⛅ Винил vs CD vs Файлы vs Кассеты/Пленка — без лозунгов и неврозов, но с ленью и жадностью (часть 2)

и есть признак

Леонид, а серьёзно: что для вас эталон записи? Например?

Вы, очевидно, не поняли то, что я написал. И воспринимаете термин “огрехи” по-своему, не обращая внимания на контекст. Погуглите что такое “агогика” и почему она важна.

PRaT?

1 лайк

Если Вам лень читать про агогику, то мне лень читать про PRaT, вообще не в курсе, что это такое.

Аго́гика, в музыкальном исполнительском искусстве — небольшие отклонения от темпа и метра, подчинённые целям художественной выразительности.

Получается Beat Detective наоборот)

Так эти “отклонения” должно быть слышно в принципе, с любого источника, нет? :thinking:

Всё я читал.
Ещё много лет назад.
Передача правильного задуманного отклонения ритма и темпа это PRaT.
Придуманные аппаратурой отклонения, такие как детонация, мы в расчёт не берём.

Может быть тут ситуация примерно как с фастфудом - сколько раз не бери пиццу в доминос, бургер в маке или кинге, всегда будет один и тот же вкус, а вот два одинаковых борща не сварить.

Канавки на виниле, детонация на плёнке тоже будут раз от раза звук чуть менять.

Ну, наверное разница в передаче акцентов будет, вопрос, какая интерпретация “правильная”!?)

Я в молодости занимался аранжировками с моим преподавателем музыки. Тогда только начали компьютеры использовать для сведения, и был такой инструмент - квантование, когда партию, записанную с синтезатора, можно было “подрихтовать” - выровнять временные интервалы под определенную временную сетку. Так вот, эмоции от исполнения это квантование убивало напрочь, всё становилось ровным, чётким, но без души. И мы приспособились обходиться без него. Или даже наоборот - слегка “размывали” партии, двигая вперёд-назад звуки по сетке. Это оживляло музыку. Я допускаю, что временные искажения источника тоже могут убивать агогику и делать музыку монотонной.

Детонация на виниле, кстати, вообще не вредит агогике. Протяжные звуки да, тут сразу становится заметно, а вот на быстрых партиях, и на голосе, детонация гораздо менее заметна становится. Это не те “цифровые” помехи, которые мешают эмоциям.

4 лайка

Судя по всему аналог нашему уху приятнее и ближе.

Интересно что будет если выход с цифры пустить через радиоэфир (обычный, безцифровой) на усилитель.

Кстати вот про цифру - есть такой цап Lisk Mux, не знаю как, но там внутри как раз квантизация принудительная делается на слух, это невыносимо.

2 лайка

Слышал, что есть такой эффект “гармонизации” - когда цифра, записанная на плёнку, например - может вдруг зазвучать лучше. Если допустить, что таким образом монотонность “нарушается” и появляется неравномерность временной структуры, то может вполне такое “прокатить”.

1 лайк

Тогда это не совсем агогика. Точнее, работает на несколько другом уровне. Игра ритмом и микро-неровности не одно и то же, насколько я понимаю.

Есть вещи которые исполняет исполнитель, а есть вещи которые передаёт аппаратура. Эти вещи могут не совпадать. Их надо рассматривать раздельно.
А так как вы из музыкантов, взгляд на некоторые вещи может отличаться от взглядов простых пользователей.
А так, почему я и спрашиваю, это Прат в разных обёртках или всё же что то другое.
Судя по описанию в интернете, это одно и то же.

Я понимаю так, что Прат - это про темп исполнения. Безусловно, игра темпом очень важна. А агогика - это про микро-ритмику, в пределах музыкальных фраз, невозможно абсолютно ровно сыграть быструю партию, чтобы не промазать мимо ритмической сетки, но опытный музыкант так “промажет”, что будет чувствоваться неравномерность, но приятная. По-моему, мозг “не любит” совершенную картинку, ему нужна вариабельность, случайность события. Так выглядит более реально, живо. То же и с ритмикой, громкостью. Если есть микро-отклонение в группе нот, важно своевременно вернуться в сетку, чтобы общий темп не “уехал”, иначе мозг уловит фальш. Что там происходит при воспроизведении файла, почему мутнеют образы и создаётся ощущение стерильности, я могу только догадываться, но тем не менее слышу это и пытаюсь как-то объяснить теоретически. Может это происходит на этапе оцифровки, может воспроизведения.

2 лайка

:drum: :guitar: :trumpet: PRaT или ТРиД: Темп, Ритм и Динамика

:fried_shrimp: Ищем мэджик в звучании — сохранение и передача эмоций в цифровой технике

Что такое “быстрая” система и транзиенты? Насколько они важны? Разбираемся с этим раз и навсегда.

И другие материалы из Навигатора, чтобы в пятый раз не ходить вокруг трех сосен 🧭 Навигатор DA Stereo — уникальные, много мяса, в рунете так подробно не обсуждалось.

Я понял про что Вы говорите.
По мне, это всё фазовые дела. То есть Прат. Если он в системе правильный, то это всё будет слышно. И на макро уровне и на микро и ритмические слои будут отдельно слышны и не стыковки по ритму отдельные инструменты, например в концертных записях и тд.

Не будет паритета. Если речь идет об аналоговых исходниках. Если в настоящее время и цифровой домен для домашнего прослушивания в своем качестве и приблизился к винилу при соответствующих затратах и геморрое с подбором, то основное убийство звука для цифровых носителей происходит на этапе студийной оцифровки и мастеринга, на которое домашний пользователь повлиять не в силах.
И даже не будет паритета при цифровых исходниках в 60-70% случаев, т.к. к сож мастеринг для массмаркета для цифровых носителей все еще в большинстве своем имеет неудовлетворительное качество. Просто один яркий пример - альбомы Мадонны нулевых и десятых годов на виниле просто уничтожают по звуку сидишки, все потому, что она всегда сотрудничала с правильными людьми и для винила делается отдельный мастеринг, потому и стоят они дофига на этом носителе, кстати.

1 лайк

Это понятно.
Оцифровка, по сути это копия.
Копия технически не может быть лучше оригинала.
Но я не про оцифровку.
Я про записи созданные в чистых аналоговых условиях и чисто цифровых. И прокрученные на соответствующих трактах.
А то, что общая проблема оцифровок с аналога происходит в момент переноса в цифру, полностью согласен.
Но получается, имеем мы студийное качество ленты 2/38. Сильно качественно переносим её в цифру и получаем зеркальную копию. Допустим. И что потом, отдаём её потребителю? То есть потребитель получает качество 2/38. Такого не должно случиться. У максимального качества может быть только один собственник. В данном случае студия.
С цифровыми оригиналами, по сути, тоже самое.