✌ Усилитель AudioStandArt Victory с мыслями о Naim NAP 110 — ЗАВЕРШЕН

кирпичный заводик

1 лайк

AudioStandArt Victory - победа в звуке?

Всех приветствую! Начну, пожалуй, с небольшого описания своего пути в аудио для понимания условий прослушивания.
Начинал я свой путь с напольной акустики начального уровня и простого интегрального усилителя. Все это добро было куплено в одном из ритейл магазинов, модели этого барахла в принципе не важны) В какой-то момент помещение для прослушивания резко сократилось (не без участия жены :grinning:). Было принято решение поменять напольную акустику на полочники со стойками. Выбор пал на Kef LS50, усилитель к тому времени я поменял на пару пред+мощник от Hitachi, серии 7500MK2. В новом помещении акустика не играла, от слова совсем. Всему виной стали высокие стойки и очень плохое расположение в комнате. Но по-другому у меня нет возможности разместить акустику… Я не отчаивался и плотно пересел на наушники, которым по боку на помещение. В какой-то момент Hitachi приказал долго жить, желания выбирать и перебирать усилители не было и выбор пал на Flying Mole CA-S10. На это было две простых причины - близко ехать забирать и несколько входов. Да, мне нужны несколько входов потому что помимо цифры я слушаю винил. С этим усилителем звук стал мне больше по нраву, хотя не устраивал от слова совсем… На несколько лет я оставил попытки что-то сделать с частью системы для акустики. Но недавно мне стало интересно возможно ли при таком отвратительном расположении выжать из акустики хоть что-то. И вот я в туре!

Состав системы

Цифра:
Источник - ПК
ЦАП/АЦП - E-MU 1616M PCI-E

Аналог:
Фономотор Technics SP-10 MK2
Тонарм Audiocraft AC-400C (rewired)
Плинт кастом на две базы
Хедшелл Technics SH-98D
Звукосниматель ZYX Omega Ultimate G (0.24mV)
Фонокорректор Musical Fidelity MX Vynl

Выход на акустику:
Акустика KEF LS50
Усилитель Flying Mole CA-S10

Питание:
Фильтр Rusich Audio AC Power Filter-Conditioner RP-18AV с гальванической развязкой 230-230В на 5 розеток, понижающим трансформатором 230-100В на 3 розетки и стабилизатором.
Источник постоянного напряжения Rusich Audio Linear Stabilized Power Supply на 4 розетки с регулировкой напряжения 3-24В и одну розетку на 48В и стабилизатором.

А все начиналось так красиво и легко…

Дизайн у данного апарата на мой вкус довольно специфичен. Довольно сильно выпирающие регулятор громкости и переключатель входов удобны, но привлекают к себе много внимания. Шрифты, подсветка, кнопка питания оказались мне по душе! Достаточно крупный шрифт хорошо вписался в такой дизайн. Подсветка на светодиодах не слепит глаза при приглушеном свете. Кнопка питания просто приятна тактильно :grinning: . Терминалы выполнены качественно, их надежность не вызывает сомнения. Отмечу, что я слушаю акустику в ближнем поле, относительно тихо. Поэтому сколько бы я не “грел” усилитель, он не нагревался вообще).

Поговорим о звуке?

Первое впечатление получилось скомканным. Возможно я был не в настроении, а возможно материал был не тот… Звук меня не впечатлил, я был расдосадован. Но впереди было еще 5 дней и мне хотелось попробовать разные сценарии прослушивания для полного понимания звука этого усилителя.
Начинал я с прослушивания инструментальной музыки, но в следующие дни решил подкинуть что-то более энергичное, раскатистое. Вот тут я начал отмечать нюансы в звуке данного аппарата. Для чистоты сравнения прокинул вторую пару кабелей, для оперативного переключения акустики между усилителями. Да, мой Flying Mole CA-S10, был стерт почти без шансов. Даже на такой кривой системе разница между усилителями была слышна отчетливо, очень отчетливо. Сразу бросилось в уши, что AudioStandArt выдает крупные образы, особенно вокала (как говорят “большой рот”). Контроль баса, и его подача мне понравились. Я не люблю много бубнящего баса, я люблю когда он четкий, “щелкающий”. В моей комнате это было проблемой, с закрытыми фазоинверторами баса просто не было, с открытыми он нещадно бубнил. Как оказалось проблема не только в комнате, но и в усилителе. Тон звука я не могу назвать теплым или холодным, он скорее нейтральный. Усилитель пытается рисовать сцену (какое-то подобие в моем случае), но против расстановки не попрешь(. В тоже время детализация звуков достаточно высока!
Дальше я решил послушать все с винила. Вот в мою виниловую часть усилитель вписался еще лучше. Голова по тональному балансу имеет акцент на ВЧ, что в купе с моим Flying Mole CA-S10 давало неприятный уровень ВЧ. У AudioStandArt с ВЧ ровно и небольшой окрас от головы очень хорошо лег на его подачу. Для винила очень важен хороший контроль баса, резонансы и шум массы зачастую оказывают негативное паразитное влияние на звук. AudioStandArt может этим похвастаться.

