Юноше, обдумывающему покупку ЦАПа — слушай мультибит, не покупай дельта-сигму! 💰 (часть 2)

Слово переводчику.

У Sabre плохая репутация как чипа для ЦАП. Много звуков, музыки нет.
Тем не менее, микросхемка интересная, и ею занимались очень многие разработчики аудио. Особенно в Китае.
Занялся и Дмитрий Адронников (ныне - глав инженер Чернов Аудио), Lynx Audio.
Об особенностях реализации у него есть статья. В статье много тех. описаний, но есть и гуманитарные выводы: чип Сабра - поющий и играющий, но тех реализация - адовый ад. Так он сделал свой цап, на ESS 9018.
Со временем появилась модификация чипа 9038. Например, цап gustard x26 pro постороен на нём. Поговаривают, Sabre стала звучать лучше. 9038 - более демокртичный чип для разработчиков (лучше звучащий при соизмеримых умственных и финансовых вложениях, чем 9018 модификация ранее).

3 лайка

Мне 9038 понравился меньше.

4 лайка

Спасибо. Хотя из вышесказанного мне было известно 90%, но теперь понятно о каком Дмитрии речь и чем он знаменит.

2 лайка

Еще один рвущий всех самодельный ЦАП. Ок.

3 лайка

Просто играющий и поющий, не более. Сябровый оксюморон-с.
А рвёт всех - это электропитание. Вкусно пережёвывая филов, выплевывает.

3 лайка

Не стоит забывать, что у юношей и бюджеты юношеские. Сетап на аноте совсем не каждому юноше по карману )
Еще и не все юноши максималисты от звука, некоторые с компьютера не слезли, т.к. удобно.

5 лайков

Да тот юноша обложился ЦАПами на несколько сотен. Вы ему там напомните, что у него денег нет.

А так да, весь мир катится в удобство.

7 лайков

Может у человека набор “неделька” :slight_smile:

3 лайка

Раскройте тему, пожалуйста?!

Обновил название темы, так оно будет правильнее.

11 лайков

Были у меня ЦАПы и на Сябре и аудио интерфейсы ЦАПы , для профессиональных звукозаписывающих студий . Душа успокоилось когда купил ЦАП на R2R . По сей день эйфория от прослушивания музыки

10 лайков

… или даже если отбросить возможные “предрассудки” по поводу сябры и СД их не натруальности и цифрятины. Просто логически… я немогу представить как и глвное почему все эти супер современные цапы с фильтрами, оверсемплингом и преоброзованиями могут переиграть дискретную… аналоговую реализацию мультибитных цапов. Просто понять надо… там R2R подход… независимо внутри чипа или снаружи. Этим цапам по сути питание-то надо чтоб сигнал усилить… они и без питания преобразуют логический цифровой сигнал в аудио. Даже не преоброзуют… просто логика пролетает через резисторы, анаоговая I2S на входе переходит в аналоговый звук. Там даже не преобразовывается ничего!!! Это как механическое пианино с перфокартами или барабан в музыкальной шкатулке… Как такой физический процесс… мгновенный, прямой и понятный вы хотите переиграть??? какая нафиг DS и DSD!! ) Этого не будет никогда. Все что можно… так это стараться приблизиться как можно ближе… за очень дорого и сложно.
Берегите свои уши!! Слушайте звук а не алгоритмы!

Как вы это хотите переиграть?!!! КАК?

12 лайков

Ну это вы перегнули.

4 лайка

возможно… но не на столько… DSD тоже сделать надо… а это ошибки на пути… как не крути. Разве что исходники в DSD наверное. Плюс скорости потока другие, требования по джитеру, реализация сложнее… отсюда не точности в time domani… и все, конец музыке. Одно потянет за собой другое.

А вроде как джиттер-эффекты в dsd как раз чуть ли не исключены :wink:

Да и звучит оно очень близко к nos pcm, просто чуть разные побочные эффекты тут и там.

2 лайка

Свои 5 копеек вставлю . Мой цап на r2r играл очень круто и я был счастлив от звука и от прослушивании музыки . Но аудиофильский зуд как бес вилами подталкивал что то изменить )))) И я купил DDC и подсоединил источник через DDC конвертер по I2S ЦАП . И ЦАП раскрылся по полной . Просто другой звук .

2 лайка

DDC - Digital to Digital converter? T.e. ровняет I2S до цапа? Если так, то нет проблем… естественно в силу простоты о правильности мультибита, все огрехи с I2S становятся просто явными. И естественно чем I2S правильниее и ближе к оригиналу, мультибит это сразу передаст. О чем и речь. Именно это и гибнет в кривых клоках, USB. SPDIf, кабелях…
По сути, при наличии мультибита, вся война за звук именно с I2S… И еслив в CD эту проблему решили с передачей данных уже в жесткой аналоговой форме, то с файлами совсем другая история )

2 лайка

Я с mac mini по USB вывожу звук на DDC конвертер , а DDC конвертер по интерфейсу I2S передает сигнал на R2R ЦАП

1 лайк

Понятно… у каждог свой путь i2s. Главное чтоб не расплескалось по дороге.

Тоже некоторое время пользовался похожим путем… (хоть как то USB играло после DDC U12) но услышав что даже кaбеля USB при этом звучат по разному, понял что надо сокращять и все лишнее убирать, слишком много пeременных для выяснения истины ) Ушел от такого.

2 лайка

Согласен с Вами по части кабелей . Данный сетап меня сейчас полностью устраивает . Может через время опять что то начну менять . Но пока что все гармонично и мне нравится все .
А ведь главное что бы все нравилось в звуке от которого получаешь удовольствие и эйфорию

2 лайка