Загородная жизнь. Участок, техника, постройки etc...

Здравствуйте все! А кто может подсказать по поводу резервного генератора для дома? Заранее благодарен!

1 лайк

Блин ну еще не хватало выбирать генератор такой, чтоб адуофильский:))) нл)

1 лайк

Вводных нет!
Однофазный, трехфазный?
Мощность?
Бензин/дизель?
Ручной стартер или электрический?
Форма сигнала?
Предполагаемое время работы в месяц или год?

1 лайк

Ну и сколько усилителей он должен тянуть, как долго и какой мощности ))

1 лайк

Какая проф деформация на форуме зачетная :laughing: Трехфазный, по бензину дизелю не знаю, какие критерии для выбора топлива? Мощность- тянуть газ.котел, насосы сопутствующие(2-3 вроде бы), немного освещения(led). По старту тоже не очень важно, могу попробовать конечно собрать авто включение, но сейчас вопрос времени и средств первичнее. Работа только при отключениях, пока раз в год примерно было.

Вопросы не ради прикола задавал. В 2016 году был ураган, прошел через наш СНТ, трансформатор на 200 кВт сдуло с пастомента, валялся в 10 метрах, бетонные столбы рвало как соломенки, 3 штуки раскрошило. У соседей крыши посдувало, у одного второй этаж щитовой снесло, у другого дом из бруса кирпичем был обложен, две стены обкладки сдуло. У соседа на против кирпичную печную трубу оторвало и за 30 метров откинуло на соседний участок, У меня металический мангал сдуло, так и не нашел (не сильно тяжелый правда). 2 месяца и три недели без электричества на генераторе. Решали кто будет восстанавливать )))
И так был гена на 2,7 кВт, при таком длительном отключении его не хватало, в доме септик с насосами, холодильник, свет, скважный насос, это ест в сумме терпимо, бойлеры 3 штуки, вот не потянул, постоянная работа. В день по 8-10 часов. За не полных 2 месяца подшипники посыпались. Срочно купил на 5,5 кВт, вот его за глаза с головой на все, но жрет зараза 2,3 литра в час.
Если на часа 3-4 в год то и 2-3 кВт за глаза, если часто и по многу то 5,5 по личному опыту.
P.S. у соседа трехфазный дизель, проблемная штука, не найти спеца по ремонту.

6 лайков

Если редко отключения - проще обойтись бесперебойником. У меня ибп на 2.2 кВа и LiFePO4 батареи 100а/ч 12в 4 штуки. Хватает более 10 часов питать газовый котел, циркуляционные насосы 3 шт., водочистку и водоснабжение, термопот и все освещение в доме. Акб на озоне такие можно в пределах за штуку 10-15 тыс. купить, лет на 10 минимум (4000 циклов заряд-разряд) ИБП 2 кВа с чистым синусом 15-20 тыс. Никакой мороки с автозапуском, маслом, бензином, обслуживанием и т.д. Но это если нет длительных отключений.
А если уж случится какой-то катаклизм как тут написно выше, то едем в ближайший магаз типа Всеинструменты, берем генератор и даем свет!
Главное - сразу после восстановления электроснабжения быстро продать его какому-нибудь впечатлительному соседу, сидевшему без света, пока он не купил его в магазине. :grinning_face: Потому что следующий катаклизм будет по теории вероятности не скоро и генератор к тому времени заржавеет.

9 лайков

Александр, а моделью ИБП не поделитесь?

Что касается аккумов, мне кажется, лучше уж сразу 48 вольтовой системой обзавестись. У меня однофазный инвертор 6квт, на этой фазе собраны критически важные потребители и батарейка на 16 квт.ч.(более 6000 циклов)
Переключение незаметное, мне хватает на 27 часов( 2 холодильника, насосы скваженный и фекальный, газовый котел, воздуходуйка септика, видеонаблюдение и освещение).
Если отключения частые, то можно добавить гену, чтобы он заряжал батарейку.
Днем гена поработал три часа и сутки на аккумах- тишина.

Это все, конечно, хорошо до тех пор, пока при -20 не отрубят на неделю электричество. Когда дом остывает за 10-15 часов, необходимо оперативно подбирать подходящую модель гены, брать провода, рубильники и тд. Искать срочно электрика, для подключения. Думать, как его защитить от осадков. И это, как правило, случается в будние дни, когда еще нужно параллельно работать.
Особенно в текущих реалиях, когда по электростанциям работают чуть ли не каждый день в некоторых регионах.
Генератор дает автономность, для этого его и берут.

1 лайк

Я чтото не понимаю, газовый котел можно 12в запитать в плате и этого хватит, а как холодильники, севажину запитать? Они же на 220в все. Преобразователи какието? У меня есть неотключаемая группа. Есть ввод в щит резервного кабеля (от генератора). Есть в щите реле автоматического переключения на резервный кабель. Единственное, пока генератора нет)))

Через инвертор, они на любой вкус о кошелек. У меня deye

(сообщение удалено автором)

Если гена нужен в качестве резервного источника для поддержания базовых потребителей, то можно спокойно брать бензиновый однофазник с запасом, без фанатизма, мощности.
Трехфазники нужно равномерно раскидывать по нагрузке.

1 лайк

У меня обыкновенный smart-ups APC 2200xl. На озоне можно взять с нормальной синусоидой например Настенный ибп

1 лайк

Семён, привет! Что скажешь про печку - доволен? Тоже смотрю на неё.

1 лайк

Водоэмульсионка плохо ложится на ОСБ, там же парафиновая обработка, обычно. Нужен акрил.

Если ОСБ с классом эмиссии Е 0,5 - я бы в таком виде оставил.

Есть же готовое решение