Студийные мониторы vs Hi-Fi. Мнение... производителей!

Я для себя считаю, что мониторы - это всегда компромисс, ибо разрабатывались для ограниченного пространства и “всё в одном”, и там нет никаких загонов, которые любят аудиофилы - серебряных проводов, А-класса в усилении и так далее. Чего их сравнивать с Hi-Fi? Это всё равно, что ноут сравнивать со стационарным ПК.

1 лайк

Ну почему же, узнаваемое звучание живых инструментов дома - вполне себе цель, если конечно вообще слышал эти живые инструменты ) Бывает, что вообще непонятно, что играет, где оно, и зачем )) У меня рояль стал звучать как рояль через 10 лет после начала увлечения домашним аудио. Сменилось вообще всё несколько раз… И мониторы были, Yamaha и KRK.

Но мониторы вовсе не обязательно сразу дают “живой” звук, они дают громкий и чёткий звук, для работы это от них и требуется.

Ещё важно понимать и учитывать, что мониторы ближнего поля, то есть не крупные, рассчитаны на прямое излучение звука в уши, безо всяких там переотражений и интерференций, а для этого требуется в т.ч. акустическая обработка помещения и четкая расстановка “по методичке”. В обычной КДП, мониторы могут звучать совсем не как задумано.

Это не имеет смысла. Если человек не понимает что “мониторы” на значит ровным счётом ничего, ведь все они абсолютно разные и играют все абсолютно по разному и РОВНОГО/ИДЕАЛЬНОГО звука не существует, у всех он свой… то о чем там вообще говорить?

Это тоже самое что я буду объяснять ей что правильно подобранный комплект того же hi-fi точно так же подойдёт под работу если не лучше. Есть же и мониторы пассивные в том числе и тд.

Мой выбор мониторов обусловлен не тем что они лучше hi-fi/hi-end связок ведь это невозможно физически, а совсем по другим причинам:

1. Хорошие топовые мониторы будут играть лучше чем неправильно или плохо подобранный сетап из ас-усь-пред-цап. Провода там разные ещё)))
  2. У мониторов при прослушивании ты сразу получаешь представление об их звучании, ведь когда они будут у тебя дома, будет то же самое усиление
  3. Часто мониторы универсальнее для разных типов музыки это и плюс и минус, ведь АС подобранные под определенную музыку явно будут ее играть лучше/интереснее чем более универсальные АС.
  4. Цена. АС того же уровня как мониторы, даже банально с динамиками того же уровня, будут стоить намного больше. Есть даже реальные примеры, читал в свое время, как владелец сетапа на топовых динаудио за 1.5млн+ был удивлен почти тем же звуком их топ мониторов Air серии.

Помню когда выбирал АС, перебрал много чего до 150к и мне ничего не нравилось, а потом нашел то что хоть как-то понравилось и это были Dynaudio contour 1.4 s. Сразу столкнулся с тем что им нужен был хороший усилитель и даже нашел такой комплект, человек приехал с ним ко мне домой, я послушал… Вроде все было неплохо, но тут я задумался что АС с усем выходят в 250к(на момент 2010 года примерно) и понял что иду куда-то не туда, ведь еще нужен ЦАП/пред и тд.

В результате поехал к другому человеку, послушал у него Adam a7x и Adam a8x, их в итоге и купил(a8x) и с них начал “мониторную жизнь”. Вышли мне в 40к кстати(1к евро по тем временам), в РФ официально стоили 100+.

7 лайков

Да все нормальное нормально в нормальной комнате звучит. Ни чего не надо делать и квартиру портить превращая ее в кдп не надо.Все становится хорошо клгда прекращаетсясвся,эта возня и погоня за живым инструментом в комнате своей.тембронацизмскую эту стадию лучше проехать равно как и стадию поиска сцен. И сразу все станет хорошо. Не запускайте свои стадии аудифилы. Пролетайте их незадерживаясь чтобы нормально потом слушать музыку

У меня мониторы на подоконнике стояли и нормально все было. Все говорили чтотэто не должно такого быть а оно было и есть.

4 лайка

С этим не поспоришь. Остаётся посоветовать ещё накатить перед прослушиванием, тогда и JBL с мобилы по BT зайдёт на ура…

4 лайка

В этом тоже ни чего плохого нет

С мобилы мои самые любимые наушники проводные ерподс например
Все нормально играет там по крайней мере не крамольно. Но если постоянно мучмарить себя перфекционизьмом ,то покоя не придет ни когда в независимости хаенд ли это или хифи или бт колонка или простые наушники или дорогие…

Сейчас со звуком обычно везде все в порядке в большем количестве случаев.
С мониторами тем более. Научились их делать ща столтко лет и сильных провалов в колонках этих попросту нет.все приблизительно в одном ключе играет

Беда в том часто что попало происходит когда человек задуряется уж очень сильно и переходит границу аудиофилии задерживаясь на разных стадиях и загонах. Тогда звук резко едет безповоротно не в ту сторону. Видел я это не раз.

