Как раз дуга с центром в точке вращения тонарма одна. Эта дуга пересекается с окружностями малого и большого радиуса в точках А и В. В этом же весь смысл расчетов, что в точках А и В имеет место быть нулевая ошибка слежения и 0 искажений. Просто при разных расчетах (Лофгрен, Баервальд, Шон и др) эти точки находятся немного на разных радиусах ближе-дальше от шпинделя. В этом смысл любого протрактора.
Вам нужно выставить головку в двух точках А и В. Остальное лишнее. А, вообще, лично я считаю шаблон неудачным. Как и любые другие. Такой, как у вас, валяется до сих пор. Clearaudio и Dr. Feickert продал с грехом пополам за треть цены. Они годятся только на то, чтобы правильно выставить расстояние от шпинделя до центра тонарма. На Ebay ребята продают шаблоны под разные тонармы. Может, и под ваш есть. Там очень легко выставляется вылет и угол захода иглы. А больше ничего и не нужно. Я не жалею, что приобрел. В отличии от прочих игрушек. А если учитывать, что я уже не вижу нифига, это вообще панацея.
Вот именно, если не принимать. А правильно ли это?
Это хорошо, если пользоваться оригинальными шаблонами для шелла. Например для Техникс на 52мм, для связки Торенс тр-90/95. Очень удобно, никакие протракторы не нужны. Но в этом случае принимаешь точку зрения производителя в каком месте муз материала на диске будут нулевые искажения. Да, если бы такой шаблон был для Jelco, я бы им и пользовался.
Мне, например, шаблон Фейкерт в виде циркуля только и нужен для удобного и точного выставления эффективной длины тонарма. Эту длину считаю догмой, но не оверхенг. А на Шон шаблоне остановился только из-за рисок и точечных углублений в нулевых точках (тоже не зоркий сокол). Очень удобно. А где нулевые точки находятся: по Баервальду 1 или 2, заводскому видению этих точек или Шону в принципе не очень важно. Во всех этих геометриях выигрывая в одном месте, проигрываешь в другом. Считаю важным повторяемость результата и удобство.
все хорошо, но мне не нравятся их картонные шаблоны. Также, как и китайские. С китайским смешно даже получилось: в линейном размере Pivot To Spindle умудрились сделать ошибку на 1,5мм.
Использую Spu Synergy и Jelco 750L. Только циркуль и нужен, чтобы выставить дистанцию между центрами диска и тонарма.
Это да. Но картон там все же не такой, как, скажем, бумага. Зато можно, как в Тонаре, в контрольных точках сделать тонкой иглой углубления, а по этим двум радиусам чуть продавить картон, чтоб было видно, как игла ложится в радиус и чуть проваливается в контрольной точке. Что они отверстия пробивают не по центру, не думаю. Продают они много, кто-нибудь заметил бы.
С учётом что у меня тонарм установлен производителем, без каких то иных вариантов установки, то мне эта опция на шаблоне получается вообще не нужна? Вертак Luxman PD-151, с тонармом Jelco SA-250
Судя по картинке Вашего шаблона, при перемещении иглы из точки А в Б, поворачивать платер не требуется? На Шоншаблоне без поворота никак не получается из А в Б попасть
Сейчас у меня картридж установлен так (устанавливал спец из салона) , это нормально, что картридж на 5 мм за край шелла выступает? Просто ни разу не видел на фото в интернете, чтобы Нагаока так за границы шелла выходила
Требуется во время настройки. Когда все настроено, игла перемещается из А в В точно по радиусу, попадая в контрольные точки. Платер при этом двигаться не должен.
Абсолютно
Главное, чтобы игла в правильные точки попадала.
Вот! Этот вопрос меня и мучал. У меня сейчас так как на фото, тонарм не опущен, но видно непопадание около 1 см. Косяк настройки? Или косяк шаблона?
Оверхенг задаётся тонармом,головки могут быть разными,но величина выноса иглы (оверхенг) на конкретном тонарме всегда константна.
Берёте ненужную пластинку,наклеиваете на неё полоску бумаги через центр пластинки ,насаживаете пластинку на шпиндель.В бумаге образуется отверстие,снимаете пластинку,проводите линию (диаметр) через центр отверстия,на этой линии откладываете проверочные точки любых стандартов. Можно и разный оверхенг отметить. За минут десять самостоятельно изготавливаете шаблон под любые головки и тонармы.
Игорь, с вашим шаблоном это не прокатывает.
Мда, но в любом случае попробую с ним повозиться. Есть ещё картонный шаблон, который в комплекте с пластинкой HI-FI News идет, но там точки А и Б расположены так же. Бесполезная вещь какая то получается.
Еще такой вопрос, если у тонарма оверхэнг указан 15 мм, то картридж вперед надо выдвигать в шелле, что бы при опускании тонарма на шкалу оверхэнг на шаблоне, кончик иглы попадал ровно на полосу 15 мм?
Привет, камрады!
Набросал тут шаблон для настройки оверхенга, на 52мм.
Как думаете, имеет место быть?)
Поищите лучше такой https://www.vladvinyl.ru/shablon-dlja-ustanovki-kartridzha-technics-overhang-gauge-sl-m1.html
Искал конечно же, но на них либо ценник конский, либо (если цена нормальная) нет в наличии.