💞 Винтажные CD плееры — первые поколения плееров на TDA1540/1541, от Philips CD100, через Philips CD304 и до Philips CD960

Уговорили, набор был заказан еще до получения проигрывателя. Перекинул. Через пару дней отпишусь о результатах.

Набор такой

Сравнение нового (слева) и сторого

1 лайк

Если кому интересно расскажу о том как и чем делал профилактику и Upgrade своего Филипса.

6 лайков

Хорошо, поведаю эпопею длиной в пару месяцев.
Начнем с того что купил я проигрыватель в конце июня, начитавшись этой темы и захотев приобщиться к мультибитам. До этого давно был Sony x202es, ничего выдающегося я с него не услышал, иногда использовал как транспорт, и цап на сябре 9018 и акм 4493, оба diy, на хорошей комплектации.
Звук полученного Philips cd160 меня удивил, да в нем не было кристальной точности, микродинамики и прочей аудифилитики, но была широкая и глубокая сцена, натуральность тембров, его хотелось слушать долго. Я понял, что он у меня остаётся. А значит нужно делать профилактику и возможно вылечить недостатки.
Итак этап первый профилактика.

Замена всех электролитов.
Читал здесь страшилки про синие аксиальные филипсы, да они имели заниженную на 20-30% ёмкость и esr в 3-4 ома, плохо, но не смертельно, синие радиальные Ничиконы в отличном состоянии. Но всё равно было заменено всё, аксиальные Филлипс на Vishay, тоже аксиальный (я так понимаю это наследники тех самых филлипсов, тоже голубого цвета кстати), Ничиконы на Nichicon muse Kz, muse bp, Fine Gold, Elna silmic II, из собственных запасов и ассортимента Аудиоманиии. Так же были помыты в спиртобензине платы (по классике они были липкими и пахли паленой изолентой), продут и смазан механизм, смазка Molykot 33 medium (есть на озоне). Cdm2-10, тоже разобран, линза очищена раствором для оптики, заменена смазка (в документации это силиконовое масло 100 000 единиц, тоже вполне возможно найти). На этом с профилактикой было закончено. Слушал в таком виде где-то месяц.
Кому нужно могу прислать документацию на cdm2 и сервис мануал на Филипс160

15 лайков

Это профилактика и восстановление. Апргред это замена инлетов, операционников, RCAразъёмов и тд.

Клок тоже можно поменять

Паралельно с профилактикой искал информацию о улучшениях, Вегалаб, Андронников Д.В, Назар, Одесские лаборанты.
Список улучшений, количеством плюсов обозначим прирост качества:

1. Замена электролитов старых, на современные аудио + +
  2. Удаление ключей Mute на выходе и лишних резисторов в сигнале + - + (положительный эффект есть, но появился хлопок в колонках при включении, поэтому сначала включаем проигрыватель, потом усилитель)
  3. Замена керамических 0,1uf конденсаторов Dem, на Smd пленку PPS 1uf +++
  4. Шунтирование пленкой аналогового питания и керамикой цифрового +
  5. Выпайка родных операционных усилителей и установка панельки для быстрой замены
    на opa1656 +
    на Сигнетикс Ne5532 ++++
  6. Перевод цап в режим NOS ++++++++++
  7. Замена стабилизаторов - +15в на дискретные +? (Пока не понял, только сегодня поставил.
  8. Замена остальных двух стабилизаторов (в планах)
  9. Замена разъемов и проводка к ним напрямую с выходного конденсатора (в возможных планах)
  10. Постройка своего выхлопа, лампового, трансформаторного, дискретного на транзисторах или оу (возможно когда нибудь)

В данный момент звук меня более чем устраивает и радует. Расширяю коллекцию кружочков.

18 лайков

Читайте дальше)))

Есть проверенный вариант?

Меняйте RCA на WBT 0210, проводки к ним на Mundorf серебро+золото (просто золото ещё лучше), опера на Muses 03, инлет Furutech 09ncfR.

Будьте аккуратны с этим - совсем по звуку не понравилось такое серебро.

Да, его сначала нужно отжечь, можно даже на кухонной газовой плите, иначе звучание слишком резкое

За цену этого апгрейда я легко построю ламповый выхлоп с трансами, и это 100% даст больший эффект, просто не знаю нужно ли. Всё же WBT, Furutech, Mundorf для этого аппарата это слишком. Планирую просто добротные медные разъемы и есть kimber varistrand в тефлоне.

6 лайков

Я думаю,что можно попробовать что-то типа такого

но на соответствующую частоту,у 160-го,если я не ошибаюсь,11,2896 мГц

1 лайк

Я тоже на него посматриваю, но есть ли большой смысл, и насколько хороши китайские кварцы это вопрос. У 160-го действительно 11.2896

Эти элементы нужны для любого устройства, без них никак. Нужно, я пробовал

Лучшие кабели из чилийской меди, а экран из вибраниума)

1 лайк

Насчет замены LM833 на NE5532. Делал такую замену на CD150, но вернул обратно. С NE5532 хуже динамика и бас пожиже и не такой низкий в принципе, звук немного легковесный. Правда в 150ом TDA1540P стоит.

5532 были какого производителя? Просто Сигнетиксы это высшая лига соперничающая с топами от AD, Ti, с Muses и т.д не по параметрам конечно, древние они, но по звуку

1 лайк

Из моего опыта, что LM833, что NE5532 это … ну в общем печальные ОУ ). Даже если NE5532 от Сигнетикс. Чуть лучше/чуть хуже. Ну все равно это кака все глобально, просто тогда лучше не было, это не винтаж в отличие от ДАКов тех же, а просто ОУ неактуального качества.
Тут уже упоминали Muses03 - они на самом деле хорошо к 1541 идут, а есть много лучше - те же Бурсоны 7 Про, там только с местом могут быть сложности. В сравнении с ними NE5532 - это просто ужасно. Впрочем, конечно, выхлоп без ОУ в любом случае лучше ), тем более если уж в NOS перевели.

4 лайка

Даёшь 45-е триоды типа голубых Arcturus! И прочие RGN.

1 лайк