А что, при смене тонарма изменяется точка установки иглы?
Не все тонармы разработаны под одну и ту же геометрию настройки. Так что может измениться, а может и нет.
Резец нарезает канавку в одном жёстком положении, цель настройки иглы - попасть как можно точнее к тому, как нарезал резец. А тут получается что на разных тонармах игла будет попадать в разные места?
Я так понимаю, что игла всегда должна быть в одной точке, а вот ось тонарма может двигаться вперёд или назад в зависимости от его эффективной длины.
Другими словами - жёсткая метка для иглы, как на фото выше, установленная с завода, даёт нам гарантию точной настройки и попадания иглы в то место, которое задумал производитель.
Нет, это справедливо для тангенциального арма. А у классического, где игла идет по дуге, всегда есть варианты настройки, которые будут отличаться графиками искажений. Баервальд, Логфрены, Стивенсон, и еще у авторов тонармов свои. Это компромиссы, единственно верного варианта нет.
Производитель одного тонарма задумал одно, а другого - другое.
Он тангенс.
Форумчане! Кто подскажет стоит ли купить новый TEAC TN 4D или заморочиться с покупкой Technics LS 1100-1500? Или Pioneer PL 1200-1500. Цена их почти одинаковая.
Я вот решил все седлать правильно, по шаблону (за него спасибо @Norf_FC). Отдал в типографию распечатать, долго там линейкой выверяли, подгоняли…
А ведь такая, казалось бы, мелочь могла бы сэкономить много времени и нервов
Technics SL возьмите.
К слову доехал таки мой Grace F-8. Остановился на янтарной вставке, может в следующий раз закажу набор разных послушать. По сравнению с предыдущей головой - безусловно шаг вперед. Из пластинок извлекается куда больше звуков, при этом посторонние шумы ушли на второй план (хотя в этом виновато пожалуй удручающее состояние предыдущей иглы). Каналы начали разделяться более четко, сам звук стал прозрачнее и объемней. Правда вот первоначально вставка ко мне добралась явно не новая, так еще и с гнутой иглой:
Благо все разрулили и продавец заменил на новую. В любом случае я очень доволен, пропилил на ней уже почти всю коллекцию Спасибо причастным за помощь с выбором!
С одной стороны, этот ТЕАС вполне годный вариант, особенно по сравнению с однояйцевым Thorens. На удивление приличный тонарм. Отлично раскрывает более качественные головки.
Но сделан экономно и без запаса, весит немного.
При условии что найдется достойный экземпляр, я бы выбрал Technics.
ну как одинаковая? TN 4D vs LS 1500 - 1:2,28. При таких раскладах, хоть я и не любитель, но взял бы 1500й
Всё просто. Teac я могу купить за 55000р. 220в, новый мотор и тонарм SAEC. Technics 100в( транс + 5000рю) , скорей всего без картриджа или старый, старый движок и старый тонарм. А цены сейчас на Technics 1100-1500 на старьё-задранные и за ‘‘ухоженный’’ аппарат просят 40-45000р.Да ещё часто без крыши или с дефектами на крышке. Тонарм тоже не ахти! Опираться на алюминиевый стол? А что в нём такого, кроме веса? Вот и призадумался!
Прямые конкуренты старым Техниксам - новые Техниксы. Можно посмотреть, почитать и подумать что в них такого.
Или спокойно взять новую вертушку из категории попроще. Выбирайте что вам ближе и по душе.
чую мы о разном. вы про аппараты каких годов говорите? но на винтажный 1500 я бы и не смотрел даже.
Берите Teac. В нем АЦП стоит - будете на досуге оцифровочкой заниматься, у меня такой же был, это как раз тот начальный уровень с которого нужно двигаться, картридж лучше сразу же поменять.
Вот это мне ни к чему. Главное чтобы звук был хорошим. Может он по звуку сравниться с Technics SL-1100 или SL-1200-1500?
Сравните начальные картриджи по частотным характеристикам и разделению каналам, а потом сравните по шкале цена/качество, если нужен звук без каких либо сомнений, вам нужен другой уровень - Clearaudio Concept МС, в нем уже все настроено как надо.
Я недавно «слегка» модифицировал такой ТЕАС. Играет очень прилично. Основной минус, что тонарм не регулируется по высоте.
Но несмотря на это, Ортофон Квинтет с шеллом Шелтер встал по высоте как родной, и вполне раскрывается штатным тонармом.
А вот близкородственный, сделанный на той же фабрике и с тем же приводом и платой Thorens оказался совершенно не айс. Видимо, и тонарм классом сильно ниже получился, хоть и карбоновый, еще и к виброразвязке у меня большие претензии. На иглу все вибрации передаются, и со стойки, и даже с пола.
Ну и установка правильного картриджа дело конечно улучшает, но не настолько, как должна, и как улучшает на том же ТЕАСе.
В общем, не рекомендую связываться…
В тиаке тонарм лучше стоит SAEC.