Вместо эпилога
Аппарат мне однозначно понравился и дал понимание того, что стоит заморачиваться с перебором усилителей даже в моем плачевном случае.
Надеюсь, что я не один с такой кривой системой и мой опыт будет кому-то полезен!

Выражаю огромную благодарность администрации бара и разработчику @Technician за возможность участия в туре!

21 лайк

Если тема с этим усилителем будет иметь развитие, то дизайн видится примерно таким.

8 лайков

Туровый вариант душевней.

4 лайка

Как по мне, так предполагаемый дизайн аппарата вообще никак. Будет примерно как все. К чему в нем дисплей? А туровый красивый и самобытный даже на фото. Жду-не дождусь когда до меня доберется.

4 лайка

Спасибо! На самом деле вопрос дизайна как раз обсуждаемый.

Главбармен сетовал на отсутствие накала в туре :yawning_face:. Я подумал и решил попробовать записать звук на видео. По тестовому тону сделал одинаковый выход на усилителях (но мне кажется все равно громкость разная получилась), постарался держать телефон в одной и той же точке… Сам я не сторонник оценки звука по видео, но возможно кому-то это будет интересно)

6 лайков

Нижние уголки лицевой панели лучше бы скруглить как и верхние. Возможно сделать размерчик в высоту побольше на величину радиуса.
Предлагаемый вариант может и смотрелся бы, если аппаратов в стойке с точно таким дизайном было бы несколько. То есть, если задумывается целая серия. Иначе, смотрится немного аляповато.

1 лайк

Да, согласен.

1 лайк

Не знаю, чем людям нравится дизайн турового экземпляра, выглядит крайне утилитарно.

Что касается макета, то пустота справа слишком выбивается, лучше сдвинуть туда РГ… а еще я не понимаю зачем такой большой экран и надеюсь он не будет синим :slight_smile:
Касаемо скруглений, согласен, но если хотите продолжить вдохновляться Нэйм и пристроить под ним Кепку, то вполне себе

2 лайка

Не стоит воспринимать пример дизайна слишком серьёзно. Это лишь один из первых набросков. Серьёзная проработка будет лишь в случае, если усилитель пойдёт в хотя бы в мелкую серию.

1 лайк

Мне именно утилитарностью и понравился. Эдакий простой рабочий парень, пусть без претензии на изящество, но и без излишней брутальности.

Но я его в магазине на полке среди других не выбирал, конечно, поэтому принял таким, как есть.

[quote=“uriy, post:50, topic:175303”]
По тестовому тону сделал одинаковый выход на усилителях (но мне кажется все равно громкость разная получилась),
[/quote]. Звук с большими искажениями, воспринимается как более громкий. Что и слышно по роликам.

Первое впечатление от усилителя AudioStandArt Victory

Пока не понял ) Это первое подобное критическое прослушивание у себя дома за последние лет 10, наверное. В голове примерно так же, как на фото:

Но если с оформлением своего аудиоуголка я не тороплюсь, то с туровым усилком надо бы поторопиться, потому что не так уж и много времени получается выделить на тщательное прослушивание.

Вообще, первые слова, что возникают при попытке описать этот усилитель, это:

• чистый,
  • деликатный,
  • хорошая артикуляция в нижних частотах (по сравнению с моим усилком - грозой Plinius’ов)
  • хороший верх (опять же сюда влезает слово “чистый” - и опять же, по сравнению со своим усилком пишу)
  • на ряде композиций услышал ту самую музыкальную слитность.

По последнему пункту - возможно, как раз лучше слушать не отрывками по минуте-две, а просто композиции, без суеты.

Пока всё это грубые впечатления, тонкостей - не ощутил или не успел. Иногда начинало казаться, что у меня понизился порог критичности к звуку, и мне всё заходит, всё “нормально”, начиная с умной колонки на кухне ) Главное - везде музыку можно слушать и получать при этом удовольствие.

Какого-то яркого эффекта, откровения, резкого повышения музыкального разрешения при первом подключении - не было. (А может у меня затесались какие-то глухие провода :face_with_monocle: Или wago на выделенке всё режет :crazy_face: )

При этом порадовало молниеносное включение, как порадовало и практически полное отсутствие шума из динамиков при отсутствии музыки. При проверке фазировки - мультиметр показал практически одинаковые значения для фазы и противофазы: разница в 0,03 Вольта была - в пределах погрешности.

Из придирок - я бы приглушил диоды, а то и вовсе отключил для неактивных входов. Или можно сделать как в Найм настраивается - когда вся индикация гаснет спустя короткое время.

