Так если есть подходящий микроскоп, то WallyReference как бы не нужен. Подозреваю, что стоит набор немало.
Но если нет микроскопа и не заморачиваться как там игла к кантилеверу прикреплена и как сам кантилевер стоит в картридже, и ориентироваться только на параллельность шелла, то приспособление полезное.
Я рипнул пару альбомов до настройки, так что можно будет сравнить звук до и после.
Кажется на сайте написано про азимут- что ждите скоро прибор и электронный способ. Раньше они продавали такой девайс http://veteranhifi.se/WVC/index_wally.html По сути аналог более простого в применении фозгометра.
Особо не напрягает, но все же…
Микра ДД-8, головка опускается на лифте не строго вертикально вниз, а со смещением к краю пластинки. Стол выставлен уровнем в ноль. Полку микролифта обезжирил, черный боковой грузик смещал влево-вправо, все впустую, опускается на пластинку по косой все равно. Физика процесса мне пока не ясна.
Физика процесса как раз проста.
На рисунке желтая стрелка - сила скатывания, которая зависит в т.ч. от силы трения иглы о бороздки пластинки. На опускающейся игле этой силы нет (до момента соприкосновения с пластинокой), а сила установленного на тонарме антискейтинга уже существует. Поэтому во взвешенном состоянии тонарм уводит к краю диска. Это косвенно объясняет бесполезность установки антискейтинга на гладком LD или стеклянном диске. Также ставит под сомнение правильность установки антискейтинга при помощи WallySkate.
Насчет этого я в курсе, непонятно было почему у других ДД-8 на видео с Ютюба опускается не по косой как у меня, а прям вертикально вниз. У них что, этой силы уводящей нет в принципе?
Обезжирил сейчас еще пластиковый наконечник регулировочного винтика, который скользит по полке микролифта - стало получше. Ну да ладно, не сильно критично и не смертельно.
попробуйте абразивом придать шероховатость пористой полоске, на которой лежит трубка
Получил шаблон, и чёт даже не знаю с какой стороны к нему подходить
До этого сам головы не менял, тонарма не настраивал, максимум прижим подрегулировать, хотя во втором пришествии уже 11 лет пластинки слушаю. Пока все настроено, играет, но в пути едет шелл и его уже ожидает Градо голд, для тренировки и самостоятельного постижения науки настройки голов и тонарма.
Темы для чайников не нашел, можно вэтой теме потом чайниковые вопросы позадавть?
А то вроде как про тонкую настройку, а тут бы с толстой разобраться
Тоже думал об этом, попробую, если рука поднимется на такой вандализм
Здравствуйте. На шаблоне две шкалы для прямых и S образных тонармов. К передней части картриджа или если граненая передняя часть то к винтам узким скотчем клеите тонкую проволочину или например иглу от шприца. И последовательно за несколько заходов проверяете параллельность линиям при опускании иглы в точки (канавки)и подправляете. Добиваетесь максимально возможной параллельности в дальних и ближних точках. Точнее это будет в любом случае компромисс. Между двумя найти среднее.
Спасибо. А какая из них для S-образных?
Видео разные посмотрел по настройке, но применительно к шаблону вопросы остались. Просто хочу дождаться шелл Ortofon-4000 (уже где то по дороге из Британии едет), тренировочная голова лежит ждет, тестовый диск есть, и тогда уже приступить к освоению, новые вопросы наверняка появятся. Конечная цель - 3 шелла с 3 головами, до этого 11 лет слушал по одной голове (ММ) с заменой в 2-3 года головы или вставок, поэтому навыками соответствующими не обзавелся. Раз в 2 года приглашал спеца из салона, он все устанавливал.
Та что по дуге группа. На фото слева. Сначала выставляете прижим рекомендованный картриджа, и азимут следом, затем VTA. Затем ещё разок по кругу прижим, азимут, VTA
А картридж в шелле, вперед-назад, выставляется, чтобы кончик иглы был на уровне края шелла? Я так понимаю, что при эфф длине тонарма 229 мм кончик иглы должен тоже быть на 229 мм выставлен, только непонятно по какой дуге на шаблоне это проверить, на глаз сложно поймать чтобы конец иглы был на уровне конца шелла
Игорь, а инструкцию почитать? Словами вам толком ничего не объяснишь.
почти 100 проц так не будет и не должно.
здесь достаточно понятно написано
https://nota.ru/catalog/alignment_tools/tonar_schablone/?sphrase_id=217141
На русском крайне усечённый вариант. Всех ответов нет. К шаблону большая на немецком.
Дождусь когда все необходимое соберётся, начну делать, по ходу дела уже с вопросами тогда. Сейчас пока теоретические вопросы от избытка непонятных кривулек на шаблоне.
Вы когда начнёте выставлять картридж на шелле и как раз поймаете вылет корпуса по крепежным винтам. Параллельность смотрите по стержню. На шаблоне изображён картридж с закреплённым стержнем. Параллельность должна быть в разных точках. Этого в идеале не добиться. Будет компромисс между крайними с краю пластинки (шаблона) и ближней точкой к яблоку.
Замечал, бывало такое - левый канал тише.
Если не принимать величину оверхэнга как догму и иметь терпение, то можно. Для чего же тогда существуют продольные пазы в шелле?
Можно добиться очень близких значений параллельности. Но погрешность все равно будет. Непраллельность в начале диска и в конце будет иметь место. Дуги слишком разные это заложено изначально.