✌ Усилитель AudioStandArt Victory с мыслями о Naim NAP 110 — ЗАВЕРШЕН

Итак, отчёт о пребывании AudioStandArt Victory у меня в гостях.

Сначала про свой усилитель – это самый обсуждаемый на форуме хай-фай.ру в 2006-2007 годах )) Американский студийный мощник ART SLA-2, преобразившийся после твика LeForte. Подключен младшим силовым кабелем MusicalWire, у которого… тот же разработчик.

В те же годы узнал и про AudioStandArt, был у них в гостях (тембры аккордеона, бандонеона, скрипичных – прям очень запомнились тогда), но потом их изделия улетели в недосягаемый для меня космос. Потому особенно порадовался, что для ознакомления появилось бюджетное решение в виде усилителя Victory, которое к тому же можно послушать прямо у себя дома.

Остальная часть системы: ЦАП Markan, в качестве транспорта Vecteur L4.2 или Wiim Pro, колонки – Alon Lotus Elite. На виниле немного слушали, но всё же – Yamaha GT-750, Denon 103, фонокорректор Три В Стародубцева.

ПОДГОТОВКА

Решив подойти ответственно к сравнению, скачал шумомер на телефон, включил первый трек Аудиодоктора FSQ (трек для теста неискажённой громкости - ровный по звуковому давлению), настроил громкости на усилителях.

В дальнейшем решил, что ещё правильнее и проще – включить генерированный сигнал и отстраивать по нему. (Есть на Аудиодоктор FSQ, отрывок в видео ниже.) Попытки отстроить громкость через обычный музыкальный сигнал приводили к многократным перепроверкам и утомлению – громкость на обычных треках слишком нелинейна.

КОРОТКО ПРО CYRUS

…А потом пришёл ко мне Серёжка @Sergojan
Мы послушали немножко…

Причём Сергей пришёл со своим Cyrus One.

В сравнении с другими усилителями: чуть проще в тембрах, при этом копает заметно глубже моего усилка, но нижний бас по сравнению с ASA однообразнее. Словно Сайрус молотит кувалдой, у ASA же больше ассортимент инструментов. Мой при сравнении с обеими не такой глубокий по басу (эх, а жаль). Сергею нравится подача Сайруса, да к тому же на борту весьма неплохой ММ-фоник, а уж за свои 30 тысяч на авито – очень впечатляющий усил!

СЛУШАЛИ И… ТЕРПЕЛИ

Слушали мы, правда, иногда на очень высокой громкости (на усилителе – примерно 11 часов). Уровень, комфортный для одного трека, был чрезмерным для другого. Это добавляло дискомфорт. Хотелось сделать потише, но тогда бы пришлось снова синхронизировать громкости усилителей, поэтому… терпели )

На будущее – было бы удобно наклеить малярный скотч и сразу сделать несколько пометок для разных уровней громкости.

СТРАННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Ещё странное наблюдение: каждый подход к сравнению начинался с того, что на AudioStandArt Victory приходилось добавлять громкости. Не знаю, с чем связано – вроде регулятор не задевал при перекоммутации, но может от вибраций, перемещений – через какое-то время словно уходила настройка громкости. Стабильно, каждый день! Со скотчем не успел проверить, действительно ли перемещается регулятор )

СЕРЁГА УШЁЛ

Когда Серёга ушёл, я был в растерянности, и написал свой первый отзыв, осталось много непонятного. На следующий день мы добавили винил, но повторили финт с высокой громкостью. По впечатлению чего-то нового не добавилось.

Также послушав у себя несколько усилителей, возникла мысль, что свободная расстановка АС решает многое для комфортного прослушивания.

ОСТАЛСЯ ОДИН

И вот остался я один на один с усилком, усталый от громких звуков. Хотелось как-то расслабиться, сделать не только потише, но и музыку включить поспокойнее, и составы взять поменьше.

Выставил громкость примерно на 9 часов - и это было правильным решением. Вот это прям классно оказалось, мой уровень громкости! Чуйка АС около 89 дб, 8 Ом. Переключил транспорт на Wiim Pro и поехали…

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ И КУПОЛЬНЫЙ СЧ

Включаю Musica Nuda.

