Что на что ставим и кладем? Подставки, ножки, утяжелители, виброизоляторы, контроллеры резонансов

Ссылочкой весьма обяжете, у себя пару комплектов обсуждаемых выше пользую с керамическими шариками и снятыми резинками, эффект весьма положительный, и на УМ и на слаботочке.
Поэтому

очень хотелось бы попробовать и убедиться.

2 лайка

тут и тут

4 лайка

У этих - принципиальная разница:

• в типе керамических шариков (белого цвета против чёрного), хотя неизвестно, возможно разница лишь в цвете…
  • на нижнем основании нет наклеенной резиновой нашлёпки (насколько можно судить по фото). Хотя снять эту нашлёпку резиновую можно всегда и с любых других изделий.
  • верхнее основание слегка “катается” на шариках относительно нижнего (как желе, что видно на видео). Вот это крайне важная и принципиальна особенность.

То есть, вполне возможно и будет толк с этих подставочек (особенно если отклеить слой резины сверху, которая “мутит” звук). И они действительно покажут себя лучше, чем описанные мною выше.
Заказал 2 комплекта поиграться, посмотрим…

4 лайка

Белые- это циркониевая керамика, самая твёрдая. С ними звучание отчётливей. Я себе брал отдельно. На зарубежном форуме читал, что самые лучшие шарики это вольфрамовые полированные. Но дороговаты они.

2 лайка

Дождусь результата.
Что-то мне подсказывает, что в данном случае проще (и вдвое дешевле) не значит лучше…
Про материал шариков вроде было выше, черные в наших подороже - карбид вольфрама, признанный лидер в аудиоприменениях.
Попробовал снять верхнюю часть с резиновой поверхностью, она на резьбе, поставил УМ прямо на металл. У меня результат положительный, чёткость повысилась.
С другой строны, эта часть позволяет регулировку по высоте и выравнивать по уровню, к примеру, виниловый стол, ну и не всегда без неё звук лучше, есть и яркие системы, дополнительные возможности настройки всегда в плюс.
Но если вдруг эти дешёвые и вправду обойдут дорогие - одна ж радость, времена вынуждают любую экономию приветствовать.

4 лайка

Никому не надо? )

https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/audio_i_video/podstavki_dlya_kolonok_4222873475

15 лайков

:+1:
В этом случае эти подставочки начинают нормально работать. Если там слой резины - она всё сглаживает. А чтоб не царапать днище АС/аппаратов (если это так важно владельцам), вместо слоя резины я пробовал клеить очень тонкий слой натуральной кожи. Хороший результат.

А тем, кому нужно подмылить/смягчить звук - и не нужны вот такие развязки с шариками. Проще и гораздо дешевле подложить кусочки резины (разные) и поэкспериментировать.

Да, вспомнил, что пробовал в качестве подставочек/проставочек между АС и основанием ставить силиконовые квадратики (нарезанные из листа натурального силикона толщиной 1 мм).

Влияние на звук специфическое: тональный баланс смещается вниз, но не в область баса, а нижней середины. Верхняя середина становится спокойней (меньше крикливости). Вч чуть приглушаются. То есть звук весьма комфортный, “густой”, сибилянтов ощутимо меньше, у мужского вокала появляется “бархатистость”. Эффект не такой, как у мягкой резины (которая просто “мутнит” звук), а гораздо интереснее и деликатнее.
Такой звук может найти много поклонников. Так же подойдёт как дешёвый способ для исправления косяков излишне яркого тракта. Причём если ставить два слоя силикона (толщина 2 мм) - то эффект такого “силиконового эквалайзера” уже явно избыточный.

4 лайка

Заметное улучшение Hi End звука при малых затратах Заметное улучшение Hi End звука при малых затратах - Цифровые источники и компьютерные технологии для аудио - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука
Такого я ещё не видел. Очень подходит молодёжное выражение - дичь.

Почему дичь? Тема с ручными эспандерами в Баре отработана, годная тема.

6 лайков

Неочевидные аксессуары (Cборник полезных советов. Или вредных) - #1020 от пользователя CMD.

10 лайков

Очень рекомендую оторвать резинки и наклеить фетр.

И вот они - Preffair у меня (далее буду именовать их “подставочками”):

Корпуса - алюминий + керамические белые шарики.
Главное - верхнее основание действительно легко катается на шариках относительно нижнего: если их тронуть - вибрируют как желе.
Иногда верхнее основание “перекашивает” - шарики выходят из лунок. Приходится полностью выкручивать нижний диск, чтоб поставить их правильно.

Высоту настраивал так: вкручивал максимально нижнее основание до упора (подставочка становилась максимально высокой), а затем откручивал на 1/2 оборота.
Тем не менее поставить 4 ножки под одну АС так и не удалось - постоянно то одна, то две ножки оказывались перегруженными или недогруженными. Поэтому оставил под каждой АС по три подставочки (две - спереди, где АС тяжёлая, и одна - сзади).
Да, колонка при этом слегка двигается в горизонтальной плоскости.

Пока лишь самые-самые первые впечатления:

• сцена не стала ниже
  • возросла чёткость в СЧ (причём это первые подставочки такого рода, услышав которые мне не хочется сразу же снять резиновые накладки,“мутнящие” звук. Даже наоборот, если снять резинки на верхнем основании - есть опасения, что звук станет слишком резким… даже для меня!)
  • баса не стало меньше
  • КИЗы стали чётче
  • звук не стал более привязанным к АС.

То есть первые впечатления - весьма положительные даже в стоковом состоянии подставочек относительно их более дорогих собратьев, о которых писал выше.

13 лайков

Давно хотел попробовать полочную акустику, а к ней, соответствующие стойки. Причем мне хотелось стойки типа Open Frame, а не засыпные неподъемные тумбы. После долгих поисков нашел человека, способного изготовить такие стойки по моим размерам. Результатом доволен - легкие, жесткие, красивые, и звук очень даже хорош. Изготовлены по мотивам английских Custom Design FS 104, только размеры побольше и металл потолще (все, как мы любим).

8 лайков

Дайте ссылочку на мастера. Кто делает такую красоту?

https://www.avito.ru/chelyabinskaya_oblast_ozersk/audio_i_video/stoyki_dlya_akustiki_3993124955?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

2 лайка

Сделано на высшем уровне, начиная от упаковки и заканчивая качеством покраски. Прототип от англичан сделан несколько попроще, мягко говоря.

2 лайка

Они зачастую не запариваются особо)

Уши слышат звук. Если звук меняется при использовании подставок под провода, то это должно фиксироваться чувствительным микрофоном. А если микрофоном не фиксируется, а ушами слышно, то, извините, “экспертная оценка”, это уже про психоакустику. Но не про звук.

1 лайк

Вот прям очень поддеживаю ход событий, а то нагрузят гирями и дробью мешками, книгами и думают что играть будет…

1 лайк

Это потому, что устройство человеческого уха + участков мозга, отвечающего за обработку аудиосигналов - гораздо сложнее микрофона.

Аналогично - вкус мы оцениваем сами, своим носом. Без устройств. Это ни у кого не вызывает удивления.
Аромат - выбираем лучший для себя сами, своим нюхом. И это не удивляет.
Отчего оценка звука - своими ушами, вдруг вызывает вопросы у некоторых? Странно.

Напомню, что от качества системы восприятия и обработки звуков у человека - напрямую зависело его выживание. У кого со слухом что-то было не так - просто вымерли в процессе эволюции )

Если же со слухом что-то не так - люди обращаются к специалисту. Сейчас многое лечится. Если лень - есть Гетто Глухих на этом форуме… На любой вкус!

Не благодарите )

15 лайков