Как не крути, а время аналога прошло.
Тем ценнее наши коллекции в аналоге
Время идёт вперёд.
Будет ли новое поколение слушать эти коллекции, вопрос.
А так, да.
И по последнему ролику ещё мнение.
Я так понял, с цифры удобнее делать нарезку, больше возможностей нелинейного монтажа.
А с плёнки, практически напрямую.
Конечно в этом плане цифра удобнее.
При одинаковой зарплате. )
Видимо дело ещё в уровне профессионализма персонала, с цифрой явно он не требуется слишком высокий, вот и имеем низкосортный продукт.
Не, я бы так вопрос не ставил.
Везде нужен высокий уровень.
Кто знает аналог от и до, не обязательно так же разбирается в цифре. Ну и наоборот. Обычно, чем выше уровня специалист, тем он более “узкий”.
Моё мнение.
Но тут не нам судить.
А так вообще интересные вопросы поднимались.
Тот мастеринг что приемлем для CD, может быть не приемлем для винила.
Это я к тому, когда сравнивают релиз на виниле и CD.
Потратил сегодня полдня на переключение проводов и поставил Гайю. По факту - Tellurium Black II крадет середину и делает звук более мониторным. Бигман, которого я был готов выкинуть после того как поставил Теллуриум на Спендор внезапно раскрылся. Хороший ровный жирный звук. Низы роскошные и бархатные на Крисе Ри к примеру и на ПинкФлойд. На металле все по разному. Хорошие альбомы великолепно, а то что писали на коленке конечно же ой )) Объем чувствуется значительно лучше. Звук как бы обволакивает и слушаешь музыку изнутри )) небольшой 3D эффект, но есть небольшая потеря детальности. А вот с теллуриум и Спендор было наоборот. и объем и детальность, чего не давал там кабель Бигмана.
С ростом системы становилась отчетливее разница между классно записанными альбомами и что на коленке…
порой записанные на коленке начинающих групп звучат лучше испорченных в мастеринге крутых мэтров… тоже факт.
В известной теме есть мнение, что нет плохо записанных альбомов а корень зла кроется в “грязном” питании
на коленке -имеется в виду -плохо записанные, и не важно - начинающих групп , или мэтров. Мэтры рок -н -роля любили подвигать ползунки на микшерском пульте так, что в итоге хз что получалось… А вот джазмены и исполнители академический классики , эстрадные оркестры , в отличии от блэкморов - пейджев, не накручивали ручки , поэтому и с 2 -х микрофонов есть феноменальные записи ,что и передает стерео система порядочного уровня.
Причем здесь грязное питание? Просто по рукам нужно было бить некоторым гениальным товарищам -рок -рольщикам, любившим под травой, или под чем посильнее, корректировать сведение записей в их студийных альбомах
А хорошее стерео просто транслирует что поназаписывали херово изначально , или что угробили мастерингом и тд и тп .
ну потому что там все проще и никто ничего не ищет “эдакого”.
По факту, думаю конечно ради смеха подключить Контуры 2-мя кабелями. Послушать что получится Бигман + Теллуриум. Но с Гайя низ собрался, стал более упругим, но скажу так - со Спендором эффект от изоакустик был более слышен, нежели чем на Динаудио.
Так я тоже так считаю, просто не раз читал утверждение, что на студиях не дураки работают и все записи мол, отличные
Имхо, не соглашусь ,что в исполнении и записи оркестров и малых составов академической классики, эстрадно симфонических оркестров , джаза во всех его ипостасях , как мало-составного,так и биг -бэндов -всё проще(с) , поэтому их студийные записи обычно высокого уровня , и отлично звучат на стерео системах
Там давно дороги все вымощены. Все знают каким микрофоном и каким количеством все подзвучить, и как в классике - шаг влево-вправо - расстрел звукача или музыканта. Они конечно местами варьируют, но очень скажем так несильно, микроскопически.
Другое дело рок, металл и не только - тонны усилителей, кабинетов, разные строи гитар, разные производители инструментов и плюс конечно “голь на выдумки хитра”. Эти же деятели местами прописывают по 5 - 6 гитар и порой в унисон - чтобы жирнее было. Но потом приходит какой нить Рик Рубин, и включает компрессор. А мы спрашиваем - Папа, а почему ДетМагнетик так звучит? а он и не в курсе. он мастерингом не занимался.
Поэтому порой первые альбомы многих групп звучат ярко и самобытно, потому что во главе угла была Идея, а не продажи миллионные. Но это лишь одна из немногих граней.
Аудиофилия хороша тем, что в ней одновременно может существовать несколько разных мнений без какой-либо необходимости какое-то из них объявлять безусловной истиной. Каждое мнение основывается на определенных опыте и вкусе, и определенном выборе основных мотивов и критериев оценки. Как говорится: “Не сотвори себе кумира” и избегай сомнительных сверхцелей.
С другой стороны, предположим, что тезис “нет плохо записанных альбомов, а корень зла кроется в грязном питании” верен. Тогда возникает чисто терминологический вопрос, что считать “хорошим мастерингом”. На мой взгляд, если подавляющее большинство слушателей использует в своей практике некое обычное, так называемое “грязное” питание, то хорошим мастерингом должен считаться такой, который катастрофически не зависит от качества электросети, если оно не выходит за определенные обычные бытовые допуски.
Ну, а то, что существуют просто неудачно записанные и сведенные альбомы, известно многим аудиофилам. И их не исправишь никакими чистыми сетями. Причем это может быть мнением, в том числе, и самих исполнителей, например, Beatles и Queen. В другом случае известность получили некачественные ремейки записей Майкла Джексона, изданные после его смерти: на эту тему происходили даже судебные разбирательства, инициированные их первоначальным звукорежиссером (некоторое время назад эта тема обсуждалась на форуме с документальными ссылками). Что же говорить о менее именитых героях?
Золотые слова! Однако, мы склонны находить себе “поводырей” на СВОЁМ пути. Это не хорошо и не плохо, просто так кажется проще…
Мой друг смотрел интервью с каким-то известным голландским звукорежиссёром. Он сказал примерно следующее: Раньше, всем командовал звукорежиссёр, он создавал музыку для меломанов. Теперь командуют менеджеры, они создают контент для потребителей. Чувствуете разницу? Менеджеры прочно захватили наш мир. И кроят его под свои нужды.
Менеджер должен показывать свою эффективность, то есть зарабатывать прибыль для учредителя.
Всё остальное побоку.
Вот и всё, что нужно знать о менеджере. )
Безусловно. А потребители, они что. Другие менеджеры уже убедили их, что удобство главнее всего. Потому теперь - музыка из утюга рулит, а меломанов с аудиофилами слишком мало для большой прибыли, значит пусть сами разбираются со своими проблемами
Вот да, менагеры рулят, можно даже проследить как менялась мода на мастеринг в разные годы, о да конечно есть исключения, но в целом вполне прослеживается.
Но в целом почти всё звучит хорошо, просто не все системы умеют воспроизвести как следует.
ИМХО в основе проблемы не питание, а акустика с усилением.