо от критики.

11 лайков

Почему нельзя просто шину купить в ней дырок насверлить и резьбу нарезать? или просто на гайку с болтом? Дешевле, толк тот же, аккуратно на фанеру прикрутить через изолятор и оргстеклом накрыть

Вот, кстати, у меня такой вопрос открыт!
У меня у мощника нет плавного пуска, и мне надоело включать все по отдельности (пред, ум), хотелось бы какое то реле, которое бы долго жило с пусковым током тора на 500 ВА и двух банок на 22 000 мкФ. Я понимаю что лучше сделать плавный пуск и все такое, но я от этого ничего не теряю, скорее наоборот нет лишнего между БП и сетью, а вот коммутировать с одной кнопки было бы удобно. Пробовал коммутировать обычным выключателем (как на удлинителях ставят) якобы на на 16 А, с лампой внутри - сдох через пару месяцев (видимо подгорели контакты), просто перестал включаться, если потеребишь его то трещит и иногда включается) Но потом включил без него и услышал прямо явное увеличение динамики, так вот реле хотелось бы чтобы не дохло и не ело динамику, что можете посоветовать? Как выбирать их, если не делать плавный пуск?

1 лайк

Для таких целей существуют специализированные реле.
Они имеют специальную конструкцию из двух пар контактов, когда первая пара имеет вольфрамовые контакты и выдерживает большой импульсный ток, она замыкается чуть раньше второй. Вторая имеет низкое сопротивление контакта и предназначена для большого постоянного тока нагрузки. Обычно контакты делают из золота/серебра с различными примесями, что-то типа этого AgSnO2.
Выглядит это вот так:
Слева обычное реле, справа реле предназначенное для коммутации больших импульсных токов.


Вот тут еще можно посмотреть.

5 лайков

Это как бы не совсем плавный пуск. Как я понимаю, плавный пуск обеспечивает в первую очередь постепенный заряд силовых электролитов с большой ёмкостью. А здесь смысл в искрогашении, и увеличении срока службы реле.

Никто про плавный пуск и не спрашивал. Вопрос был следующий, цитирую:

речь идет о том, как выбрать реле, которое может стабильно работать в условиях больших пусковых токов! Плавный пуск не планировался.

4 лайка

Спасибо большое, никогда не слышал о подобных даже)
В ролике до 50 В коммутируют. Мне нужно на сеть 230в. Есть ли у вас конкретные производители/модели, которые вы бы рекомендовали?
Я почему то думал что вы посоветуете использовать твердотельные реле…

не совсем понимаю, откуда у Вас такая информация.
Посмотрите datasheet на них.
https://ru.farnell.com/schrack-te-connectivity/rts3t024/relay-spst-no-250vac-16a/dp/9659579

1 лайк

твердотельные реле нужно использовать там, где необходима высокочастотная коммутация, например, ПИД-регулятор, где использование обычного реле просто невозможно из-за его инерционности и механической ненадежности. В Вашем случае требуется один раз включить и держать. Твердотельное реле тут - это как пушкой по воробьям. Дорого, громоздко на такие токи и не так уж и надежно, так как импульсных токов, выходящих за допустимый диапазон, они очень боятся. Это же не что иное, как мощная транзисторная сборка внутри корпуса. Механика тут в разы надежнее. Особенно такая, как приведена в видеоролике.

2 лайка

У нас таких нет ещё реле(
Очень интересно ознакомиться

Попалось на просторах интернета…
Решил сохранить здесь, вдруг появится желание тоже что-нибудь намотать…
:crazy_face: :crazy_face: :crazy_face: