YULONG DA09 на АК4497 - битва китайских драконов продолжается

Хоть и считаю что по ютубу оценивать это баловство и на нем слышно только очень уж сильные различия( ну и плейстейшон:)) тут однако как раз такой случай. Юлонг что то никак, наличия низа вообще не чувствуется, сабра лкса звучит основательнее, басовитее да и просто интереснее, вобщем дожили блин, ак менее плотный и темный стал:)
в наушниках может за счет подобранного усила по другому?

просто Sabre 9038 Pro сильно прибавил по звуку, AKM 4497 отдыхает.

Ну видимо не зря ак на вторых ролях сейчас. Впрочем лкс звучит в целом до боли знакомо, так что не думаю, что это именно из за новой сабры, скорее просто из за хорошо сделанной сабры, хоть и новой:)

последний Esoteric на 4497 тоже звучит, но до лестницы R2R - далековато.

Ну, во-первых, цены разные. Весовые категории тоже должны быть разные, иначе странно как-то получается. Но в любом случае, слушая эти ролики по одном разу с телефона, удивился тому, что в большинстве случаев мне Yulong больше нравился. Просто если оценивать со стороны вкуса, а не объективных оценок.

Ну что, вот и подошла к концу выделенная мне неделя на общение с новым дракончиком :slight_smile: Увы, завтра он покидает меня и переезжает следующему участнику тура @KiraVakynainen
И я опять остаюсь один на один с винилом в полном безЦАПье…

Ну да не будем о грустном. Начну, пожалуй, по существу. За дизайн мы поговорили выше - мне ЦАП понравился и формой и размером, он легко впишется в любую систему. Позолоченная (реально - в паспорте написано) панель не выглядит чрезмерностью, все довольно гармонично подобрано и подогнано, смотрите фото выше. Внутрь, извините, не заглянул, так как аппарат опломбирован.

Про неудобства конструкции, коих немного, тоже говорили: в дань моде минимализма у ЦАПа только одна ручка управления, она же кнопка. Пульт отсутствует, поэтому чтобы сменить вход или фильтр, к ЦАПу надо подходить и держать в уме алгоритм, как нажимать и крутить эту ручку, чтобы установить те или иные настройки. Итого, в секторе конструкции только два минуса - отсутствие пульта и пластиковая кнопка шаттла (на мой взгляд, могла бы она быть из анодированного алюминия с темным покрытием). Может быть еще немного придерусь к неяркому экрану, издалека я по слепоте уже на нем ничего не вижу.

Ставлю за конструкцию и десигн 8 из 10.

Чтобы поддержать интригу, забегу вперед и скажу, что подача плеера не похожа на подачу классического чипа АК4490.

Для прослушивания использовалась уже известная вам система, состоящая из лампового триодного предусилителя, маломощного лампового триодного усилителя и широкополосных бумажных мониторов высокой чувствительности в корпусе с симметричным рупорным резонатором.

Вся проводка, кроме USB, кабелями собственного изготовления -=SAMOPLЁT=-, акустический - довоенная медная моножила, кабель USB тоже DiY, медь с позолотой. Использовалось небалансное подключение.

В качестве цифрового транспорта - нетбук с установленным, по просьбам трудящихся, JRiver-ом. Соответственно, с компа сигнал напрямую подавался на USB-вход ЦАПа (XMOS U8). Другого варианта с транспортом не было, т.к. транспорты все тоже я распродал.

Ну так вот, не знаю, намеренно или случайно так получилось, но Yulong сделали в DA9 звук, который не похож на предыдущее поколение чипов АК. Оговорюсь, что, к сожалению, мне не довелось слышать другие ЦАПы на АК4497, поэтому чья тут заслуга определенно мне не ясно, предположу, что Yulong.

Подача DA9 целиком чуть смещена в сторону ВЧ: низ заходит на вотчину СЧ, те, в свою очередь, смещаются далее - и из-за этого кажется, что акцент смещен в нижнюю часть диапазона, что добавляет, очевидно, той самой живости и душевности, о которой писал Дмитрий.

Но при этом ВЧ стали чуть более агрессивными в атаках. Так что я сразу же выбрал софтовые фильтры в настройках, а также установил более мягкие драйверные лампы в оконечник.

