В поисках ремонта ЦАПа

На цилиндрических синих конденсаторах должно быть:
Переменка звуковая одинаковая на всех 4 ножках. Постоянка около нуля тоже на всех 4 ножках.
На резисторах постоянка около нуля везде, переменка только на одной из ножек каждого, на внутренних (ближних к трём выходным точкам).
У вас так?
Если да, то сигнал на выход можно взять с любого из внутренних выводов резисторов. Или даже с конденсатора, но там чуть сложнее.

На правом цилиндрическом конденсаторе переменку показывает 0.0. Я это позавчера написал, сразу после измерений по инструкции Айдара. Касательно резисторов, опять же написал выше постом, что мерял переменку как размещая щупы на обеих ножках, так и по аналогии с измерением на кондерах ставил один щуп на землю, другой на ножку. В последнем случае на левой ножке обоих резисторов показывало напряжение, на правой нули.

Переменка одинакова на обоих выводах конденсатора, на одном выводе резистора (второй на земле) и на выходных точках. Если на резисторе есть - то и на конденсаторе, точнее - наоборот (но это не важно).
У резисторов дальние ноги - на земле, ближние друг к другу и к выходным точкам - с сигналом. Почти как на картинке в 40м сообщении, но применительно к резисторам.
На левой ноге обоих не может быть переменки, никак.

А вот если только один межблок подсоединить к выходу, не запоёт второй канал? )

Да, я про R39 и R40, возможно запутал Вас, простите.
А что с постоянкой на конденсаторах?

1 лайк

Не, не работает.

На левом с35 показывает 5,5, на правом с36 показывает 13,4.

))). Это в мВ или 5,5 - в Вольтах? На каждой из ног, пожалуйста, их там 4 всего.

1 лайк

Вольт

Показывает на левой левого 5,4, на правой правого 13,4. На правой левого и левой правого постоянка на нулях. Ну если один щуп на землю, второй на ногу.

Тогда да, там где с выхода ОУ на конденсатор идёт 13,4 В - там ОУ дохлая, вероятно. На всякий ещё посмотреть постоянку на R35 / 36, примерно одинаковая должна быть, около 3 В скорее всего, если номиналы соответствуют схеме.

1 лайк

На левых ногах r35/36 показало по 3 в постоянку, на правых по нулям.

Да, тогда ОУ дохлый.

1 лайк

Благодарю за участие в обнаружении проблемы).

1 лайк

Удачного ремонта. Дальше уже дело навыков, отпаять ОУ и припаять кроватки.

1 лайк

Да я с кроватками не вижу смысла заморачиваться. Не планирую менять ок на другие. Меня устраивает ad847. Ну и я сторонник мнения, что раз производитель поставил именно эти оу, то они лучше и идут. По крайней мере лайт дак не один год делают и почему-то именно эти оу выбирают. Читал описание разных оу, и по характеру описания ad847 я и вижу лучшим вариантом.

Так что попробую с продавца добиться получения оу, если не проканает, то на Авито или предложенных выше маркетах поищу, потом пайка. Я в общем-то теперь не спешу, когда суть проблемы ясна.

1 лайк

Суть проблемы еще более прояснится, если все таки запаяете панельки и поменяете местами ОУ.

1 лайк

Кстати да. Панельки как-то влияют на звук? И какие лучше выбрать? Пока что договорился с продавцом, он вышлет мне один ad847jn для замены и пару запасных RCA.

1 лайк

Панельки, как минимум нужны цанговые(круглые отверстия для втыкания ножек микросхем). На али есть неплохие NEXTRON тайваньские. Ссылку по какой то причине здесь разместить не могу. На звук, если и влияют, то никто с этим не заморачивается особо…

1 лайк

На будущее - никакой коммутации кабелей на включенной в сеть системе. Можно только на не просто выключенной кнопками, а полностью выдернутой из сети питания, включая комп/ноут.

1 лайк

А как можно проверить непосредственно конденсатор r36? Может не оу вышел из строя, а кондер? Или исходя из описанных измерений можно однозначно утверждать, что оу? Как выглядит выход из строя резистора или кондера?