кирпичный заводик
AudioStandArt Victory - победа в звуке?
Всех приветствую! Начну, пожалуй, с небольшого описания своего пути в аудио для понимания условий прослушивания.
Начинал я свой путь с напольной акустики начального уровня и простого интегрального усилителя. Все это добро было куплено в одном из ритейл магазинов, модели этого барахла в принципе не важны) В какой-то момент помещение для прослушивания резко сократилось (не без участия жены ). Было принято решение поменять напольную акустику на полочники со стойками. Выбор пал на Kef LS50, усилитель к тому времени я поменял на пару пред+мощник от Hitachi, серии 7500MK2. В новом помещении акустика не играла, от слова совсем. Всему виной стали высокие стойки и очень плохое расположение в комнате. Но по-другому у меня нет возможности разместить акустику… Я не отчаивался и плотно пересел на наушники, которым по боку на помещение. В какой-то момент Hitachi приказал долго жить, желания выбирать и перебирать усилители не было и выбор пал на Flying Mole CA-S10. На это было две простых причины - близко ехать забирать и несколько входов. Да, мне нужны несколько входов потому что помимо цифры я слушаю винил. С этим усилителем звук стал мне больше по нраву, хотя не устраивал от слова совсем… На несколько лет я оставил попытки что-то сделать с частью системы для акустики. Но недавно мне стало интересно возможно ли при таком отвратительном расположении выжать из акустики хоть что-то. И вот я в туре!
Состав системы
Цифра:
Источник - ПК
ЦАП/АЦП - E-MU 1616M PCI-E
Аналог:
Фономотор Technics SP-10 MK2
Тонарм Audiocraft AC-400C (rewired)
Плинт кастом на две базы
Хедшелл Technics SH-98D
Звукосниматель ZYX Omega Ultimate G (0.24mV)
Фонокорректор Musical Fidelity MX Vynl
Выход на акустику:
Акустика KEF LS50
Усилитель Flying Mole CA-S10
Питание:
Фильтр Rusich Audio AC Power Filter-Conditioner RP-18AV с гальванической развязкой 230-230В на 5 розеток, понижающим трансформатором 230-100В на 3 розетки и стабилизатором.
Источник постоянного напряжения Rusich Audio Linear Stabilized Power Supply на 4 розетки с регулировкой напряжения 3-24В и одну розетку на 48В и стабилизатором.
А все начиналось так красиво и легко…
Дизайн у данного апарата на мой вкус довольно специфичен. Довольно сильно выпирающие регулятор громкости и переключатель входов удобны, но привлекают к себе много внимания. Шрифты, подсветка, кнопка питания оказались мне по душе! Достаточно крупный шрифт хорошо вписался в такой дизайн. Подсветка на светодиодах не слепит глаза при приглушеном свете. Кнопка питания просто приятна тактильно . Терминалы выполнены качественно, их надежность не вызывает сомнения. Отмечу, что я слушаю акустику в ближнем поле, относительно тихо. Поэтому сколько бы я не “грел” усилитель, он не нагревался вообще).
Поговорим о звуке?
Первое впечатление получилось скомканным. Возможно я был не в настроении, а возможно материал был не тот… Звук меня не впечатлил, я был расдосадован. Но впереди было еще 5 дней и мне хотелось попробовать разные сценарии прослушивания для полного понимания звука этого усилителя.
Начинал я с прослушивания инструментальной музыки, но в следующие дни решил подкинуть что-то более энергичное, раскатистое. Вот тут я начал отмечать нюансы в звуке данного аппарата. Для чистоты сравнения прокинул вторую пару кабелей, для оперативного переключения акустики между усилителями. Да, мой Flying Mole CA-S10, был стерт почти без шансов. Даже на такой кривой системе разница между усилителями была слышна отчетливо, очень отчетливо. Сразу бросилось в уши, что AudioStandArt выдает крупные образы, особенно вокала (как говорят “большой рот”). Контроль баса, и его подача мне понравились. Я не люблю много бубнящего баса, я люблю когда он четкий, “щелкающий”. В моей комнате это было проблемой, с закрытыми фазоинверторами баса просто не было, с открытыми он нещадно бубнил. Как оказалось проблема не только в комнате, но и в усилителе. Тон звука я не могу назвать теплым или холодным, он скорее нейтральный. Усилитель пытается рисовать сцену (какое-то подобие в моем случае), но против расстановки не попрешь(. В тоже время детализация звуков достаточно высока!
