Винил: с чего начать? (часть 2)

Дело в том, что конический вал вообще не может (не должен) опираться на фторопласт. Он же его проест за десять минут и сопротивление вращению возрастет кратно.

В подшипниках с фторопластовыми подложками всегда вал делался с закругленной как шарик пяткой.

2 лайка

Тут как раз такая ситуация. Вал входит в выработку и подтормаживает.

Например, у меня оконцовка вала закруглённая как шарик и вообще опирается на вот такой пластиковый подпятник:

Опора вала

1 лайк

Я так понимаю, на моей фото вкладыша и видна эта выработка. Вопрос только, откуда она и почему такой вкладыш оказался в комплекте. Вертушка очень редкая и подробных фото нет вообще.

А вы ее не новую приобретали, если я правильно понял?

По словам продавца, “практически новая”. Обещал прислать несколько разных вкладышей. Я пока жду мат и штангенциркуль, чтобы измерить диаметр втулки. Делать пока ничего не буду.

1 лайк

Приобрел вертушку Thorens 320. Из проблем не работал автостоп и был люфт тонарма, также отсутствовал картридж. Картридж заказал на Авито для пробы, Филлипс 400, как утверждал продавец, с новой но похоже не оригинальной, вставкой. Пока ждал картридж приобрел на местном Авито фоник Cambridge Solo, отремонтировал автостоп, отрегулировал люфт тонарма, поменял масло подшипника диска (его тоже практически не было).
После установки и настройки картриджа имею следующие вопросы:

• фон при касании к шелу тонарма;
  • пластинки у меня старые и мыл их только мыльной водой, но есть треск при проигрывании который пробивается сквозь фонограмму и мешает слушать.
    Может я где-то с настройками (коммутацией) не угадал, подскажите причину или просто пластинки в мусор?

Проверяйте его заземление.

Вы сначала послушайте гарантированно чистую пластинку, чтобы понять, щелкает грязь или статика.

1 лайк

Как это сделать? Я в виниле новичок. Лопатку заземления к фонокорректору прикрутил, пробовал отцепить, гул конкретный начинается. Ещё есть заземление на корпусе которое идёт на втулку вала диска, с ним надо что-то делать?

Возьмите любой проводок, один конец на клемму заземления фонокорректора, другим трогайте шелл, тонарм, шпиндель…
Если при его контакте с тонармом фон прекращается, значит его внутренняя земля в обрыве, например.

6 лайков

С помехами при касании тонарма вроде разобрался, была неправильно по распиновке подключена головка.
Еще присутствует такая штука, как быстрое пролетание головкой начала пластинки, сектора где нет записи, и вставание на дорожку с фонограммой, пытался поиграть антискейтом, но пока с переменным успехом. Все-таки надо купить новый пласт для диагностики треска и быстрого забега иглы.

Или демпферу размяться нужно после долгого простоя.

Что такое демпфер?

Такая “резиночка”, которая держит кантилевер с иглоий и позволяет им передовать рельеф канавки пластинк в виде вибрации магнита, вызывая ток в катушках. Если демпфер задубел или развалился, картридж нормально работать не будет.

2 лайка

То есть если игла в начале проигрывателя перескакивает при опускании этот признак что с демпфером что то не так?

Да, демпфер может задубеть или развалится от долгого бездействия. Если развалился - картридж ложиться на пластинку, чиркая “брюхом” по ней. Если же задубел - плохо отслеживает дорожку, давая слышимые огрехи проигрывания вплоть до перескакивания с дорожки на дорожку. Начало игла пробегает довольно быстро, но не должно быть перескакивания с дорожки на дорожку.

2 лайка

У меня на новом при опускании перескакивает. Дальше нормально все

Когда все исправно и правильно настроено, игла плавно спускаетс по внешней пустой дорожке к началу звуковой части. Перескакивание говорит о наличии проблем, начиная от брака или повреждения пластинки и дальше - картридж, тонарм, настройки/регулировки всей механики проигрывателя.

4 лайка

Настройку менял. Выходит картридж или тонарм. Правда на разных пластинках по разному. Но и на новых перескакивает.

Возможно тонарм подзаедает в начале пластинки или с антискейтингом беда.
А уровено хорошо выставили или “на глаз”?

1 лайк

Осмотрите внимательно положение алмаза относительно пластинки. Иногда бывает алмаз не совсем ровно вклеен в кантилевер, или кантилевер провернут по оси. Тогда надо будет сориентировать картридж по игле.

1 лайк