И сразу Вау! Когда в первый раз услышал колонки АТС с купольным средником – поразила подробность среднечастотного диапазона. В первых впечатлениях об AudioStandArt Victory я писал об артикуляции снизу и сверху, а тут… Нет, Vicory не сделал из моих АС АТС, но прям такой вокал… подробный, внятный, все движения рта словно читаются, мельчайшее интонирование – есть! Включаю свой усилок – ну нет, нет такого. Не на всех треках это читалось так же очевидно, но где-то прям очень было заметно. Также было ощущение большей напевности на ASA, и… большей интимности, словно Петра Магони вот прям мне тут поёт. Это не про локализацию, а именно, что поёт конкретно для меня. Интересно!

Потом был Evan Parker – он дудел, а я слушал (последний трек в видео, хотя по видео, по-моему, вообще ничего не понятно). И вот подробность его саксофона тоже была лучше на ASA, богаче.

ПРО ТИШИНУ

Ещё тишину ASA передаёт лучше (опустим, что у моего усилка транс иногда гудит). Не атмосферу записи, а вот некий фон для инструмента или звука. Эхо, аплодисменты – тут и у меня нормально, но вот каждый звук на Victory как будто из своей тишины появляется. Особенно это явно ощущается на всяких слабых звуках, ASA с ними довольно деликатно обращается. У меня же словно общий шум есть (его не слышно, но что-то же маскирует тишину), общее полотно, на ASA – каждый инструмент словно более живой и реальный.

ТЕМБРЫ И МУЗЫКАЛЬНОСТЬ

Jennifer Warnes – и тут с первого трека услышал разницу в пользу турового усилителя по тембрам синтетических звуков - они были разнообразнее. (Вот примерно такую разницу на синтетике также заметил на Prodidgy между Cyrus и остальными усями. Удивился, что примечал это именно на синтезированных звуках, а не живых.) Также музыкальность здесь словил – слитность музыкального полотна, музыкальные связи прям хороши. Мне кажется, вживую при хорошей и слаженной игре именно это мы и слышим.

РАЗОБРАТЬСЯ С ПИАНИНО

Долго разбирался с пианино. Никак не мог понять вот что. ASA – словно деликатный, округлый звук даёт. Может, он остро не может и скругляет все атаки? С другой стороны, вживую звук тоже при наличии остроты имеет некую естественную «аналоговую» округлость. Но чем больше слушал, тем больше приходил к выводу, что нет – всё же это большая информативность, лучше проработка атаки и затухания, за счёт чего лучше получаются музыкальные связи.

AudioStandArt Victory – отличный усил. Не знаю, что сейчас доступно за 120к, но здесь звук – сбалансированный, без каких-то огрехов, перекосов. Подробный, чистый, с хорошей артикуляцией во всех диапазонах, с хорошей сценой, музыкальный.

Ещё слушал

• Karl Jenkins: Motets – только многоголосия, акапельный хор
  • Luis Bacalov – Misa Tango – тут Пласидо Доминго, Анна Мария Мартинез, хор мужской и женский, оркестр, бандонеон - классно
  • Irene Schweizer - First Choice – Piano Solo KKL Luzern
  • Eighth blackbird – strange imaginary animals
  • Third coast percussion – Perspectives
  • Metropolitan Hilarion (Alfeyev): Stabat Mater, A Song of Ascents & Christmas Oratorio (Мелодия)
  • Yann Tiersen
  • Jazzrausch Bigband - bruckner’s breakdown
  • Dave Holland Quartet – Conference of the Birds
  • Ab Baars Trio & Ken Vandermark - Goofy June Bug
  • Satoko Fujii – Illusion Suite
  • Keith Jarrett – Paris Concert
  • Paul Bley, Evan Parker, Barre Phillips – Sankt Gerold (ECM)

p.s.: Для меня это был очень познавательный опыт: набил шишки с громкостью, суетностью. Это первое критическое прослушивание за десятилетие, получение некой точки отсчёта, и интересный аудиоопыт ) Спасибо Wiim, спасибо Бару, @dmitre, и, конечно, @Technician и @audiostandart :v:

31 лайк