Загрязнители электропитания или найти и обезвредить сруля

Ну это вряд ли, положительных отзывов от таких лайфхаков в сети предостаточно. Что касается данного МКР то до 300кГц приземлит практически фсё, собственно он для этого и создавался.

Я не понимаю по маркировке что это.

Но из фильтров покупал на али и ставил за компами две разных модификации, типа как тут примеры приводили. Но это другой подход - не у системы чистить-фильтровать, а не пускать в сеть помеху от потенциального сруля. В моем случае не сработало. Один такой фильтр отдал @MystY - Дмитрий ставил за комп, который является источником, и услышал изменения, однако по звуку все не так однозначно.

1 лайк

В сети предостаточно разного бреда и фантазий.
Правильным фильтром ЭМП такая хрень не является. Объяснения длинные - писать не буду. Достаточно того, то нормальные разработчики электрооборудования так не делают. Желающие могут попросить любую нейронку разжевать вопрос.

Разработчики именно так и делают, только в размерах не дом-подъезд-квартира, а в более глобальных масштабах до местной трансформаторной будки. Ну а далее местечковые загрязнители, зарядки, холодильники, вентиляции и прочие не линейные потребители. Как с ними бороться вопрос не простой, однозначного ответа не существует, главное не переборщить.

Конденсатор, просто конденсатор.

Я бы разрядный резистор добавил. Ибо прикоснувшись к штепселю после использования можно очень сильно ойкнуть.

1 лайк

Если Вы краем глаза увидели “банки в будке”, то не надо из этого делать неверные выводы и вводить людей в заблуждение. Хозяевам будок мелкописечные ЭМП, гуляющие по низкой стороне, до одного места. В “будках” на понижающих трансформаторах устанавливают батареи конденсаторов для компенсации реактивной мощности от индуктивных потребителей, а не для подавления ЭМП у потребителей.
И когда “умельцы” бездумно втыкают кондёр в сеть, то просто сдвигают фазу тока относительно фазы напряжения. Если в сеть подключен сильноточный индуктивный потребитель (например трансформатор) и ёмкость конденсатора правильно подобрана, то можно поискать какой то положительный эффект. Вот только в домашней сети, кроме “индуктивных” потребителей есть ещё немало “ёмкостных” (например импульсники с PFC). Так что общий характер потребления у всех разный. Если хреначить наугад, то есть риск получить различные негативные побочные эффекты.

3 лайка

Это да, безопасность превыше всего, хотя постоянка не так сильно жалит :laughing:

Я давно такую штуку пробовал

Она тихонечко стрекочет, поэтому все хочу ее запихнуть в корпус вместе с разделительным трансформатором. Правда не решил ещё, куда ее подключить: в первичку транса или во вторичку.

Мало того все фильтры ЭМП начинаются с конденсаторов, ёмкость так чисто бады)

Собственно мой спич был про приборчик измеряющий попугаев и пользу от этих измерений, как обычный конденсатор превращает показания в тыкву)

Тоже так показалось. Поэтому при измерении и поиске загрязнителей надо отключать все фильтры в сети, даже которые “просто” подключены.

Иначе картина будет слишком оптимистичной.

1 лайк

Рекомендую в мусорку. Это пусковой конденсатор для электродвигателя. Он предназначен для выполнения определённых функций. Иногда не рассчитан на продолжительную работу. :collision:
Зачем выдумывать что то из говна и палок? Похоже на детские эксперименты “похимичить” - смешать нечто малопонятное в банке в ожидании красивых звуковых или визуальных эффектов. :poop:
Для применения в фильтрах ЭМП существуют определённые типы конденсаторов с определёнными характеристиками.

3 лайка

Виталий, мне прекрасно известно о существовании и применении конденсаторов Икс и Игрек классов в фильтрах ЭМП. Пусковой же свв61 любопытная возможность, не более того.

1 лайк

Я всегда думал, что в основе эксперимента должна лежать какая то гипотеза, которую проверяют экспериментом. Ну ОК. Дело Ваше. Надеюсь, не бахнет. Если бахнет, выкладывайте фото :grinning_face:

Зачем ему бахать если он на 450VAC рассчитан. Но вот тихонечко цокает он - факт.

У ЮАМ в сети стоял бутерброд по памяти 16 мф.

1 лайк

Укрм сами от них нужно защищать пусковыми сборками на контактора и активными дросселями, иначе горят часто.

На балконе стоит новая Укрм Легранд, могу и продать маньяку косинуса фи, стремящегося к единице!)))

Ни минуты не б/у

А ёмкость 30? Или там точку на фото не видно?

Нет точки. 30 мкФ mkp пусковой плёночный. В моём случае его inrush current сглаживается за счёт применения разделительного трансформатора с ненулевым сопротивлением обмоток (он не очень мощный у меня, всего 300ВА, но зато на Ш-железе). Поэтому бабах с выбитыми пробками отменяется.