Следует отметить также, что прослушивание проходило в режиме “чистый ЦАП”, я всегда обхожу встроенные в ЦАПы преды. Так вот, выход в этом чистом режиме у этого малыша довольно мощный, так что мне пришлось заменить также и на предусилителе 2,2 вольтовые триоды на менее мощные 2,15 вольтовые. В итоге получилось достаточно живое чуть тёплое звучание, при достаточно широкой сцене.

К сожалению, на мой взгляд, имеется недостаток в разрешении по сравнению с ЦАПами на новом 9038. ЦАП “экономит” на ДД и глубине сцены. Да, сцена широкая, но не такая глубокая, как я привык. Однако тут вмешивается моя вкусовщина, ибо звук становится более слитным, телесным, чем-то напоминающим старые мультибиты. Конечно, подобная подача хоть и вкусовая, но она ни в коем случае не безликая, никакой усредненности, сухости или зажатости нет. Видимо, все же, компания сделала ставку на такую специфику. Если по аналогии, подачу можно сравнить с концертным залом, где мы всегда слышим меньше деталей, чем в записи, но зато испытываем эффект присутствия.

Теперь ушной тракт. Уши, принявшие участие в тесте - Sennheiser HD800. Кабель ушной комплектный, небалансный. Сразу скажу, что я не поклонник встроенных решений, ибо не вытягивают они качество как ты ни крути. Но в целом, встроенный ушной выход оказался лучше, чем на Aune S16 (АК4490).

Вот как-то так. Добротная эмоциональная машинка, которая отлично подойдет для любителей рока, хэви метал, хард-энд-хэви, мелодичного рока, рок-эн-ролла и всех производных жанров.

Плюсы: качественная сборка, дизайн, компактность, функциональность, вкусовая подача.

Минусы: отсутствие пульта, вкусовая подача.

Общая моя оценка: 7 из 10.

9 Симпатий

Михаил, функция включения и отключения опции jitter у ЦАПа наличествует?

Так это опция что ли? Можно отказаться? :slight_smile:

2 Симпатий

Из функций: выбор режима ЦАПа (чистый ЦАП, ЦАП с предом, ушной усь), выбор фильтров (три штуки) и выбор “характера звучания”, работает, если не ошибаюсь, только для PCM.

Дело в том, что, например, на Yulong DA8 II есть опция jitter, которая позволяет либо подключать функцию устранения джиттера, либо обходить ее и оставлять джиттер таким, какой он есть. При включении функции устранения джиттера сцена становится именно такой, какую вы описали. Если же не включать функцию, то происходит выигрыш и по ДД, и по глубине сцены, и по передаче тембров.

Нет, такой функции в DA9 нет.

Если опция с названием “Jitter” присутствует - можно отказаться от функции устранения джиттера, либо оставить джиттер таким, какой он есть. На самом деле, в Yulong DA8 II эта опция называется Jitter Eliminator и имеет значения On и Bypass.

Извините, просто формулировка у Вас получилась забавная. Джитер к сожалению выключить нельзя.

Можно включить разные “подавители” и оптимизаторы и прочие клоки. Если они достаточно хороши отключать их нет смысла (в цап).

2 Симпатий

Согласен. :slight_smile: Видимо, не всегда стоит сокращать текст. Следовало написать Jitter Eliminator.

А Вы случайно не путаете с Dither mode?

1 Симпатия

Виноват. Действительно, в отношении jRiver перепутал. И называется по-другому, и функция другая. Давно с ним не имел дело. Спасибо за замечание.

вот и у меня по умолчанию играет, давно уже в настройки не заглядывал, миник без монитора работает. Хорошо, что напомнили. Надо будет поиграться этой функцией.

При разных установках должны получить три разных звука.

1 Симпатия

Помню в свое время попереключав некоторое количество раз, оставил в “off” на уровне подсознания, точно не сформулировав различия, да и забыл о этой функции в плеере.

1 Симпатия

Мне тоже “off” показалось наиболее предпочтительным с точки зрения естественности звука. Но, благодаря советам форумчан, перешел на Aplayer. Такое впечатление, что jRiver при любых установках несколько приукрашивает звук, что не всегда идет на пользу.

Не хочу для Михаила загромождать ветку информацией не по его теме. В свое время, была открыта ветка “Программные проигрыватели. Особенности реализации — JRiver, Foobar, HQ Player, Fidelia, Amarra, Audiorvana”. При желании, можно ее поднять и перейти в нее.

1 Симпатия