Дальше я решил послушать все с винила. Вот в мою виниловую часть усилитель вписался еще лучше. Голова по тональному балансу имеет акцент на ВЧ, что в купе с моим Flying Mole CA-S10 давало неприятный уровень ВЧ. У AudioStandArt с ВЧ ровно и небольшой окрас от головы очень хорошо лег на его подачу. Для винила очень важен хороший контроль баса, резонансы и шум массы зачастую оказывают негативное паразитное влияние на звук. AudioStandArt может этим похвастаться.
Вместо эпилога
Аппарат мне однозначно понравился и дал понимание того, что стоит заморачиваться с перебором усилителей даже в моем плачевном случае.
Надеюсь, что я не один с такой кривой системой и мой опыт будет кому-то полезен!
Выражаю огромную благодарность администрации бара и разработчику @Technician за возможность участия в туре!
Туровый вариант душевней.
Как по мне, так предполагаемый дизайн аппарата вообще никак. Будет примерно как все. К чему в нем дисплей? А туровый красивый и самобытный даже на фото. Жду-не дождусь когда до меня доберется.
Спасибо! На самом деле вопрос дизайна как раз обсуждаемый.
Главбармен сетовал на отсутствие накала в туре . Я подумал и решил попробовать записать звук на видео. По тестовому тону сделал одинаковый выход на усилителях (но мне кажется все равно громкость разная получилась), постарался держать телефон в одной и той же точке… Сам я не сторонник оценки звука по видео, но возможно кому-то это будет интересно)
Нижние уголки лицевой панели лучше бы скруглить как и верхние. Возможно сделать размерчик в высоту побольше на величину радиуса.
Предлагаемый вариант может и смотрелся бы, если аппаратов в стойке с точно таким дизайном было бы несколько. То есть, если задумывается целая серия. Иначе, смотрится немного аляповато.
Да, согласен.
Не знаю, чем людям нравится дизайн турового экземпляра, выглядит крайне утилитарно.
Что касается макета, то пустота справа слишком выбивается, лучше сдвинуть туда РГ… а еще я не понимаю зачем такой большой экран и надеюсь он не будет синим
Касаемо скруглений, согласен, но если хотите продолжить вдохновляться Нэйм и пристроить под ним Кепку, то вполне себе
Не стоит воспринимать пример дизайна слишком серьёзно. Это лишь один из первых набросков. Серьёзная проработка будет лишь в случае, если усилитель пойдёт в хотя бы в мелкую серию.
Мне именно утилитарностью и понравился. Эдакий простой рабочий парень, пусть без претензии на изящество, но и без излишней брутальности.
Но я его в магазине на полке среди других не выбирал, конечно, поэтому принял таким, как есть.
[quote=“uriy, post:50, topic:175303”]
По тестовому тону сделал одинаковый выход на усилителях (но мне кажется все равно громкость разная получилась),
[/quote]. Звук с большими искажениями, воспринимается как более громкий. Что и слышно по роликам.
Первое впечатление от усилителя AudioStandArt Victory
Пока не понял ) Это первое подобное критическое прослушивание у себя дома за последние лет 10, наверное. В голове примерно так же, как на фото:
Но если с оформлением своего аудиоуголка я не тороплюсь, то с туровым усилком надо бы поторопиться, потому что не так уж и много времени получается выделить на тщательное прослушивание.
Вообще, первые слова, что возникают при попытке описать этот усилитель, это:
- чистый,
- деликатный,
- хорошая артикуляция в нижних частотах (по сравнению с моим усилком - грозой Plinius’ов)
- хороший верх (опять же сюда влезает слово “чистый” - и опять же, по сравнению со своим усилком пишу)
- на ряде композиций услышал ту самую музыкальную слитность.
По последнему пункту - возможно, как раз лучше слушать не отрывками по минуте-две, а просто композиции, без суеты.
Пока всё это грубые впечатления, тонкостей - не ощутил или не успел. Иногда начинало казаться, что у меня понизился порог критичности к звуку, и мне всё заходит, всё “нормально”, начиная с умной колонки на кухне ) Главное - везде музыку можно слушать и получать при этом удовольствие.
Какого-то яркого эффекта, откровения, резкого повышения музыкального разрешения при первом подключении - не было. (А может у меня затесались какие-то глухие провода Или wago на выделенке всё режет
)
При этом порадовало молниеносное включение, как порадовало и практически полное отсутствие шума из динамиков при отсутствии музыки. При проверке фазировки - мультиметр показал практически одинаковые значения для фазы и противофазы: разница в 0,03 Вольта была - в пределах погрешности.
Из придирок - я бы приглушил диоды, а то и вовсе отключил для неактивных входов. Или можно сделать как в Найм настраивается - когда вся индикация гаснет спустя короткое время.
Это про него, ART SLA-2 LeForte Edition?
Да )
Итак, отчёт о пребывании AudioStandArt Victory у меня в гостях.
