Выбор напольной акустики

Мои Аврора 700 в 18 кв не гудят,и с басом все нормально..

1 лайк

Это хорошо.
А насколько не гудят и насколько нормально всё?))

На мой слух,а вам чем в литрах или децибелах.

Про на свой слух – вопрос даже не столько в слухе, а в сравнении с действительно не гудит; то же и про нормальность. Есть например знакомый – хороший человек, но дорогущие колоночки у него ужос как гудят и ниже 80 герц нет почти ничего, но он с ними вполне счастлив.
В децибелах и секундах можно)).
Вот пример (специально не моя система) как не гудит:

3 лайка

@alecsei Вы бы поправили сообщение. Не принято так общаться на форуме. Павел понять и помочь вообще-то хотел.

2 лайка

@alecsei
Предупреждение. Ваш стиль общения здесь не приветствуется .

5 лайков

Комната по площади у вас пограничная(полки vs. столбики). Тут только пробовать! У меня комната 16,5-17 метров, да еще и квадрат..и вот одна напольная акустика подгуживала(Elac fs267), Spendor a2 отлично вписалась🤷🏼‍♂️. Плюс помогает виброразвязка(плиты под акустику, ножки, шипы)

Моё скромное мнение, что в 17 квадратов уже легко можно ставить напольники. Может не три полосы с 10-12” НЧ но поменьше да.

4 лайка

Комнаты они разные - длина, ширина, материалы, расстановка, так что площадь это такая ненадёжная штука.

9 лайков

Если отталкиваться от чертежа, то вроде не всё плохо для напольников. Конечно мы не знаем материал стен, расположение окон и дверей.

В теории да, на практике чёрт его знает, пробовать надо.

В моей комнате 20 кв.м. по короткой стене стоят крупные полочники Revival Audio Atalante 5. Расстояние от задней стены до передней панели акустики – 120 см. От боковых панелей акустики до стен по 50 см. Ставил примерно в соответствии с мануалом производителя. Гудежа и перебора на НЧ нет. Рискнул купить к ним усилитель без регуляторов тембра, это АА Пуччини и всё играет отлично. ИМХО. Хотя на этом форуме мне написали, что такая связка не айс. Но на момент покупки итальянца у меня ещё был предыдущий усь – МИЧИ Х3. С ним Атланты выдавали меньше баса, но больше чем с Ямой A-S2000 (мой первый новодельный усилитель). Для комфортного звучания предыдущих усилителей приходилось выкручивать тембр НЧ, на МИЧИ –2-3 деления в плюс, на Яме почти до упора. Стойки у акустики виброразвязаны TAOCом.

Поставил точно на место напольников свои ещё Revel Performa М20 средние полки по размерам. Напольники мне больше нравятся.18 квадратов

5 лайков

У вас ризалит, он меняет распространение звуковых волн.

Спасибо за ответ(ы), буду пробовать! На худой конец обложусь коврами, развязками буду заниматься. Зато гештальт с первым опытом напольников будет закрыт и дальше должно быть проще. Надеюсь. Всем ещё раз спасибо и всем хорошего дня!

Напольники с НЧ 15” и фазиком, 18м2, полет нормальный. Хотя и есть некая акустическая обработка

8 лайков

Пробуйте, оно того стоит..опыт с напольной акустикой совсем другой..я чередую периодически формат, и до сих пор нет однозначного ответа. В каждом формате свои моменты красивые.

А так да, развязка дает большой эффект: каменные плиты, деревянные доски торцевые(разделочные), шипы, хоккейные шайбы..все это стоит не дорого, но дает эффект

1 лайк

Нормальный коэффициент демпфрирования в каком диапазоне должен быть по вашему мнению?

Коэффициент демпфирования (выходное сопротивление усилителя) с точки зрения басового динамика, который мы и демпфируем, равняется сопротивлению проводов и фильтра АС. А какое оно было на выводах выходных транзисторов – имеет значение только с точки зрения инфоцыган-обзорщиков и падких на рекламу.

Звук определяет не демпинг-фактор, а схемотехника в целом. Динамик не видит ДФ через провода, он в итоге одинаков с любым усилителем (с лампой больше по понятным причинам — транс). Достаточно любого обычного для транзисторника фактора.

Допустим, катушка фильтра басовика 0,4 Ома, провода в обе стороны 0,2 Ома, итого 0,6 Ом. На фоне этого что выходное УМЗЧ будет 0,001, что 0,000001 — без разницы, как вы и сами знаете.

С наскока лучше озаботиться размером источника питания усилителя, массогабарит тут рулит, хоть не факт, что и это победит в плоскости звука. Существует теория, по которой лишний запас мощности тормозит отдачу нужной мощности в моменте, заставляя долго накапливать избыточные запасы, — Алекс Никитин ака CREEK.

В итоге мы вернулись к началу: слушать самому в своей каморке со своим барахлом, а не читать параметры, которые ничего не говорят, по большому счёту. Не все параметры, а те, что указываются в паспортах АС и усилителей.

11 лайков

Кто-то сталкивался с двухполосными электростатами?
Владелец прислал замер — звезда в шоке. Возможные причины я ему высказал, но очень много вопросов у меня, т.к. я без доступа к телу, проще послушать кто что знает по этой теме.

Для справок фото тела: