Вопросы постройки и тонкой настройки проигрывателей винила

Коллега спрашивает: если поставить пластинку с монозаписью и воспроизводить её - соблюдается баланс между левым и правым каналами?
Попробуйте уменьшить величину антискейтинга.

Антискейтинг видимо плохо настроен, игла сильней к правой стороне канавки прижимается

1 лайк

Монопластинки нет, но есть в усилителе режим моно, при нём конечно же всё по центру. Антискейтинг не влияет как не кручу, все головки, их у меня не одна и не один тонарм, выставлены чётко по шаблону. Некоторые пластинки звучат с ровным балансом по каналам, пару штук звучат с перекосом в левый канал, а некоторые, и их не мало, с перекосом в правый. Пытаюсь понять - такие пластинки заезженные или причина в другом,? Замечал ли кто-то что-то подобное у себя?

1 лайк

Выше ответил, к тому же это слишком просто, я перепробовал уже и провода местами менять и головы крутил в разные стороны и шелл по горизонтали вращал.

Из этого следует - что с аппаратурой всё в порядке, наверное). И не очень понятно, что значит - «смещён баланс». Солист совершенно не обязательно прописан по центру… А если стереозапись нахимичена из моно (таких записей полно было в начале 60х), то и вообще чудеса могут быть - в одном канале ТОЛЬКО солист, а весь остальной звук - в другом канале))

5 лайков

Смещён баланс - это когда основная часть музыкальной информации звучит больше в одном канале, чем в другом, например, солист и основной барабан как правило располагаются в центре звуковой сцены, остальные инструменты уже по сторонам, то что солист не всегда бывает по центру, это понятно, но я говорю именно о тех записях, где он должен быть изначально по центру. А когда происходит смещение, то солист, барабаны громче поют из одного канала, из другого тише, когда это на одной песне, понятно, без проблем, но когда так играет вся пластинка, это вызывает дискомфорт. Приходится крутить ручку баланса, в ту сторону, где канал играет тише (по-крайней мере, слух так воспринимает), а это не комильфо)

1 лайк

Вы по тестовой пластинке меняли уровень правого и левого каналов?

Третий трек именно для проверки баланса, и да, шум смещён вправо. Но если вы имеете ввиду что по тестовой пластинке выставить ручкой баланса и слушать все остальные, то это не то, все пластинки звучат по-разному, я уже писал выше, есть такие, у которых в левом канале громче звучит при положении ручки баланса на усилителе в нолевом положении.

Имел в виду как раз третий трек. Значит нужно перенастраивать головку, от и до.
У меня сейчас тоже самое, жду настройщика, сам не сделаю.

Я боюсь скоро резьбу сотру на болтах))) как только я не настраивал, кардинального изменения нет. Сейчас настроено чётко по шаблону, купил, кстати на Ебее хорошего качества.

Есть электронная система через звуковую карту, сейчас ссылку найду выложу, сам не пробовал, но вот собираюсь.
Шаблон же не гарантирует точной и правильной настройки, на тот же вопрос мне товарищ написал, что сбился vta.

Вот,

1 лайк

Винил требует личного участия владельца во всех процессах настройки проигрывателя.Не надо устраивать “танцы с бубнами” вокруг проигрывателя - начинайте (учитесь) настраивать самостоятельно.Ничего сложного в этих действиях нет. Только так и становятся настоящим винильщиком,приобретая личный опыт удач и неудач.

4 лайка

Думаю вы правы, так и должно быть в идеале. Я в виниле не более 3 лет, до этого опыта с ним не было, ну и действовал по принципу пригласить специалиста, чтобы получить гарантированный результат. Поскольку «процесс пошёл» буду постигать сам.

А вы не думали, что уже начала работать психофизиология, так это назовём; то бишь не думай о зелёной обезьяне? У меня это бывает, пока не плюнешь на всё и просто слушаешь, и через некоторое время всё нормально. Хотя конечно правильно настроить тонарм и головку - это первое дело.

2 лайка

И ещё: вы проверяли перпендикулярность вертикальной оси вращения тонарма по отношению к плоскости диска? Это тоже важно.

1 лайк

Да, всё перпендикулярно, но единственное не уверен перпендикулярна ли игла, рассмотреть не могу, не удобно подлезать лупой, а алмаз очень мелкий микроридж. Последнее подозрение на него

На зеркало можно опустить иглу и оценить вертикальность отражения. Лупа может пригодится.

1 лайк

Приобрёл WallyTractor – самый точный и удобный настроечный диск по версии Майкла Фремера. Правда и цена – $400. Вот уже несколько часов развлекаюсь, конца пока не видно, хотя уже понятно, что до этого у меня были не совсем верные настройки:

Предваряя вопросы по поводу странных винтов – это Soundsmith EZ Mount. Очень удобная штука для позиционирования головы и придания ей нужного веса. Остается только привыкнуть к внешнему виду.

Вот это видео по настройке проигрывателя надо новичкам показывать – у 90% оно гарантированно отобьёт желание со всем этим связываться :slight_smile:

6 лайков

Через его сайт заказывали?

1 лайк