Как можно что-то куда-то крутить “на живую” в процессе проектирования уже должен быть понятен проектируемый спектр и все остальные характеристики. При сборке усилителя уже должны быть известны большинство его характеристик.
Фазоинвертор ? Его крутить ? Это как ? Меняя количество витков ? А так бывает ?
Астанавитись ) Здесь мир пластиковых кружочков, их крутят ))
Я то чего ? Вы же спорить начали ![]()
Я не учитель, и не писатель, читайте литературу, пробуйте. Пример умного чела - https://www.youtube.com/@Ju_MAIER
Вы отклонились от темы, вам туда
Выходной каскад ЦАПа — лампы красят, операционники убивают тембры, и только трансформатор — молодец
Вот реально, некоторым достаточно малой искорки и начинается…
Мой пост и мой личный опыт на своей системе был направлен в большей степени не на ту аудиторию, которая всё знает и понимает, как, что, с чем “правильно” работает. Скорее, больше для практиков, которые охотно пробуют проверить на практике и решают для себя в основном на слух. Все эти истории с удалением ЦФ, АФ точно не для тех, кто полностью понимает теоретическую суть важности и нужности данных узлов в схематехнической части устройства.
Для понимания моей ситуации, я уже неделю нахожусь под впечатлением. На эйфорию одного дня это не списать, каждый день я просто залипаю до самого глубокого вечера, я не могу насытиться музыкой. Все, абсолютно все КД звучат и вовлекают сутью содержания. Звук настолько насыщен нюансами, сбалансированный, кристальный, подвижный и живой динамикой во всём, в каждом моменте, чего я никогда от КД ещё не слышал. Из круга моего общения каждый это подтверждает и не менее удивлён. Но есть в моей истории один нюанс: данный всплеск был достигнут комплексными решениями. Мой CD104 уже много лет трудится в модифицированном состоянии с апгрейдом Nanocamp Plus (фотографии выше я уже скидывал). Удаление узла АФ само по себе произошло около 1,5 месяца назад, эффект был, но не в таком масштабе. Только после того, как были проделаны следующие шаги в системе, случился актуальный прорыв.
Итак, ПКД CD104 получил акриловую базу и распечатанные на 3D-принтере ножки, крышка корпуса удалена. Кабельная обвязка CD104 осталась прежней: силовой - гибрид винтажная моножильная медь и серебро 9999 в хлопке; сигнальный - гибрид винтажная моножильная медь и серебро 9999 в воздушном каркасе Air. Усилитель KA-907 получил 3D-ножки, крышка корпуса удалена. Силовой кабель - винтажная моножильная медь в воздушном каркасе Air. Колонки ESS AMT Monitor, 3D-ножки (шипы) перевернул широкой площадью к полу.
Всё, с этого момента мир перевернулся. Слепые тесты на не-аудиофилах показывают 100% предпочтение в сторону CD104, звук просто в разы живее и богаче, пару тактов хватает каждому, чтобы это понять. Я это объясняю тем, что потенциал маскируется до тех пор, пока не удастся во всей цепочке найти оптимальную комбинацию всех взаимодействующих элементов в конкретной цепочке. Одно звено в виде кабеля может конкретно душить потенциал, виброразвязка ещё дополнительно усиливать.
Я только сейчас начинаю понимать, что имел в виду Роман Грос, описывая то, как звучит его модифицированный Philips CD104. Перевод прилагаю и могу подписаться почти под каждым его словом. Ниже перевод:
" Как звучит модифицированный CD-плеер Philips от Романа Гросса?