Сначала про свой усилитель – это самый обсуждаемый на форуме хай-фай.ру в 2006-2007 годах )) Американский студийный мощник ART SLA-2, преобразившийся после твика LeForte. Подключен младшим силовым кабелем MusicalWire, у которого… тот же разработчик.
В те же годы узнал и про AudioStandArt, был у них в гостях (тембры аккордеона, бандонеона, скрипичных – прям очень запомнились тогда), но потом их изделия улетели в недосягаемый для меня космос. Потому особенно порадовался, что для ознакомления появилось бюджетное решение в виде усилителя Victory, которое к тому же можно послушать прямо у себя дома.
Остальная часть системы: ЦАП Markan, в качестве транспорта Vecteur L4.2 или Wiim Pro, колонки – Alon Lotus Elite. На виниле немного слушали, но всё же – Yamaha GT-750, Denon 103, фонокорректор Три В Стародубцева.
ПОДГОТОВКА
Решив подойти ответственно к сравнению, скачал шумомер на телефон, включил первый трек Аудиодоктора FSQ (трек для теста неискажённой громкости - ровный по звуковому давлению), настроил громкости на усилителях.
В дальнейшем решил, что ещё правильнее и проще – включить генерированный сигнал и отстраивать по нему. (Есть на Аудиодоктор FSQ, отрывок в видео ниже.) Попытки отстроить громкость через обычный музыкальный сигнал приводили к многократным перепроверкам и утомлению – громкость на обычных треках слишком нелинейна.
КОРОТКО ПРО CYRUS
…А потом пришёл ко мне Серёжка @Sergojan
Мы послушали немножко…
Причём Сергей пришёл со своим Cyrus One.
В сравнении с другими усилителями: чуть проще в тембрах, при этом копает заметно глубже моего усилка, но нижний бас по сравнению с ASA однообразнее. Словно Сайрус молотит кувалдой, у ASA же больше ассортимент инструментов. Мой при сравнении с обеими не такой глубокий по басу (эх, а жаль). Сергею нравится подача Сайруса, да к тому же на борту весьма неплохой ММ-фоник, а уж за свои 30 тысяч на авито – очень впечатляющий усил!
СЛУШАЛИ И… ТЕРПЕЛИ
Слушали мы, правда, иногда на очень высокой громкости (на усилителе – примерно 11 часов). Уровень, комфортный для одного трека, был чрезмерным для другого. Это добавляло дискомфорт. Хотелось сделать потише, но тогда бы пришлось снова синхронизировать громкости усилителей, поэтому… терпели )
На будущее – было бы удобно наклеить малярный скотч и сразу сделать несколько пометок для разных уровней громкости.
СТРАННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
Ещё странное наблюдение: каждый подход к сравнению начинался с того, что на AudioStandArt Victory приходилось добавлять громкости. Не знаю, с чем связано – вроде регулятор не задевал при перекоммутации, но может от вибраций, перемещений – через какое-то время словно уходила настройка громкости. Стабильно, каждый день! Со скотчем не успел проверить, действительно ли перемещается регулятор )
СЕРЁГА УШЁЛ
Когда Серёга ушёл, я был в растерянности, и написал свой первый отзыв, осталось много непонятного. На следующий день мы добавили винил, но повторили финт с высокой громкостью. По впечатлению чего-то нового не добавилось.
Также послушав у себя несколько усилителей, возникла мысль, что свободная расстановка АС решает многое для комфортного прослушивания.
ОСТАЛСЯ ОДИН
И вот остался я один на один с усилком, усталый от громких звуков. Хотелось как-то расслабиться, сделать не только потише, но и музыку включить поспокойнее, и составы взять поменьше.
Выставил громкость примерно на 9 часов - и это было правильным решением. Вот это прям классно оказалось, мой уровень громкости! Чуйка АС около 89 дб, 8 Ом. Переключил транспорт на Wiim Pro и поехали…
ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ И КУПОЛЬНЫЙ СЧ
Включаю Musica Nuda.
И сразу Вау! Когда в первый раз услышал колонки АТС с купольным средником – поразила подробность среднечастотного диапазона. В первых впечатлениях об AudioStandArt Victory я писал об артикуляции снизу и сверху, а тут… Нет, Vicory не сделал из моих АС АТС, но прям такой вокал… подробный, внятный, все движения рта словно читаются, мельчайшее интонирование – есть! Включаю свой усилок – ну нет, нет такого. Не на всех треках это читалось так же очевидно, но где-то прям очень было заметно. Также было ощущение большей напевности на ASA, и… большей интимности, словно Петра Магони вот прям мне тут поёт. Это не про локализацию, а именно, что поёт конкретно для меня. Интересно!
