Юноше, обдумывающему покупку ЦАПа — слушай мультибит, не покупай дельта-сигму! 💰 (часть 2)

Вы открывали его? Там написано 14 бит. Этого недостаточно?
Короче мне надоело спорить ни о чем. Одна утопия😆

Слава богу. Наконец-то. Не спорьте уже. :slight_smile:

1 лайк

Не хотелось бы Андронникова тащить сюда, но просто процитирую его достаточно разнесенный по инету рейтинг образца 2014 года с его авторским пояснением ):

1. SM5865
  2. ES9012/9018
  3. AK4399
  4. AD1853
  5. WM8741
  6. AK4397
  7. AK4390
  8. DAC729
  9. PCM58
  10. AD1862
  11. PCM63
  12. AD1864
  13. PCM1702
  14. AD1865
  15. PCM1704
  16. AD1955
  17. PCM1792/1794
  18. LTC1597
  19. AD5541
  20. TDA1541
  21. PCM56/AD1851
  22. AK4396

Надо понимать, что все из указанных микросхем - очень хорошие, но реализация максимума некоторых из них крайне сложна (напр., DAC729 невозможно использовать без УВХ, да и некоторые другие - тоже нежелательно)."
(с) Андронников

Как видно там совершенно вперемежку дельты и мультибиты, и одновременно есть и 63 и 1702 и 1541 ).
И легко обнаружить соответствия в сделанных им DAC этому списку ).
Я как бы не очень хорошо отношусь к звуку его устройств в чистом виде, хотя сами по себе инженерные схемы вызывают уважение, и вообще не считаю такие “списки” чем-то существенным. НО если уж аппелировать к такому - то никакого экстремизма встретить в полноценном мнении про 1541 не удастся )), даже у Алекса, который тоже делал даки на 1541 )).
1540 - да, традиционно вызывает воспоминания про 14 бит, ну так и ладно ).

2 лайка

Давайте хотя бы 14 получим на практике из кучи современного железного барахла.

А потом давайте найдем хоть сколь-нибудь ДОСТВЕРНУЮ корреляцию этих бит с реальной музыкальностью устройств.

А потом еще придем например в тему фиио с их 13 битами и там кулаком всем погрозим и даташитам научим. :joy:

8 лайков

Ну про 14 бит просто традиционно заочное понимание трудно дается ).
Если послушать приличную реализацию, то, конечно, вопросы уже другие возникают, но я встречал в былые времена “мыканий” очень разные мнения по сравнению готовых плееров на 1540 и 1541, включая полярные.
По сути эти мнения ничего не дали в практическом плане ).
Когда сам сравнил - расклад стал ясен для себя.
Поэтому тут путь только один, если хочется познать.
Если не хочется, и вот уже 1702 нашелся - да и жить с ним спокойно, это всяко лучше многого ). Хороший мультибит.
Просто конечно рассказывать, что там Рабинович напел про 1541/1540 - странно, да.

3 лайка

Всё новое, хорошо забытое старое.
Пока тут копья ломают, китайцы делают :wink:

2 лайка

Выглядит внушительно
Интересно зачем выпускать такое , этож никому не интересный старый хлам

Офф

Спойлер

С номером один согласен. Отличный чип и ему можно цеплять внешний ЦФ. АК до этого доперла лишь 25 лет спустя.

Действительно интересно. На сайте написано “Not for Sale”. К чему бы это?

Это был хобби проект Kingwa для себя 2019 года.
Чтобы его заказать - надо было где-то найти микросхему и прислать, либо договориться получить без дака с кроваткой пустой.
Этих S2 что у него там сфотана (и у меня именно из этой партии она) сделано было всего несколько тысяч штук на весь мир, микросхем самих ).
Они использовались в MARANTZ PROJECT D-1 2 шт, самих аппаратов, если правильно помню, было 500 шт выпущено.
И к ним еще примерно столько же произведено зипа.

2 лайка

Дизайн корпуса на фото, как у нового модельного ряда. Так что есть вероятность, что пойдет в серию

Да, 2019 года морду имел другую:

Фото не мое, счастливого обладателя - ДАК стоит на верхней полке, на нижней - Master 3 и слева видны размеры обычных Гадов, девайс такой слонопотамчик для дака ).
Как и в свежем варианте, очевидно.
Сколько будет стоить и сколько экземпляров он сделает - не представляю )), моя S2 куплена в Австралии в 2013 за 550$…

Подозрительно тема дерзко злободневная. Щас взорвётся.

Как звучит, есть какая-нибудь информация?

Абстрактно-восхищенная ).

Ну я, признаться, к творчеству Kingwa отношусь без пиетета ), ибо есть у меня пара образчиков. Хорошо по компонентам, но довольно криво и местами странно исполнено, хотя весьма музыкально.
Но однако ж опыт у него большой, конечно, и тут проект такой “для себя”, и особенно интересно, как верно отметил @Golin - что Kingwa опять вернулся к TDA1541A S2, сейчас-то. При том, что он автор и ультимативной конструкции на кучке PCM1704 в свое время, и много в 9038 и R2R сделал. То есть ему вернуться–то куда выбор очень широкий, а вернулся к TDA1541A S2 однако… ), на которой явно кассы не сделаешь, ибо просто экземпляров микрух минимум есть.

5 лайков

Ну китайцы , что творят )

1 лайк

Ого, аля Аудионот для экономных, скажем так ))).
А, постойте, уже же был Charm, это ж китайский Charm получается )).
Вот непонятно зачем они туда суют CS8412 )), ну ладно там еще к TDA1541 (хотя тоже не лучший выбор), но к AD1865-то зачем. Всяко лучше и СS8414 будет и DIR9001 и WM8805, да по сути такого мутного исчадия как CS8412 уже наверное и нет другого ). Но там правда кроватка, поменять можно.

Да там и в формате полноценной “колбасы” есть - это просто бюджетый огонь какой-то ))

За указанный прайс , да с лампами , может статься страшный по эффективности аппаратик.

с чего она мутная. почти, что одни яйца. 8412 может чуть раскованнее подача если только ).