Некоторые слушатели испытывают шок уже после первого звука любой CD. Никому не нужно больше одного трека, чтобы распознать совершенно другое качество звука Philips. Дальнейшие сравнения неизменно приводят к дальнейшим и все более удивительным открытиям. Воспроизведение раскрывает слушателю весь спектр интимности, эмоций, которые заложены в музыке, таким образом, что это глубоко трогает каждого, кто любит музыку. Переключение на сравнительный плеер в лучшем случае вызывает смех, или разочарование, часто непонимание, иногда даже гнев. Многие слушатели возмущены тем, как крупные известные производители могут продавать чрезвычайно дорогое устройство, которое звучит так ужасно. Немногие чувствуют себя “обманутыми” производителями. Звук Philips настолько недигитальный, что вы, вероятно, даже не можете себе представить. Воспроизведение чрезвычайно динамично, но одновременно спокойно и расслабленно. Когда дело доходит до динамики, удивляет, насколько энергичны звуки. Мощные, полные силы, но также полные грации и утонченности. Богатство тембров соответствует аналоговому носителю, с той разницей, что аналоговые носители окрашивают звук, а у RG-Philips все тембры при бесконечном разнообразии всегда правильные. Каждый тембр звучит правильно, не просто цветной. Большинство других CD-плееров кажутся черно-белыми или совсем бледными. Немногие цветные плееры обычно используют ламповый выходной каскад. По сравнению с фотографией это примерно так, как большее насыщение цветов на фотографии. Красочно, но цвета мало связаны с реальностью. Тенденция к основным цветам очевидна, в то время как нежные нюансы и пастельные тона отсутствуют. Это делает воспроизведение плакатным, можно сказать “дешевым”. Совсем иначе Philips. Здесь каждая цветовая нюанс соответствует оригинальному звуку. Даже я, который слушает Philips ежедневно в течение 3 лет, постоянно открываю новые тембры, например, когда я вставляю CD, где играет экзотический инструмент, который не слышен на других CD. Например, носовые, гортанные, деревянные или смолистые звуки кажутся “обычным” CD-плеерам вообще не воспроизводимыми. Воспроизводимый тембр кажется своего рода заменой цвета. Все это делает Philips чрезвычайно естественным и соблазнительным. Интимным и утонченным. Когда требуется динамика, Philips показывает весь потенциал носителя CD. Диапазон огромен, намного больше, чем обычно. Он может с огромной силой легко ударить, как будто это самое естественное в мире. В низкочастотном диапазоне Philips показывает при наибольшем разнообразии цветов, богатстве нюансов и т.д. безжалостную глубину, фантастическую четкость контуров, полноту и сонорность, что доставляет удовольствие. Другой конец частотного диапазона, высокочастотный диапазон, не имеет ничего общего с тонким “детализированным писком” обычных плееров. Чрезвычайно плотный, субстанциальный тон, который предлагает все нюансы игры со всеми деталями, которые в конечном итоге даже лучше разрешаются, чем у лучших плееров. При этом все звуки “дышат”, они буквально дышат, музыканты кажутся физически присутствующими, при подходящих записях это может казаться почти призрачным. Если запись была сделана очень близко к микрофону, вы слышите у певца слюну во рту, каждый звук дыхания представлен во всех деталях. И все же основной тон остается органичным, цельным. Посторонние звуки никогда не становятся главными, как это бывает у многих “высокодетализированных” плееров. Модифицированный Philips полностью переопределяет воспроизведение музыки. Достигнутое качество значительно выше, чем у лучших аналоговых проигрывателей, и далеко от любого другого CD-плеера. Даже сравнение с воспроизведением с жесткого диска, которое обычно превосходит даже очень дорогие CD-плееры, заканчивается в пользу Philips. В то время как воспроизведение с жесткого диска дает очень хорошее изображение музыки с очень стабильным и спокойным обзором, Philips не нуждается в таких описаниях. Он звучит как настоящая жизнь. Настоящий, чистый и неподдельный. Честный, иногда жестокий, иногда нежный и мягкий, затем снова четкий и режущий. Но всегда под кожу, трогает слушателя, захватывает, но не возбуждает. Одновременно так расслабленно и спокойно, как это трудно представить. CD-плеер на всю жизнь."
Филипс 104 разве это “чрезвычайно дорогое устройство” ? :)) Это ширпотребный массовый недорогой сд плеер.
