Ок, видимо меня ввели в заблуждение, продавец утверждал, что 8C несовместимы с остальными…
Спасибо, то что надо! Я так гляжу между самыми распространенными вставками F-8M и F8-L разницы особой нет, а остальные все равно на наших просторах не достать
К слову если кто по случаю такую голову/вставку имеет и готов расстаться, пишите. Хотя чую придется обращаться к барыгам с авито. Обзавелся головой с янтарной вставкой, установлю - поделюсь впечатлениями
Видали такой Пионер?
Pioneer PL-12D - альбинос, белый)) Это простенький, но довольно неплохо сделанный вертак с отличным бесшумным мотором на 220в и ременным приводом, без автоматики, с неплохим тонармом и цинковой тарелкой, латунным шпинделем с насадками (сменными шпулями) на 50 гц (Европа) и 60 Гц (Америка). От размера шпули тут зависит скорость вращения тарелки. 60 Гц тоньше и имеет вырез на юбке, чтоб не путать с 50 Гц:
Покупал давно, наверно лет 10 назад в Германии, ребенку. Так-то аппарат известный, но белый я никогда не видел.
Ребенок уж не ребенок и живет в Москве, а вертак лет 5 без движения лежал у родителей в Сочи. Звонит на днях, говорит, разбила ностальгия, высылай вертак в Москау-сити. Достал я его, включаю, а он мертвый. Разобрал - стоит дата на двигателе 1974 год, и с тех пор никто не открывал, контрующая краска везде на месте.
Даже на самой простейшей железке написано made in Japan. И правда, сделано на века, просто и надежно, как 1000 йен.
Прозвонил, промерял. Кабели исправны, переключатели тоже, единственный полипропиленовый кондер внутри жив, на мотор напряжение подходит, обе обмотки показывают нормальное сопротивление - а движения ротора нет. Попробовал прокрутить рукой - туго, ну, так и есть - засохла смазка в подшипниках. Разобрал мотор, заменил смазку, там все просто и по уму сделано, все ремонтопригодно. Заменил смазку и в шпинделе тарелки, и в микролифте. Продул, прочистил всё. Заменил поролон, умерший от старости, в пружинах подвеса. Обновил все места пайки внутри, заменил коннекторы на кабелях. С тонармом делать ничего не пришлось, нет никаких люфтов, добавил каплю смазки и всё - теперь еще 50 лет отработает
Тонарм с SME-шеллом. Головка стояла на нем с момента покупки, это простая ММ Audio-technica AT-95. Шелл пришлось чуть утяжелить, головка легковата для тонарма.
Квадратик на мате сверху - светоотражающая наклейка для лазерного тахометра. По тахометру померял скорость - чуть выше положенной, ну тут только ремень винить быстрее всего, показался мне туговатым, больше ничего нет, выработок на шпуле, тарелке нет. Надо будет у Таккера заказать новый, но в принципе слушать и так можно.
Если у кого-то есть такой проигрыватель или планируете купить - пишите в личку, расскажу нюансы по сервису, но их немного, там действительно все просто и правильно сделано.
Больше похоже на линейку АТ-10/11/12.
У меня такой был, PL-15D. Полуавтомат, тонарм сам убирался после окончания стороны диска.
Добрая машинка. Во всех отношениях.
Таких много - белый я один раз видел, купил, и с тех пор не видел))
Альбиноса тоже вижу впервые
Может, перекрашенный? Я что-то вообще белых Пионеров тех лет не припомню.
Да, наверно АТ11, в принципе без разницы, у них миллион однотипных моделей)
Не, натуральный шпон, наклейки оригинальные.
Почти не считается)), да и моложе он лет на 10-15.
Видно что или плинт новый, или реставрирован. Но всеравно красота!
Нет, не новый плинт и не реставрированный. Потому что он продавался в комплекте с таким же белым ресивером))
PL-12/ PL-15 очень удачная вертушка. 30 лет назад купил обе, удивился. Потом играли у друзей.
Мне нравится его минималистичный стиль и продуманность до мелочей. Вот вроде просто все, а над каждой деталью думали, и каждая деталь надежна. Там и деревянное дно, покрытое изнутри металлизацией (экранирование какое-никакое), и в нем окошко с металлической сеткой - для охлаждения двигателя. В пружины подвеса (они разные - на стороне тарелки мощнее, на стороне тонарма мягче) вложен демпфирующий поролон. Шпули латунные с завода (у меня на Торенсе 160 с завода пластиковая стояла, дополнительно покупал металл и менял). А крышка как отстегивается верхняя? Приподнять и сдвинуть вправо - и отщелкивается, в обратном порядке защелкивается. А вот еще хитрая штука:
Она выдвигается вверх и на ней радиальная насечка, показывающая правильный ход иглы - по ней можно выставить вылет и азимут головки без шаблона.
Ну и в целом у него классический винтажный лук
Вот бы все производители делали подобную метку для выставления иглы - просто и удобно, а то прыгаешь вокруг проигрывателя с шаблонами разными и постоянно сомневаешься
Просто в те годы старались сделать так, чтобы с настройкой справилась любая домохозяйка.
Вот похожий настроечный конус на Элаке.
когда проигрыватель не подразумевает возможности смены или добавления тонармов то оно конечно да. а в остальных случаях крайне сомнительная штука