Предисловие
Выбор плинта и тонарма
Особенности и различия мотора SP-10MK2 с проигрывателями серией SL (часть 1)
Сначала хочу рассказать в чем заключаются особенности и отличия от винтажной серии SL данного мотора и его блока питания (БП).
Первое отличие, которое видно невооруженным глазом это наличие у SP-10MK2 внешнего блока питания. В теории это должно позитивно сказаться на наводках от мотора, которые могут оказывать влияние на звукосниматель (особенно МС в виду низкого выходного напряжения). У меня японская версия блока питания. Из 100В входной переменки он выдает четыре постоянки с напряжениями 5В, 32.5В и 140В и 0В. Насколько я понял 140В идут на подсветку лампы стробоскопа, 32.5В на питание мотора, а 5В на платы управления. 0В соединены с землей со стороны блока питания. Кабель, соединяющий мотор с блоком питания запаян на плату с стороны мотора, со стороны блока питания находится штекер XLR с 4-мя контактами. Кабель экранирован и экран в нем выступает как соединение GND. Также на моторе есть клемма соединения с землей на фонокорректоре отдельный проводом.
Второе очевидное отличие это платтер и его крепление к двигателю. В отличии от платтеров серии SL платтер SP-10MK2 обладает бOльшим весом, у него отсутствует магнит в нижней части и он не просто одевается на шпиндель, а еще и прикручивается к мотору. На фото я отметил отверстия крепления.
Резиновые маты у серии SL и SP-10 MK2 похожи, но в платтере SP-10 MK2 есть углубление под мат.
Про электронную часть моторов серии SL подробной информации я не нашел, так что сравнить их с SP-10 MK2 достоверно не могу. Исходя из информации в мануалах стабильность вращения моторов обеспечивается с помощью обратной связи (контроль скорости и контроль фазы).
Алгоритм работы мотора и графики влияния методов контроля вращения и стабильности вращения в зависимости от нагрузки показаны на выдержке из мануала.
С точки зрения конструкции моторы различны, но об этом я расскажу в следующем посте.
P.S. Помимо ограничения на два фото в одном посте у меня также есть ограничение на две ссылки. Так что придется удалять ссылки на первые посты.