В остальном вобщем то согласен, качество звука в ширпотребных любых сд плеерах ниже любых требований и весьма низкого уровня.Достигается это печальное состояние аудио индустрии, за счет бездумного исполнения с целью достижения формальных параметров, а на звук при этом наплевать. Слишком быстро шел прогресс, а коммуникации обшественности были слабы, и накопить опыт послушки и выводы из этого потребовались десятилетия.
В масс сегменте в настоящее время все еще хуже стало.
Вот очень похожие впечатления от лампового 304-го. И тоже есть нюанс. Я меняю лампу кенотрона на другую фирму и треть эйфории улетучивается. Звук становится чуть другим и всё. Уже не так торкает. Причём звук формально даже улучшается. Лучше становится детальность и динамика. Но пропадает ощущение кристальной чистоты тембров. В 104-м такое помню было. Какая-то грязь простенькая проскальзывала в звуке. Та-же история со сменой родного сетевого шнура. На питании кенотрона стоит очень хороший сетевик, а транспорт питается от встроенного шнура. Попробовал его менять и опять пропадает тот баланс, что мне по душе пришелся. И выходные лампы другие не канают) Сейчас всё так совпало, что наслушаться не могу. И так всё и оставлю. Но как советовать эти устройства другим, даже и не знаю. Ведь там будет совсем другой звук.
Знакомо. Те, кто не сдерживают эмоций, вообще “бегают по сцене”.
А вот теперь еще:
1)Уберите из устройства все, что звенит, подзванивает, скребет и т.д. (корпус (пусть даже литой) вместе с лотком и ужасным прижимом).
2) Удвойте МС ЦАП (не просто Piggy…)
3) Доп. питание
4) Другие корпуса (раздельные) - дерево.
5) Другое преобразование i/u
6) Хороший буфер.
Буде совсем “песня”. Эт я про то, что у немца еще есть, большой потенциал. ![]()
Согласен, многое крайне индивидуально, но всё-таки это наводит других что-то в том или ином направлении попробовать и возможно поспособствует новым открытиям.
Если это не стёб, то интересно))).
Странно что многие называют филипсы немцами, но ведь это не так, Филипс - Голландия.
Совершенно не было и намека на издевку. Я написал про собственный опыт именно в этой теме, что знаю, собственными руками сделал, получил результат и сравнил. Немец - не собственно Филипс, а Герр Майер (его аппарат после переделки). К сож. мое “творение” - чистая кустарщина. Не коммерческая.Поэтому нет фото. Опасаюсь стеба в свой огород… ![]()
Стеб конечно будет, а чего его опасаться, это все от зависти будет ![]()
Покажите дело рук своих, это же очень интересно, а может даже что-то и полезно будет.
Рискну. Слева - собств. ДАК (4*1540D). Справа - транспорт (назову так, для простоты). Цвет - эксперимент, как будет выглядеть на дереве. Решил, что на металле устраивает , на дереве - нет. Сегодня темно и дождливо - вспышка высветляет и сильно меняет оттенок. На фото не крайняя реализация. Есть еще парочка (стараюсь строить пару с заметно разными реализациями, чтобы сравнить, выбрать лучшее и меняю концепцию проигравшего и так - много раз
) . Фото ее, пока, придержу. Гляну на реакцию.
На втором фото - цвет на металле (красное вино). Тоже не получилось фото. Дело в том, что хотел попробовать встроить ДАК в левый на фото усь (ПП 6V6G). Поэтому цвет транспорта таков…
Отлично все выглядит, трансы Tango и большие лампы уже говорят о “большом” звуке, ручка переключения от пульта пусковой установки SS-20 это просто супер, у меня такая же на фильтре питания ![]()
А вид транспорта - “лютый стимпанк”
, 47Lab по дизайну отдыхают.
Вы молодец! ![]()
Спасибо! Неожиданно! Тем приятнее!
После таких фотографий, очень интересно увидеть остальных участников системы
.
Видите ли. Мне уже делали замечание со словами “открой свою ветку - и там рассказывай”. Я, пока, не решился…