Делаем кабели самостоятельно: обсуждаем геометрию, проводники и диэлектрики

Речь о том, чтоб развести провода - чтоб их эл. м. поля как можно меньше взаимодействовали друг с другом. А косичка - это наоборот )

Подключил к прослушиванию всю семью! Все отметили что провода в оплетке звучат зажато и это очень хорошо слышно,особенно на сч - вч, в нч разница так же слышна.

3 лайка

Не боюсь). Силовые провода, от инлета разнесены,без каких либо скручиваний. Думаю раскрутить так же витуху от выходных трансформатров до терминалов.

1 лайк

Тоже практикую с акустическими, ранее с самоплетом, сейчас с ан. В моем случае с проставками звучанию однозначно лучше дышится.

7 лайков

Косичка это катушки индуктивности на воздухе, т.е. работа с помехами.

2 лайка

Решил попробовать разделить проводники на фуджикуре - содрал оболочку и развел провода в пространстве:

Стало лучше, чем было, чуть прозрачнее и заметно обьемнее и воздушнее. Но появился один минус: на средней громкости и выше провода вибрируют от самих колонок и картинка заметно смазывается. Очевидно, что нужно хорошо демпфировать, какие будут идеи? Навесить медные демпферы?

Надо в любом случае фиксировать провода. Например, вдоль х/б или джутового каната.

Можно обвить каждый провод каким нибудь тяжелым канатом бля придания массы с целью демпфирования, но располагать их вместе я не буду. Весь смысл в максимальном разнесении проводников.

Проходил уже это болтание проводов в воздухе, вначале прикольно, потом понял, не то. А вот свивка 4-х х/б канатов диаметром около 1 см каждый, и протяжка вдоль проводов по спирали, чтобы всё гнулось- совсем другое дело.

Я бы сделал чуть по другому, все соединения проводом без лопаток и пайки.
Должно быть ещё лучшее :slight_smile:

4 лайка

Ещё и Kimber, XLO, навскидку…

2 лайка

Не будет лучше. Тоже был в плену этого мифа, но когда поставил бананы Ойяд, просто прифигели с товарищем от улучшения звука по всем показателям в сравнении с голым проводом, совсем не ожидали этого. Но мифы конечно очень сильны, сильнее только телек…)))

1 лайк

Вам просто понравились специи Ояд и всё :wink:
Хотя если вчитываться то написано О, ЯД ))))

5 лайков

Да перестаньте, заниматься самообманом для меня последнее дело. В оядовских бананах очень качественный и мощный зажим винтом, я бы сравнил с обжимом клещами. Барашком винтового терминала такой зажим обеспечить нереально. А как известно- хороший контакт основа всего.))

1 лайк

Думал и правда косичками назвали какие-то “спиральки” из аудиопроводов, которые так или иначе присутствуют во многих конструкциях кабелей. Например тот же Helix. Там действительно есть спирально завитые жилы, которые имеют очень слабую, но всё-таки индуктивность, которая может ослабить ВЧ-составляющую. То есть быть неким (хоть и крайне слабым) фильтром помех.

Но прояснил ситуацию, посмотрев в ветке LessLoss о каких “косичках” шла речь.
Это свивка трёх жил косичкой. Индуктивность (каждого из проводников) в такой свивке - ну уж совсем мизерная и вряд ли это можно считать фильтром. Но… такая свивка (при которой провода в местах максимального сближения пересекаются под углом между собой) - минимизирует влияние соседних эл.м. полей. То есть плетение фазного и нулевого провода “косичкой” приносит такую же пользу, как и разведение проводников… но эффект слабее. Зато провод остаётся гибким и компактным, плюс очень хорошее демпфирование.

2 лайка

А еще такая свивка уменьшает межпроводниковую емкость до четырех раз.

2 лайка

Именно.
То же самое происходит при разведение проводников на расстояние: ёмкость уменьшается, а индуктивность растёт.
Поэтому эффект плетения трёх проводов “косичкой” или свивки с малым шагом двух проводов - очень похож на разведение проводов.

У плетения из 4-х проводников угол пересечения почти под прямым углом ( у косички из 3-х проводников угол другой) и поэтому по звуку четырехпроводниковая косичка интереснее. У кабелей с разнесенными проводниками звук похож как у кабелей косичкой. А вот кабель антифазной конструкции выигрывает в звуке у первых двух, не говоря уже про витую пару.

двух первых, не говоря уже про витую пару.

Загрузка 33.jpg

1 лайк

Коллеги, приветствую!
Подскажите, пожалуйста, что если для разделителя акустического кабеля примерно такой конструкции, использовать металл, скажем нержавейка толщиной 1мм? Каково будет влияние на звук, кто что думает?

Лучше использовать немагнитный диэлектрик

1 лайк