🪲 Texas Instruments LM3886 — скромный грааль домашнего стерео

Да, кто ж знает. Но за 18 рублей AB на 35вт и фоник — хороший старт для полочной виниловой системы.

Думаю, что звезд с неба штука не хватает.

Акустику достойную и лёгкую найти гораздо сложнее. Вертак / голова / фоник - не копейки. А уж пластинки и подавно.

2 лайка

Это все в вашем мире :slight_smile:

2 лайка

Знаю, что технические аспекты в нашем баре не очень любят, но есть у этой микросхемы одно существенное ограничение, на которое хочется обратить внимание. А именно быстрое падение усиления разомкнутого контура от частоты:

Не вдаваясь в подробности, это свидетельствует о том, что натуральной передачи тембра на ВЧ ждать от нее не стоит. Вне зависимости от конструктива конечного изделия будет присутствовать характерный “транзисторный” окрас. Впрочем, это же характерно для большинства транзисторных схем и практически всех интегральных ОУ

2 лайка

Опять лечилово по картинкам.

1 лайк

Нравится или нет, технику разрабатывают инженеры (должны во всяком случае). И есть базовые инженерные вещи, от которых не отмахнуться и их приходится учитывать.
График взят из документации группы-разработчиков 3886, которая, как это не покажется странным, тоже состоит из инженеров)

2 лайка

Это вы все так говорите, а получается разное

6 лайков

Так там падение от 100к, или я чего-то не то увидел?
ЗЫ. Да не то:)

Переводя на бытовой уровень - в какой кузов не засуньте двигатель от жигулей, быстрее машина не поедет. Комфортнее - возможно. Так и тут.

1 лайк

Перестал покупать аналогии и графики. Покупаю результаты.

4 лайка

Ограничения есть у всего. Хорошо, если у 3886 оно одно. Зато на ней можно сделать достаточно дешевый, простой в исполнении и повторяемыми параметрами аппарат с комфортным звуком в АВ классе. Главное акустику подобрать под стать…

2 лайка

Логично, в фуллпак пластике отвод тепла от кристалу к радиатору заметно хуже (выше тепловое сопротивление) , поэтому и ограничения по нагрузке и мощности, а сама начинка явно такая же. У транзисторов в разных корпусах та же история.

1 лайк

Это никак не связано с транзисторным окрасом. Если только вы не собираетесь делать на ней усилитель с полосой 0.5 МГц.
Ну и как инженеру вам должно быть известно, что есть ОУ с Ку ~120 дБ и первым полюсом на две-три декады выше. А окрас появляется если их ставят туда где им не место как и древний 5534 или лм318.
Попробуйте найти такой же ОУ который может выдать в нагрузку 60 Вт?
Ну и композит делали именно для этого, распределение усиления, и полосы оос. Валт Юнг все очень доходчиво расписал в известной AN-ке (и не только он).

2 лайка

И вот ещё картинка от инженеров, лм3386 как есть и композитом в руках инженера.
Я думаю вы сможете сделать вывод о том чем могут похвастаться другие усилители в сравнении с этим графиком типичного транзисторного звучания.

1 лайк

Был усилитель от Тэдди Пардо, на этой LM. Впрочем, и сейчас есть, но лежит без дела. Оставил хорошее впечатление, звук там определенно есть. При грамотной реализации включения микросхемы и хорошем ее питании.

При полосном усилении (как у топик стартера в активной акустике Event), падение КУ в зависимости от частоты не должно быть так критично. Эти АС я слышал лет 25 назад, оставили очень приятное впечатление своим саундом при скромной даже тогда цене. Возможно не очень держали высокие уровни давления (начинались искажения), но в домашних условиях это и не требуется.

25 лет назад были Event, но с другим усилинием :grin:

Возможно, я их не разбирал. На вид такие же. Эти какого года выпуска?

Гугловый ИИ разьяснил график чуть подробнее:
Для качества воспроизведения музыки этот график означает, что у усилителя широкий запас по частоте, что положительно сказывается на звуке.

Человеческое ухо воспринимает частоты примерно от 20 Гц до 20 кГц. Спад усиления, который вы видите на графике (где усиление падает до 0 дБ или единицы на частоте около 4 МГц, судя по графику), начинается гораздо выше слышимого диапазона. К 100 кГц усиление разомкнутого контура все еще значительно (около 40 дБ).
Запас по частоте: Широкая полоса пропускания (выходящая далеко за пределы 20 кГц) важна для аудиоусилителей по нескольким причинам:

• Линейность и искажения: Усилители с широкой полосой пропускания обычно демонстрируют лучшую линейность и меньшие искажения в слышимом диапазоне частот.
  • Переходные процессы: Широкая полоса помогает усилителю точно воспроизводить быстрые изменения сигнала (так называемые переходные процессы или транзиенты), что делает звук более динамичным и детальным.
  • Запас обратной связи: Даже если вы используете усилитель с обратной связью (что обязательно для хорошего качества звука), наличие достаточного усиления на высоких частотах (далеко за пределами 20 кГц) позволяет поддерживать глубокую обратную связь вплоть до границы слышимого диапазона, обеспечивая отличное качество.
    Таким образом, хотя сам спад на 100 кГц находится за пределами слышимости, его наличие (а точнее, то, что усиление еще не упало до нуля на этой частоте) является показателем высокого качества усилителя для воспроизведения музыки.

Не хочу сказать что этот усилитель идеален, хотелось бы посравнивать разные усилители при одинаковых остальных компонентах, но у меня для сравнения только дешёвый китайский класс д есть.

Рановато пока ИИ разрабатывать усилители :rofl:

2 лайка