Юноше, обдумывающему покупку ЦАПа — слушай мультибит, не покупай дельта-сигму! 💰 (часть 2)

В ревизиях Марканов я не разбираюсь но куплено было относительно недавно и этот ЦАП до сих пор стоит у знакомого. Я могу освежить свои ощущения при необходимости.
Это не полный список, но не вижу смысла его продолжать указанием различных самоделок с описанием различных выходов и других авторских устройств. Заводского современного NOS 16/44 я не слышал, если такой существует.

С вами не соскучишься Audio Note , Metrum , Aqua , Audial про китайцев даже не говорю …

1 лайк

Вы потеряли нить разговора, 16/44 NOS это именно для 16/44 и никак иначе, а дискуссия была, в первую очередь, про кружочки и как их надо готовить:)
Роман отдельно указал, что не видит никакого смысла в чем-то выше 16/44, что 12-й циррус который не умеет ничего выше 48кГц очень ценится среди узкого круга итд и вокруг этого была дискуссия.

Выше я отдельно пояснил, что не имею ничего против 8-16х NOS. А это умеют все перечисленные вами аппараты, более того, некоторые из них делают конвертацию ДСД в РСМ и что-то мне подсказывает что там не 16/44 на выходе такого ДСП если они умеют 16х, а на борту у всех стоит spartan.

Китайцев много слушал, АН всегда проходил мимо - не интересно. С Аквой не срослось, увы, поэтому сказать ничего не могу.

Поэтому ещё раз повторю, что в моем сетапе ЦФ+МБ стоят в СД, остальное ДС/PWM.

Schiit Asgard/Jotunheim Multibit

Просто все любят разные искажения…
Бедные юноши, выход есть → Винил: с чего начать? (часть 2)

2 лайка

сразу по фото узнал
у меня такой же ЦАП. Андрей прикольные и доступные штуки делает. Взял этот 1702 послушать, и не смог вернуть - оставил себе.
Хотя имею на руках Classic Voice DAC 2*TDA1541

4 лайка

Сколько можно…

Один фиг вы слушаете искажения приятные по факту (окрас так называемый). Это сугубо на любителя.

О Боже, мы все слушаем окрас, так называемые искажения и пр.
Никакого “натурального звука” у вас на записи нет, он записан, сведен, отмастерен так чтобы создавать у вас 3D иллюзию из 2D сигнала. Причем у вас - крайне абстрактного, с неизвестной аппаратурой в неизвестном помещении и с неизвестными вкусами, поэтому все сделано с запасом и широкими мазками как правило.
А при том у вас дома не концертный зал и не студия, ну в 99% случаев )). Можно конечно аля студию замутить, концертный зал уже сложнее и накладнее.
Поэтому вы всегда слушаете не то что, было сведено, а разворот этого в вашем пространстве и вашем восприятии.
Какие точно “ниточки” тонкие надо дергать для наиболее устойчивой иллюзии - психоакустика точно не знает, ибо последние лет 25 она занималась изучением как снизить полосу цифрового сигнала наиболее незаметно, а девайсы его воспроизводящие сделать менее потребляющими и более компактными.
На тему энергопотребления, кстати, и DEM ячейки “сошли с дистанции”, никакой другой прямой причины. Маркетинг, требовавший 20 и 24 бит, и невозможность реализовать это на DEM ячейках с приемлимым энергопотреблением.
А так с точки зрения максимальной устойчивости иллюзии последнее время наиболее живая тема “откуда все же ноги растут” это фазовые искажения.
И, например, все рассуждают обычно о ширине сцены и глубине сцены, а есть вообще еще сценировка по высоте. И вот в ней у дельт все намного хуже, чем у “просроченных мультибитов”, и передискретизация с ЦФ ухудшает это и у мультибита.
А это из тех параметров звучания, что впрямую не так очевидны, но в итоге формируют вместе тот самый “мэйджик”, за который в итоге выбирают мультибиты в NOS с полноценным выхлопом.

13 лайков

И более дешевыми в производстве.

2 лайка

Мне сегодня сказали что звучание ТДА настолько специфическое, что после обычных мультибитов лучше не слушать. Может быть рвотный рефлекс.

1 лайк

Сложно комментировать разный ОБС, изложенный в странном формате.
Не думаю, что в этом правда цель бара вообще и конкретной темы в частности.

5 лайков

Человек слушал, мне не советует зная мои вкусы и предпочтения.

Если есть возможность, лучше послушать самому. Ничего сильно специфического, да еще до рвотного рефлекса на ТДА 1540 не услышал.

2 лайка

Тема свалилась в уровень детсада.

14 лайков

Я бы попросил, чтоб напели.

16 лайков

Естественно. Мы слушаем записи, а не живое исполнение. Ну большинство из нас. Хотя конечно есть такие, кто дома случает живых музыкантов.

2 лайка

Возможности нет, собирать не буду (потом не продам еще).

1 лайк

Ну так и живые музыканты в разных залах/комнатах будут звучать по разному, в зависимости от акустических свойств помещения. :grinning:

5 лайков

Ага, а Дельтасигмисты седьмого дня слушают синусы чистые )))
Кто то может представить себе например волну, точнее говоря тысячи волн и гармоник простой скрипичной струны когда по ней смычком шмыкают? )))

4 лайка