9 лайков

Это про него, ART SLA-2 LeForte Edition?

Да )

Итак, отчёт о пребывании AudioStandArt Victory у меня в гостях.

Сначала про свой усилитель – это самый обсуждаемый на форуме хай-фай.ру в 2006-2007 годах )) Американский студийный мощник ART SLA-2, преобразившийся после твика LeForte. Подключен младшим силовым кабелем MusicalWire, у которого… тот же разработчик.

В те же годы узнал и про AudioStandArt, был у них в гостях (тембры аккордеона, бандонеона, скрипичных – прям очень запомнились тогда), но потом их изделия улетели в недосягаемый для меня космос. Потому особенно порадовался, что для ознакомления появилось бюджетное решение в виде усилителя Victory, которое к тому же можно послушать прямо у себя дома.

Остальная часть системы: ЦАП Markan, в качестве транспорта Vecteur L4.2 или Wiim Pro, колонки – Alon Lotus Elite. На виниле немного слушали, но всё же – Yamaha GT-750, Denon 103, фонокорректор Три В Стародубцева.

ПОДГОТОВКА

Решив подойти ответственно к сравнению, скачал шумомер на телефон, включил первый трек Аудиодоктора FSQ (трек для теста неискажённой громкости - ровный по звуковому давлению), настроил громкости на усилителях.

В дальнейшем решил, что ещё правильнее и проще – включить генерированный сигнал и отстраивать по нему. (Есть на Аудиодоктор FSQ, отрывок в видео ниже.) Попытки отстроить громкость через обычный музыкальный сигнал приводили к многократным перепроверкам и утомлению – громкость на обычных треках слишком нелинейна.

КОРОТКО ПРО CYRUS

…А потом пришёл ко мне Серёжка @Sergojan
Мы послушали немножко…

Причём Сергей пришёл со своим Cyrus One.

В сравнении с другими усилителями: чуть проще в тембрах, при этом копает заметно глубже моего усилка, но нижний бас по сравнению с ASA однообразнее. Словно Сайрус молотит кувалдой, у ASA же больше ассортимент инструментов. Мой при сравнении с обеими не такой глубокий по басу (эх, а жаль). Сергею нравится подача Сайруса, да к тому же на борту весьма неплохой ММ-фоник, а уж за свои 30 тысяч на авито – очень впечатляющий усил!

СЛУШАЛИ И… ТЕРПЕЛИ

Слушали мы, правда, иногда на очень высокой громкости (на усилителе – примерно 11 часов). Уровень, комфортный для одного трека, был чрезмерным для другого. Это добавляло дискомфорт. Хотелось сделать потише, но тогда бы пришлось снова синхронизировать громкости усилителей, поэтому… терпели )

На будущее – было бы удобно наклеить малярный скотч и сразу сделать несколько пометок для разных уровней громкости.

СТРАННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Ещё странное наблюдение: каждый подход к сравнению начинался с того, что на AudioStandArt Victory приходилось добавлять громкости. Не знаю, с чем связано – вроде регулятор не задевал при перекоммутации, но может от вибраций, перемещений – через какое-то время словно уходила настройка громкости. Стабильно, каждый день! Со скотчем не успел проверить, действительно ли перемещается регулятор )

СЕРЁГА УШЁЛ

Когда Серёга ушёл, я был в растерянности, и написал свой первый отзыв, осталось много непонятного. На следующий день мы добавили винил, но повторили финт с высокой громкостью. По впечатлению чего-то нового не добавилось.

Также послушав у себя несколько усилителей, возникла мысль, что свободная расстановка АС решает многое для комфортного прослушивания.

ОСТАЛСЯ ОДИН

И вот остался я один на один с усилком, усталый от громких звуков. Хотелось как-то расслабиться, сделать не только потише, но и музыку включить поспокойнее, и составы взять поменьше.

Выставил громкость примерно на 9 часов - и это было правильным решением. Вот это прям классно оказалось, мой уровень громкости! Чуйка АС около 89 дб, 8 Ом. Переключил транспорт на Wiim Pro и поехали…

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ И КУПОЛЬНЫЙ СЧ

Включаю Musica Nuda.

И сразу Вау! Когда в первый раз услышал колонки АТС с купольным средником – поразила подробность среднечастотного диапазона. В первых впечатлениях об AudioStandArt Victory я писал об артикуляции снизу и сверху, а тут… Нет, Vicory не сделал из моих АС АТС, но прям такой вокал… подробный, внятный, все движения рта словно читаются, мельчайшее интонирование – есть! Включаю свой усилок – ну нет, нет такого. Не на всех треках это читалось так же очевидно, но где-то прям очень было заметно. Также было ощущение большей напевности на ASA, и… большей интимности, словно Петра Магони вот прям мне тут поёт. Это не про локализацию, а именно, что поёт конкретно для меня. Интересно!

