Метафорический: включенная лампа - это открытая труба.
Через трубу может чуть-чуть воды протекать а может половину трубы быть заполнена А может быть полная труба заполнена
Но труба имеет определённый диаметр который всегда одинаковый
Очень интересная метафора)Но труба пассивна,она те тратит в момент хода воды свое напыление,а лампа тратит часть себя,на этом основана ведь ее работа)Так от чего зависит скорость потери эмиссии?
Ром, ты сильно загоняешься, если думать о скорости потери эмиссии, то когда музыку слушать? Да, твой усилитель работает в классе АВ, что влечет увеличения тока протекающего через лампу с увеличением громкости, ну и что, лампы в усилителях работают очень долго (5-10 лет). Потом проверяют режимы, если в норме оставляют, если нет подстраивают или меняют.
Володь,да не о скорости потери эмиссии я думаю)Вот сегодня,например,думал о том что 6п14п 1980года звучат в общем-то хорошо,но верх острый,сибилянты явно слышно,подбирал лампы предусилительные чтоб сгладить этот момент и не потерять прозрачность при этом.))Нашел пару сочетаний и успокоился)
В самом начале я написал человеку,что хоть ламп и 8,зато он может козырные поставить и с его уровнем громкости при прослушивании ему этих ламп хватит на долго))Меня начали поправлять что громкость прослушивания не влияет на ресурс лампы…хм,.позвольте и начал выяснять как же это так)))Учитывая то,что я конкретизировал что именно этот усилитель, и что именно в этом усилителе,то есть в классе АВ,не в А классе,где лампы мощности должны по идее работать на постоянном уровне всегда. Володь,вы посмотрите с чего все началось и чем заканчивается)).
Я же не знаю какой режим работы именно в Вашем усилителе. Есть глубокие режимы в АВ, а есть когда только на максимальной громкости усилитель заходит в В режим. У Вас какой ток катода вых. лампы и какое напряжение анодное? В целом и общем усилители в режиме АВ только на малой громкости будут звучать без сибилянтов, при заходе в режим В нечётные гармоники начинают расти.
Кстати, мы начали разговор не о моем усилителе,эт потом выяснилось что у меня такой же)).Вы оперируете понятиями,которые для меня сложны,поэтому ожидал что по фото тем более поняли какой и режим и соответственно примерный уровень напряжения)Повторюсь,для меня это сложно,но у него классическия компоновка ультралинейного режма.,соответственно и режим и напруга на лампы вы лучше меня понимаете какая)).
В общем и целом не знаю,у меня опыт видимо меньше))Лично в моем опыте и на этом усилителе в течение уже нескольких лет на нескольких видах ламп описываемого вами эффекта замечено не было.Было замечено большое различие в звучании ламп,начиная от ламп мощности,некоторые качества которых перебороть невозможно и заканчивая разницей в звуке 12ах7\12au7 из-за разного количества слюдяных поддержек на одной и той же лампе.Отличается повышенной яркостью RCA clear top, Siemens 6189,6п14п…1980-х годов, Cifte, …и пока больше не знаю)
Всем привет.
Мой основной усилитель - pp на el34.
Система построена на lumin u2 mini + ЦАП tda1540/1541/1547.
Вот какой вопрос меня не отпускает.
Дали мне как-то на вечер однотакт на el84. Дорогой, тяжёлый и тп.
И он своими 3вт качнул мои 8ом 91дб.
Да - на Продиджи звук на нч явно не был так разборчив, как на pp.
Но более медленные песни играли очень прилично.
Этот усилитель запомнился мне характером середины и вч. Точнее… Музыкальная часть в этом диапазоне очень сильно запала в душу.
Сидел балдел.
Потом дали однотакт на 6l6.
И он вообще не имеет проблем совместимости с акустикой.
Играет широко и масштабно.
Но! У него нет той харизмы, что я запомнил от el84.
Вот вопрос - это el84 обладает такой музыкальностью, или на других лампах можно подобное получить?
toronto
(Илья, неграмотный меломан / JBL forever)
1311
EL84 она такая и есть в однотакте.
Пуш пулы тоже хороши.
Да. Был заход. Не могу сказать удачный или нет. Но там усилитель явно с моей акустикой не сработался
Но именно на el84 - больше понравился. Какая-то смесь спендор (классик) + tda.
Даже не знаю как по другому объяснить.
Но там усилитель был не простой: аморф, лампы древние и сделан не кисло. Слушал потом обычный на el84 - сильно всё проще.
Сижу слушаю 6l6 - всё круто, но вспоминаю el84
Подскажите пожалуйста пару моделей “поющих” на 6п14п/el84.
Лучше PP. У меня pp на el34.
Задача понять разницу между:
Однотакт 6l6 сравнив с se el84/pp84
PP на el34 в сравнении с se el84/pp el84.
Хочется что-то музыкального и слитного для души. Чтобы тембральное разрешение, а не детализация (если можно так сказать)
Типа как с tda1540.
Тоже с таким сталкивался. Все есть, и разрешение и динамика, а слитного, музыкального нет. Но тут, мне кажется, должна вся система работать, а не один усилитель.