Усилители на EL84/6BQ5 — напор и деликатность

И пересмотр бюджета. 6п14п 1959 года даже лет 10 назад мне обходились по 5000 ₽ штучка. Но мы то знаем, что они стоят каждого потраченного на них рубля.

Не,не красные)Да я и не спорю,что хуже нежели тех бородатых годов,но все что есть)У меня есть желание испробовать и сравнить все что сейчас в коллекции есть при одинаковых лампах в предусилителе,чтоб услышать разницу.

Реализовал давнюю задумку - приобрел усь на el84. Выбирал между Cayin MT-12N EL84EH и MUZISHARE X3T. Выбор пал в сторону MUZISHARE X3T, т.к. заинтересовал вариант с кенотроном на каждую лампу отдельно + наушниковый потенциал, ну и собственно реализация в SE. 5 вт конечно вроде как и мало, но у меня АС позволяют хоть от “утюга” слушать. Вариант с учетом того,что имею PP на el34 и SE на 300В вполне оказался годным. Понравилось подача духовых,ударных, вокала. Малыш хорош для комфортного, погруженного восприятия музыки, на малой и средней громкости. Погонял на разных стилях, воспроизводит всё, в меру своих возможностей. Рад,что выбор оправдал ожидания - это ещё один вариант восприятия музыкального материала.Для масштабного звука “пяткой в грудь” не подойдёт, но это и понятно - EL84 не для таких задач. Использую уровень прослушивания 9-12 часов.
Входные лампы 12ах7 JJ, отношусь к этому бренду с предубеждением. Подумываю чем можно заменить.

1 лайк

Среди этой компании есть очень достойные лампы.Например ecc802 и ecc803, у меня с золотыми ногами.Брал их лет 7 назад))На счет современного их изделия не проверял,но тогда звучали очень натурально и эмоционально.
На счет EL84…они могут и в грудь дать,не смотрите что маленькие)Лампы как и люди способны удивлять))Вы снабдите усилитель кабелем питания на основе меди WE.Внешне не всегда красивые кабеля прошлых лет могут не иметь выдающиеся параметры современной дистиллированной меди,но они давали звучать музыке,включая пинок в грудак))

1 лайк

Лампы el84 заменил на 6П14П-К 1971 года, 12ах7 JJ на 7025 Шугуанги с белым принтом(таких сейчас нет, из своих старых запасов) - всё замечательно получилось.

Рад за вас.Я не смог купить наши 6п14п-к,что-то меня смутило,не помню…

Спасибо! Пока слушаю этот усилитель, остальные под “парами” :star_struck:

наши лампы очень хороши,они музыкальные.Новодел имеет более строгий звук,по крайней мере Tung-sol что успел попробовать был прямым и скучным.К нашим лампам если поставите хорошую европу или америку удивитесь звуку)

Прав оказался Дмитрий. Слишком много EL84. И мощный чересчур, и горячий, и прожорливый.

Мейджик в нем есть? Нагрев и расход эл-ва не так важно. :grinning:В Manley Snapper лампочек не меньше. Вот Фараон на гм 70 вот это нагрев.

1 лайк

Привет Алексей, что усь продал?
Горячий это да, но надо крыжку при прослушке снимать, а потом обратно накрывать.

Так что из лампы осталось у тебя?

Нет ещё, пока только принял решение.

Не могу смотреть на 8 горящих 6П14П-ЕВ, когда мне и 4Вт хватило бы, сердце кровью обливается.

По сравнению с 300В? Надо ещё раз послушать спокойно, в текущей системе :thinking:

На EL84 - сабж и P1SE, остальное оффтоп :slight_smile:
А, и Cayin MT-12N, но его брал для второй системы.
Ну и Cayin HA-1A, в основном на настольные АС слушаю.

А мне наоборот удовольствие смотреть на эту батарею)))

1 лайк

:face_holding_back_tears:

И положение РГ

1 лайк

Вам ресурса ламп хватит надолго с таким положением)Разве это плохо). Можно поставить например RFT или Tele или еще что-то редкое и слушать пару лет точно).Я на нем 6п14п-ев мучал несколько лет …года 3-4,если не 5,слушал плотно,не выключая по 2-3 суток или иногда меняя лампы по 2-3 раза в день в течение недели).Из последнего я ставил восьмерку Tungsram,но они не зазвучали как могут по отзывам,им нужно более высокое рабочее напряжение видимо.

1 лайк

Разве ресурс зависит от положения РГ?

Нет, конечно.

1 лайк

Я имел ввиду,что чем меньше уровень громкости тем меньше напрягаются лампы мощности))Соответственно если на них меньше наваливают,то и протянут дольше))

Заблуждаетесь. Накал-то постоянный.

2 лайка

Поясните,если не сложно, тогда что именно регулирует громкость усилителя?Какой параметр увеличивает при накручивании ручки громкости?И наконец подскажите какая величина дает увеличение слышимого уровня громкости в конкретно вышерассматриваемом усилителе?