Виниловые проигрыватели Technics

Затравка

Предисловие
Для начала хочу рассказать почему я решил приобрести именно фономотор Technics SP-10 MK2.
В начале 2019 года я приобрёл себе проигрыватель Technics SL-1800 MK2. Выбор пал на эту модель, а не на серию SL-1200 по нескольким причинам. Во-первых 1200 серия разрабатывалась как проигрыватели для DJ. Этот режим эксплуатации отличается от домашнего использования повышенной нагрузкой на узлы проигрывателя.Покупку новых моделей я счел нецелесообразной в виду цены. Приобретение винтажных моделей “в коробке” более выгодно, но все равно цена на них достаточно высока. Серия SL-1300-1800 MK2 для DJ малопригодна, так что я рассматривал именно эти модели. Во-вторых серия 1300-1800 MK2 выгодно отличается от 1200 наличием виброразвязывающей подвески тонарма и мотора. В общем 1300-1800 MK2 это проигрыватели для домашнего использования. Серия SL достаточно популярна и найти запасные части в случае поломки дело нетрудное. После приобретения я обслужил тонарм, мотор и электрическую часть проигрыватель, заменил фонокабель. Меня все устраивало в работе проигрывателя… Пока я не побывал в гостях и не увидел Technics SL-1000mk3 (мотор SP-10 MK3, тонарм EPA-100MK2, плинт SH-10B5). Можно сказать, что я влюбился в этот проигрыватель. Дизайн, характеристики и звук меня поразили. Я понял, что хочу себе такой проигрыватель…
Но цена на него (и мотор в отдельности) оказались для меня слишком высоки, поэтому я решил посмотреть его ближайших родственников - SP-10MK2, SP-15, SP-20 и SP-25. В хорошую цену я нашел только SP-20, этот мотор что-то среднее между SP-10MK2 и моторами серии SL. Но помимо мотора необходим был плинт и тонарм, и на тот момент я был не готов к таким тратам, да и SL-1800 MK2 меня полностью устраивал.

Летом этого года я увидел в продаже у продавца сразу два мотора SP-20 и SP-10 MK2 и решил что это хорошая возможность сравнить их вживую. Метил на покупку именно в SP-20, потому что он был дешевле в 2,5 раза. По приезде к продавцу оценил перекосы при вращении диска, померил телефоном уровень детонации, проверил стабильности вращения по стробоскопу, оценил внешний вид вживую. Моторы не слушал, они были без плинтов и тонармов. Детонацию телефон намерил 0,02% у SP-10 MK2 и ~ 0,05% у SP-20 (телефон плохо измеряет скорость вращения и ее отклонение, но достаточно достоверно детонацию). Проверял больше работоспособность, все равно понимал что это винтаж и его придется обслуживать. По дизайну SP-20 на мой взгляд выглядит более симпатично, черный однотонный цвет и зернистое покрытие выглядят более приятно. Но итог выбора читателям уже известен :slight_smile:. Я выбрал SP-10 MK2 потому что сразу было видно, что это аппарат другого уровня. Отдельный блок питания, моментальный старт и остановка вращения - заслуга более мощного двигателя. В общем он был лучше во всем кроме дизайна.

Вот такое начало вышло. Я не часто пишу такие большие посты, так что критика и пожелания по повествованию приветствуются.

Дальше план рассказа планируется такой:

1. Выбор плинта и тонарма
  2. Покупка необходимых запчастей и инструментов для проведения работ
  3. Обслуживание и доработка мотора и блока питания
  4. Обслуживание тонарма и доработка плинта
  5. Сборка и настройка проигрывателя
16 лайков