Потом был Evan Parker – он дудел, а я слушал (последний трек в видео, хотя по видео, по-моему, вообще ничего не понятно). И вот подробность его саксофона тоже была лучше на ASA, богаче.

ПРО ТИШИНУ

Ещё тишину ASA передаёт лучше (опустим, что у моего усилка транс иногда гудит). Не атмосферу записи, а вот некий фон для инструмента или звука. Эхо, аплодисменты – тут и у меня нормально, но вот каждый звук на Victory как будто из своей тишины появляется. Особенно это явно ощущается на всяких слабых звуках, ASA с ними довольно деликатно обращается. У меня же словно общий шум есть (его не слышно, но что-то же маскирует тишину), общее полотно, на ASA – каждый инструмент словно более живой и реальный.

ТЕМБРЫ И МУЗЫКАЛЬНОСТЬ

Jennifer Warnes – и тут с первого трека услышал разницу в пользу турового усилителя по тембрам синтетических звуков - они были разнообразнее. (Вот примерно такую разницу на синтетике также заметил на Prodidgy между Cyrus и остальными усями. Удивился, что примечал это именно на синтезированных звуках, а не живых.) Также музыкальность здесь словил – слитность музыкального полотна, музыкальные связи прям хороши. Мне кажется, вживую при хорошей и слаженной игре именно это мы и слышим.

РАЗОБРАТЬСЯ С ПИАНИНО

Долго разбирался с пианино. Никак не мог понять вот что. ASA – словно деликатный, округлый звук даёт. Может, он остро не может и скругляет все атаки? С другой стороны, вживую звук тоже при наличии остроты имеет некую естественную «аналоговую» округлость. Но чем больше слушал, тем больше приходил к выводу, что нет – всё же это большая информативность, лучше проработка атаки и затухания, за счёт чего лучше получаются музыкальные связи.

AudioStandArt Victory – отличный усил. Не знаю, что сейчас доступно за 120к, но здесь звук – сбалансированный, без каких-то огрехов, перекосов. Подробный, чистый, с хорошей артикуляцией во всех диапазонах, с хорошей сценой, музыкальный.

Ещё слушал

• Karl Jenkins: Motets – только многоголосия, акапельный хор
  • Luis Bacalov – Misa Tango – тут Пласидо Доминго, Анна Мария Мартинез, хор мужской и женский, оркестр, бандонеон - классно
  • Irene Schweizer - First Choice – Piano Solo KKL Luzern
  • Eighth blackbird – strange imaginary animals
  • Third coast percussion – Perspectives
  • Metropolitan Hilarion (Alfeyev): Stabat Mater, A Song of Ascents & Christmas Oratorio (Мелодия)
  • Yann Tiersen
  • Jazzrausch Bigband - bruckner’s breakdown
  • Dave Holland Quartet – Conference of the Birds
  • Ab Baars Trio & Ken Vandermark - Goofy June Bug
  • Satoko Fujii – Illusion Suite
  • Keith Jarrett – Paris Concert
  • Paul Bley, Evan Parker, Barre Phillips – Sankt Gerold (ECM)

p.s.: Для меня это был очень познавательный опыт: набил шишки с громкостью, суетностью. Это первое критическое прослушивание за десятилетие, получение некой точки отсчёта, и интересный аудиоопыт ) Спасибо Wiim, спасибо Бару, @dmitre, и, конечно, @Technician и @audiostandart :v:

31 лайк

Молодец! Потов много сошло? :smile:

Вообще!!!

Очень непривычно самому перетыкать и слушать. Сразу сложность для меня кратно увеличилась. Неуверенность возросла, хочется перепроверять. Поэтому каждые две минуты приходилось 7 проводов перетыкать, а это аж 14 движений! Каждые две минуты. На одном треке А-Б-А-Б… ух.

А усилители же на полу, поэтому перед этими движениями сначала встаёшь на колени перед AudioStandArt Victory, и вперёд…

Но потом расслабился и делал это уже спокойно, даже кайфовал. Без суеты надо )

Да, добавлю, что если бы вдруг усилитель у меня остался, то занял бы место ART SLA-2 в основной системе. Второй у меня нет, поэтому студийник отправился бы на антресоль. Cовсем расставиться с ART SLA-2 я бы не хотел, слишком уж прикипел к нему за более чем 15 лет )

Ну и лампу прям очень хочется послушать у себя - давний пунктик.

4 лайка

И тут я с усилком и опять перетыкать!!!)))) В целом согласен с Сергеем. Картинку туровый усилитель даёт очень слитную, красивую и детальную. На мой взгляд, он очень аккуратно обходится с музыкой, вроде и драйв есть, но такой, мягкий. Хочется поставить теток голосистых или Скофилда и не выключать!

5 лайков