⛅ Винил vs CD vs Файлы vs Кассеты/Пленка — без лозунгов и неврозов, но с ленью и жадностью (часть 2)

DSD изначально вообще не должен быть в файле для продаж.
Вроде как только на SACD.
Но думается, индустрию как то надо развивать и деньги зарабатывать, вот и имеем то что имеем.
Например, насколько помню, Dire Straits - Brothers In Arms, записан изначально в 16/44.
Но многим нравится мастеринговый SACD. Как он сделан сами понимаете.
Так что все эти версии в разных форматах, это одно и тоже блюдо с разными приправами.
Если само блюдо нормальное, то ни какая, но профессинально добавленная приправа, не должна его испортить.

2 лайка

а вы?
Если делал адекватный звукорежиссер, то он взял в аналоге (на мастер ленте) записи со студии, и сделал новый мастеринг при этом в конце оцифровал до ДСД. И никакой проблемы в этом не вижу, единственное там может быть тот факт что сам мастеринг более удачный чем приход по качеству. Готов обсудить это.
Раз уже заговорили про Dire Straits то уже несколько месяцев не могу сравнить несколько издания You and Your Friends (обещали интересные результаты) Могу архив залить куда-нибудь либо переслать в телеге (300 мб)

Я сделан нормально.
Еще в советскую в эпоху аналога.
А если по теме.
Мастер там была лента в цифре в 16/44.
Всё.
О чём там можно разговаривать? Непонятно. И винил получается сделан с цифры 16/44 и всё остальное.
Я не про сравнение приправ звукорежиссёров, а про технический исходник.
Собственно вот.

3 лайка

Мастер лента - это аналог) Альбом Brothers In Arms вышел в мае 1985 года, вы серьезно считаете что там была запись в цифре?) И уж тем более обработка) Если да, то мне больше нечего добавить.

А вы?

1 лайк

Я так не считаю, считаю что все было в аналоге. Думаю что мастеринг был под винил, под сд просто чуть поджали компрессором и выдали. (но тут мб даже не поджимали)

Какие ваши доказательства?

3 лайка

Это известный факт. Есть статьи, где всё разложено по полочкам с названием оборудования.
Мало того, некоторые каналы микса писались в 14 бит.
Но самое интересное то, что кто так писались в то время, не извезстно.

4 лайка

известный факт, именно цифра, под издание компакт диска на 24-трековый DASH-рекордер Sony 3324 (16 бит / 44.1 кГц)

4 лайка

это их первый цифровой альбом изначально, Классические треки: Dire Straits «Money For Nothing».
Если верить, то они писали сразу в цифру (16-bit/44.1) на ленту (24 дороги) с помощью Sony PCM-3324 Sony Corporation - Sony’s Professional Audio | Story | chapter 3

2 лайка

Brothers in arms - DAD, Аналоговая консоль Neve в Air Studios использовались лишь на этапе микширования 24 цифровых треков, чтобы затем еще раз зафиксировать финальный результат с помощью конвертера Prism в PCM

4 лайка

Кому интересно, вот как выглядит оригинальный файл Brothers in Arms

1 лайк

Ты из-за плеча заглядывал?
:smiling_face_with_sunglasses::sign_of_the_horns::smiling_face_with_sunglasses:

1 лайк

Ха! Дорфсман из каждого утюга вещал, как он писал этот шедевр ))
Цифровой многодорожечный микс был сведен на аналоговой плате Solid State Logic, а полученный двухдорожечный микс был повторно оцифрован с помощью аналого-цифрового преобразователя Prism и записан на DAT
На спектре FFT в Izopot всё видно

4 лайка

Ещё раз подтвердили сказанное в этой теме неоднократно: не так важно с ленты, винила, сд, файла или даже стриминга слушать музыку - важнее как ее для нас “приготовили”.

7 лайков

Есть на ленте в 2-38, production copy югославская. Играет лучше издания в DSD.

1 лайк

Наверное его перед конвертацией в DSD еще немного “улучшали”…
К тому же один только вид работающего магнитофона сразу улучшает звук, причем значительно!

7 лайков

Не то чтобы мне был интересен Dire Straits (ващщще не), но просто ради интереса – а что именно воспроизводило издание в DSD? )

Полагаю, не магнитофон? :wink:

1 лайк

Нет, твикнутый OPPO 205

Просто вот и возникает вопрос, когда начинаются кулачные битвы форматов… Техника-то решает добрую половину дела.

Магнитофон.

И оппо.

Ну да.

3 лайка