1 лайк

Слушаю на настольной системе цифру(через внешнюю звуковую с цапом и регулятором громкости) и винил на мониторах самых маленьких mackie mr5mk3. Музыку раньше на коленке записывали с другом читали рэпчик, сводили. Давно отошел от этого,слушаю флаки через фубар и получаю удовольствие. Электронная музыка отлично звучит слышно всё, что хотел донести автор. Со всем остальным я думаю дело вкуса, кому-то ненатурально играет и тихо например, мне лично очень нравится ровный мониторный характер. Вполне можно радоваться жизни с подобным набором. Мечтаю когда-нибудь Адамы прикупить и место организовать со стойками и креслом) А так да, цены взлетели, мне кажется что сейчас дешевле цап и мониторы купить, чем покупать классическую систему усилитель колонки.

Вот и я не парюсь, у меня тоже аудиокарточка и мониторы. Цапы пошли долой со своей вереницей высекания с компа спдифа. Усб рулит. Нет там ни цифризма ,ни чего страшного , проблему с усб считаю надуманной

Файлы не слушаю, еще пока спотик живой я слушаю его, подписка сфевраля на год, пластинки и сд есть но они лежат споти просто удобнее

4 лайка

А я тебя сейчас легко “сделаю” в анти-аудиофильском челлендже :slight_smile: я слушаю мониторы с DSP по аналогу, сравнивал с прямой подачей цифры, разница может и есть но не большая, зато в удобстве сильно теряешь а это важно. Эй аудиофилы, как вам два лишних преобразования а?)

Часто вообще по БТ слушаю и пофиг вообще) не говоря уже про то что много лет как перешёл на стриминговые сервисы, притом на споти а не tidal и тоже как-то пофиг. Запускаю с компа споти по usb на ЦАП и управляю с телефона. Это если не день, иначе БТ)))

Именно благодаря названным вами свойствам мониторов их требования к акустическим свойствам помещения не столь критичны. Верно и то, что мониторы надо слушать, а не озвучивать ими помещение (они для этого не предназначены), поэтому их надо разворачивать по направлению к слушателю. По моему опыту (Adam A8X, Tannoy Gold 8) для слушания музыки мониторы идеальны, а для максимального приближения к естественному звуку, имеющему место в естественных акустических условиях, или для получения настоящего кайфа - двух колонок с двумя-тремя динамиками в каждой в любом случае недостаточно.

Ну, личному опыту трудно возразить, только дальнейшие выводы неверные.

Да не важно мониторы или домашние АС — рассчитывают их все примерно одинаково, микрофоном в метре от динамика. Не считая экзотических Юпитеров Динаудио итп. Стараются делать измерения в без эховых камерах итд. Купольный твиттер и там и там излучает примерно одинаково, измерив сферический твиттер или динамик или целиком акустику невозможно достоверно дать ответ домашняя она или проф.

2 лайка

Для меня верные до очевидности - и не как выводы, а как результат опыта. :man_shrugging:

Интересно было бы почитать ваше мнение, на предмет, что нужно для

Кинотеатральный сетап? Трехполосные напольники и пара сабов?

К чему вы пришли в итоге?

Еще много лет назад независимо от Александра Тарима пришел к тем же выводам, что и он, о чем упомянул однажды в соответствующей ветке:

На практике это означает, что для естественного звука помимо традиционно обсуждаемых важны такие его характеристики как конфигурация фронта звуковой волны и интерференционные взаимодействия разных источников звука друг с другом. Мой опыт показал, что для этого должно быть достаточное количество источников звука и они должны быть распределены определенным образом не только по горизонтали, но и по вертикали и иметь тыловую поддержку. Только в этом случае звук двумерно-плоского стерео преобразуется в голографический интерференционно-трехмерный.

1 лайк

Примерно так плюс небольшая тыловая поддержка:

Спойлер

3 лайка

В чем сыр бор то - мониторы те же АС, но под другие цели и некий архетип звучания у них таки есть, если подходит, то на здоровье. Никаких магий, впрочем, там тоже нет.

Уточню речь про всякие варианты типа Adam, Hedd, Dynaudio, Focal и прочее доступное в проф. магазинах.

Я c Event по жизни. И продавал и снова возвращал и теперь только они

TR8 были и их прородители 2020 bas тоже были
изображение

А теперь такие SP 6

и ни чего не надо
как модно говорить - конечная лет 7 наверное уже

Мой реальный экземпляр Евента SP 6 ниже на фото. Правый
Менять и искать ни чего не хочу, я приехал. Стартовал я с 2020 bas и это даже не конечная а начальная или стартовая, просто тогда я не понял что конечная была сразу в начале пути, пришлось сделать крюк попетлять и приехать обратно

Все модели эвентов которые я назвал хорошие для меня можно любой брать какой ближе и удобнее но их походу уже не делают

7 лайков

Примерно 22 года назад, собирая домашнюю студию, присматривался к ним.
Event - достойная фирма!

1 лайк

Чем же отличились или не отличились мониторы этих фирм?) 3 из них имеют топовые мониторы высочайшего класса которые дадут фору многим фуфлохайэндам которые в основном маркетологи делают. Лично владею Adam S3V, не однократно слышал Focal SM9, а так не не присутствующие здесь но известные и очень не дешёвые Quested(модель не вспомню сейчас, но гробы те ещё). Так вот играют они все настолько по разному, что даже упоминать их в одном предложении будет максимально абсурдно.