Потом был Evan Parker – он дудел, а я слушал (последний трек в видео, хотя по видео, по-моему, вообще ничего не понятно). И вот подробность его саксофона тоже была лучше на ASA, богаче.
ПРО ТИШИНУ
Ещё тишину ASA передаёт лучше (опустим, что у моего усилка транс иногда гудит). Не атмосферу записи, а вот некий фон для инструмента или звука. Эхо, аплодисменты – тут и у меня нормально, но вот каждый звук на Victory как будто из своей тишины появляется. Особенно это явно ощущается на всяких слабых звуках, ASA с ними довольно деликатно обращается. У меня же словно общий шум есть (его не слышно, но что-то же маскирует тишину), общее полотно, на ASA – каждый инструмент словно более живой и реальный.
ТЕМБРЫ И МУЗЫКАЛЬНОСТЬ
Jennifer Warnes – и тут с первого трека услышал разницу в пользу турового усилителя по тембрам синтетических звуков - они были разнообразнее. (Вот примерно такую разницу на синтетике также заметил на Prodidgy между Cyrus и остальными усями. Удивился, что примечал это именно на синтезированных звуках, а не живых.) Также музыкальность здесь словил – слитность музыкального полотна, музыкальные связи прям хороши. Мне кажется, вживую при хорошей и слаженной игре именно это мы и слышим.
РАЗОБРАТЬСЯ С ПИАНИНО
Долго разбирался с пианино. Никак не мог понять вот что. ASA – словно деликатный, округлый звук даёт. Может, он остро не может и скругляет все атаки? С другой стороны, вживую звук тоже при наличии остроты имеет некую естественную «аналоговую» округлость. Но чем больше слушал, тем больше приходил к выводу, что нет – всё же это большая информативность, лучше проработка атаки и затухания, за счёт чего лучше получаются музыкальные связи.
AudioStandArt Victory – отличный усил. Не знаю, что сейчас доступно за 120к, но здесь звук – сбалансированный, без каких-то огрехов, перекосов. Подробный, чистый, с хорошей артикуляцией во всех диапазонах, с хорошей сценой, музыкальный.
Ещё слушал
- Karl Jenkins: Motets – только многоголосия, акапельный хор
- Luis Bacalov – Misa Tango – тут Пласидо Доминго, Анна Мария Мартинез, хор мужской и женский, оркестр, бандонеон - классно
- Irene Schweizer - First Choice – Piano Solo KKL Luzern
- Eighth blackbird – strange imaginary animals
- Third coast percussion – Perspectives
- Metropolitan Hilarion (Alfeyev): Stabat Mater, A Song of Ascents & Christmas Oratorio (Мелодия)
- Yann Tiersen
- Jazzrausch Bigband - bruckner’s breakdown
- Dave Holland Quartet – Conference of the Birds
- Ab Baars Trio & Ken Vandermark - Goofy June Bug
- Satoko Fujii – Illusion Suite
- Keith Jarrett – Paris Concert
- Paul Bley, Evan Parker, Barre Phillips – Sankt Gerold (ECM)
p.s.: Для меня это был очень познавательный опыт: набил шишки с громкостью, суетностью. Это первое критическое прослушивание за десятилетие, получение некой точки отсчёта, и интересный аудиоопыт ) Спасибо Wiim, спасибо Бару, @dmitre, и, конечно, @Technician и @audiostandart
Молодец! Потов много сошло?
Вообще!!!
Очень непривычно самому перетыкать и слушать. Сразу сложность для меня кратно увеличилась. Неуверенность возросла, хочется перепроверять. Поэтому каждые две минуты приходилось 7 проводов перетыкать, а это аж 14 движений! Каждые две минуты. На одном треке А-Б-А-Б… ух.
А усилители же на полу, поэтому перед этими движениями сначала встаёшь на колени перед AudioStandArt Victory, и вперёд…
Но потом расслабился и делал это уже спокойно, даже кайфовал. Без суеты надо )
Да, добавлю, что если бы вдруг усилитель у меня остался, то занял бы место ART SLA-2 в основной системе. Второй у меня нет, поэтому студийник отправился бы на антресоль. Cовсем расставиться с ART SLA-2 я бы не хотел, слишком уж прикипел к нему за более чем 15 лет )
Ну и лампу прям очень хочется послушать у себя - давний пунктик.
И тут я с усилком и опять перетыкать!!!)))) В целом согласен с Сергеем. Картинку туровый усилитель даёт очень слитную, красивую и детальную. На мой взгляд, он очень аккуратно обходится с музыкой, вроде и драйв есть, но такой, мягкий. Хочется поставить теток голосистых или Скофилда и не выключать!