Эталона нет. И быть не может.
Основной критерий (именно записи) - мне должно быть интересно это слушать.
Наилучший вариант - я должен хотя бы на секунду задуматься, как (и чем) это было сделано (такие случаи бывают, хоть и крайне редко).
Наихудший вариант - это когда вроде бы и придраться не особо есть к чему, но не вызывает ни интереса, ни удивления.
⛅ Винил vs CD vs Файлы vs Кассеты/Пленка — без лозунгов и неврозов, но с ленью и жадностью (часть 2)
А всё таки, можно пример наилучшего варианта?
Вся “перкашка” на Джексоновском “They Don’t Care About Us” - фантастична.
Практически весь Art Of Noise - великолепен. Хорн хорош всегда, а мамзель Дадли - вообще гениальна (по моему мнению), но Дадли - это больше про аранжировки.
Традиционно-аудиофильные ПинЬкФлойды ценны для меня только изобретением первобытного сэмплера из говна и палок на коленке в “Money”.
Вот первые три пункта, что в голову пришли.
Купил wiim pro plus и teac-180 на кухню. Стоимость одинаковая. Прямо из коробки решил сравнить. Нашёл пару новых винилов одного издания с кобузом. Там какие-то юбилейные мастеринги были, сразу винил выпустили и на кобуз залили. Это не просто небо и земля. Это катастрофа. На виниле я просто не услышал некоторых инструментов.
Ну ок, думаю, копеечный сегмент, посмотрим, что там у среднем.
У меня наушники audeze lcd-i4, уровень неплохой. Поискал торренты с оцифровками винила. Естественно, не аудиотехникой. Нашёл оцифровку проигрывателем EMT, с головкой за 200 тыс и так далее. Скачал. То же самое нашёл в кобузе. Сравнил. Опять то же самое. Какая-то невнятная муть. На виниле просто какое-то жевание инструментов. Звонкая чёткая перкуссия из кобуза на записи с винила звучит просто как какой-то неразличимый шум.
Кто-то скажет, нет, надо было этот EMT слушать аналогово, а не записью, тогда-то уж бы…
Да нет. Если партии еле слышны, то никакой аналоговый характер это не спасёт.
Весь этот винил — для девочек, которые покупают чемодан кросли и одну пластинку ланы дель рей и думают, что так они станут интересными личностями. Пусть даже им по 50 лет, они другого пола и вместо кросли у них клираудио.
Сказал - отрезал, была такая реклама жвачки, её слоган очень применим в данном случае)
Меня другое поражает…В 1972-75 годах слушали винил на аппаратах Akai,Sony,Tanberg и т.д. Ничего не улучшали. Ни ГЗМ, ни кабели, не делали рекап акустики..И ведь все звучало великолепно! И все инструменты были слышны,и все тембральные окраски вокала и т.д. Люди просто слушали любимую музыку. С винила. Даже " запиленного". И была радость от прослушания…Сейчас ,как то все очень сложно стало…Стримминги,хранилища и прочее.
Виниловодам достается конечно в теме.
Можно собирательный образ уже начинать.
Хронические адепты винила, вне зависимости от пола, до 50 лет пытаются реализоваться в интересную личность, путем покупки виниловой пластиники, на которую не прописали половина инструментов.
Далее, видимо, они добираются до некого часто цитируемого текста об ужасных способах производства пластинок и другим ограничениям. И вешаются.
Личность остается не реализованной, получается.
вечный спор …
Илья, ну уже перегибаете, но фан я оценил ваш в теме)
20Гц-45кГц - стандарт квадро-записи для виниловой пластинки,занятно,но большинство CD-проигрывателей не “тянут” и 20Гц-20кГц.
И снова заново…
Ну скажите мне, зачем сравнивать оригинал (цифру в этом случае) и запись этой цифры на винил? Можно не слушая сказать что винил будет хуже.
Если на плёнку сделать запись, то как для меня это станет лучше. Просто не выношу стерильность.
Уже всё обсудили, выяснили, винил и кассеты для прослушивания ТЕХ оригинальных, аналоговых записей.
Вот если бы вы взяли винил или плёнку с записью сделанной на плёнку и её сравнивали с оцифровкой, вот там бы я посмотрел у кого преимущество будет. Конечно у оригинала, но приверженцы цифры будут настаивать на своём, типа мастеринг там, тут почистили, там диапазон подняли и т.д.
Тут уже дело вкуса, но в любом случае это не оригинал.
Да, а может у вас винилокрут такое себе?
Бутафорский teac-180 на кухню, же :)))
Да плёнка рулит на 100 %%
Так цена одинаковая с виимом. Или купить проигрыватель за 150, чтобы получить то, что даёт цифра за 15?
Не говоря о стоимости одной пластинки против годовой подписки на кобуз.
Надо сначала попробовать стейки, чтобы понимать, в чем разница между фаршем с хлебом и
Файлы бесплатные, не платите кобузу, кочайте с торрента.
Вы не поверите, но до сих пор много людей, которые говорят: “не понимаю ничего в этих ваших торрентах”. Хотя там всё просто до безобразия)