Усилители на EL84/6BQ5 — напор и деликатность

Часто они продаются восстановленными, с полной заменой конденсаторов. В лучшем случае есть фото. Пишут американская модель, но на трансес есть 220 выводы.
Современые конденсаторы в этой модели сильно влияют на звук ? Стоит ли переплачивать за работу?

Добрый день Юрий,
полной замены к-ров не требуется (у меня было 3 или 4 таких аппарата - кстати ни один не был восстановлен). В катоды, и межкаскадные - под замену. По питанию пара, обычно, живые. На звук влияет все. В этих аппаратах много всего лишнего накручено, что не озонирует (переключатель фазы и др. - надо убирать), да и разъемы - под замену. Вложений не много. Результат - оч. неплохой!!!

3 лайка

Уважаемых людей призываю встряхнуться и тряхнуть стариной))
Вытащил,значит свои 6п14п-ев и начал пытаться ставить TESLA,но в момент очищения ножек ламп от окислов на одной лампе ножка просто отпала…мхатовская пауза…не ожидал не только такого,но и подобного))
Хороший знакомый и можно сказать друг уже,посоветовал поставить RFT пока что,но пока он пришлет на земену одну EL84 Tesla. Так вот RFT лампы маленькие(82,82,88) не ценятся,они стоят очень дешево и считаются бюджетными,но их EL84 уже ценятся дороже наших в 2-2.5 раза. Собственно,после 30-часовой работы звук Восточной Германии приятен,не резок,не колок, в сравнении с нашими -ЕВ немного темнее,спокойнее,но драйв передается достаточно неплохо,гладкий,голос живой,разделение самих инструментов лучше,меньше посторонних шумов,то есть так называемый черный фон выражен лучше.Считаю что просто необходимо дать полных 80-90 часов работы и что особенно важно во время этого времени выключать усилитель,то есть цикл включения-цикл выключения чередовать раз 5-6 хотя бы,тогда лампы формируются быстрее

6 лайков

Наши нашим рознь. Надеюсь у вас из начала 1970х лампы

К сожалению 80-х годов -ЕВ.Есть еще в загашнике -ЕР,которые как считается лучше -ЕВ,но сам пока не ставил.Есть просто 6П14П как вы говорите конца 60-х начала 70-х годов,пока до них не добрался тоже.Так понимаю именно они наиболее интересные?
Есть еще EL84 Telefunken,наиболее спорный вариант и наиболее сложный в приготовлении.Но мне кажется где его слабость,там и сила.Дело в том что была в пользовании кроткое время Tele 802.Уникально прозрачная лампа,бесхарактерная почти,тут ее слабость.Но она сразу покажет звук системы до нее,все слабые места,не ухудшит ничего, заставит почувствовать досаду,как и я испытал).С помощью нее я увидел свои два слабых кабеля.Думаю поэтому есть люди любящие и полностью отказавшиеся от Tele

штатовские энтузиасты не рекомендуют на современных усилителях ставить телефункены, поскольку по их мнению в сочетании с современной элементарной базой они сильно ярчат до такой степени, что слушать не приятно. Я ставит теле на винтажный фишер с отличным результатом, звук был прозрачный пластичный с хорошим светлым вокалом а низкие глубокие детальные. Думаю они правы если только современный аппарат не мутный тогда телеки прочистят его по возможности.

2 лайка

Хочу поправить себя, да и извиниться тоже за мнение про наши лампы).При сравнении с RFT меня впечатлили одни стороны,но я не заметил других сторон.Эти немецкие лампы более сфокусированы,мелодичны и гладки,с плотной серединой и нежными высокими частотами…Но наши 6п14п-ев ощутимо детальнее,эмоциональнее,динамичнее,более ясные и намного отзывчивее реагируют на замену ламп в предусилителе.Основная слабость наших на мой взгляд это некоторая размытость звука,которая не дает полностью ощутить реалистичность музыки.Я попробовал ставить предусилительной лампой 5751 и стало лучше.Также хорошо поставить вместо 12аu7 ее военную-промышленную сестру 5814 или 6189.
Так что у нас даже не за ЭТИ деньги что просят за -ЕВ,а если б просили в два раза дороже были бы отличные лампы!!!С ними легко подобрать звук под личные предпочтения.Могут и рок зубодробительный и мелодичность медленную))Беру на запас второй набор…Плюс к двум наборам -ЕР.

1 лайк

Надо брать 6п14п без букв из конца 1950х начала 1960, вот там кайфы

2 лайка

Согласен…Мне 6п14п тоже очень нравятся…

Смог найти одной партии 4 квартета 1980г…к сожалению более ранее просто не видел и где спрашивал там нету((

Где взять?

Ну да, уже не найти их.

Зачем тогда народ раззадориваете?:blush::blush:

Друг мой у которого все и брал мне тоже сказал,что найти таких годов что вы говорите хотя бы один квартет и то удача,а два квартета это вообще приключения Индианы Джонса(((

1 лайк

Должны быть устремление

1 лайк

6П14П начала производиться в 1962 году.

День добрый,Владимир).Спасибо за дату)Но я все равно понятия не имею где эти лампы и таких годов найти)Сейчас раскупили почти все что есть,остались либо дорогущие,либо Tesla, ну еще единицы могут продать квартеты,надо не упустить,дежурить на Авито))

Кстати,после RFT поставил EL84 Tungsram.Прогрев занимает значительное время,лампы с трудом оживают после 50 летнего отдыха.Окончательно не могу про них сказать,но звук отличается от RFT принципиально)

Ошибаетесь. Самые ранние из тех что у меня были - 1958 года.

Это уже так себе. А если надписи ещё и красные - то совсем мусор.