Стриминговый R2R цап Audalytic DR70 - взлетит ли Гадкий Гусёнок белым лебедем? — ТУР ИДЕТ

… ну ведь могут же. Для тех кому лень читать мои бредни, кратко. Отличный цап. К стримеру есть вопросы.

По порядку:

Внешний вид. Хорошенький такой малыш, ладно скроен. Не красавец правда. Устаревшая шутка – если старшего сравнивали с древним спутниковым ресивером, то тут однозначно ТВ приставка.

Коммутация. Все на месте за исключением I2s интерфейса и WiFi.

Звучание. В настройках вебморды можно задать тип звучания: Musicaly Или Directly. По первому я честно не понял прикола. Эффект одеала – звучание более приглушено. Чувствуется спад на краях диапазона. Возможно его предусмотрели для ярких систем. Другого объяснения трудно дать. В директли все хорошо. Касаемо режимов оверсемплинга. NOS и FasT различие мог заметить в около басовой области. В фаст меньше давления и панчевости. Возможно (читай на уровне показалось) чуть причесались вч. Потому все прослушивание было в православном NOS.

Этот гадкий утенок может превратиться в красивого лебедя и не на шутку разозлить владельцев более дорогих устройств. Заметили, как быстро китайцы начали двигать свою продукцию в нужное русло? Как быстро они смекнули, что нолики и единички могут быть не про красивые цифры на бумаге, а про звук? И яркий тому пример это наш обозреваемый гадкий утенок. С первых минут он начинает погружать нас в музыку. По тембральной подаче звучание мягкое и воздушное. ВЧ искрящиеся, но еще не глянцевые. Без резкости, чуть смягчены, но и без потери разрешения. Очень напоминает звучание винилового проигрывателя. Серединка густая, бархатная, я бы сказал «тактильно» приятная. Вокал чуть впереди. Задние планы хорошо эшелонированы, не в куче. Но в сравнении со старшим собратом (по памяти) сцена чуть уже. Если сравнивать с цапами на традиционных тда1543 она всё же заметно шире и глубже. Бас глубокий, атмосферный. Его больше чем в Matrix red, он более очерчен. Имеет большее давление. Что в AN 0.1x, что в Red бас ощущается более монотонным, тут же он имеет различимые естественные переходы, текстуру. Гусенку легко дается создавать эффект присутствия, будь то живое выступление, или студийный вокал. В сложных композициях лишь слегка чувствуется «песочек» или шероховатости. К сожалению, в моем окружении не оказалось линейного источника запитать малыша. Думаю, есть потенциал с ним убрать этот песочек. Хотя я наговариваю, он и так хорош.

Главное, что малыш с головой погружает нас в прослушивание. И это по цене в 30тр!!! Я такого раньше не слышал. И даже не думал, что так оно может быть. Подкачал стример. Первое, эта железяка почему-то заикалась у меня в начале некоторых треков (процентов 10 всего контента), причем не зависимо от битности и частоты. Похожая ситуация у меня была на старшем гусе. Помогло обновление прошивки. Тут же этот баг не устранился. На второй день я, ради интереса, задействовал лисенка (LuckFox Pico Max) с оболочкой Pure. И вот тут стало настолько все хорошо, что второй день прослушки просто пронёсся как невский экспресс. Избранные альбомы моего Qobuz залетали один за одним. Забыл уточнить, интерфейс был USB. Значит сделан не на сдачу. Возможно, это заслуга линейного стабилизированного питания лисенка. ВЧ с лисенком стали глянцево-шелковыми, еще больше добавилось объема. Чья роль тут – встроенное ПО или аппаратная часть, трудно понять. Все же большое значение имеет транспорт. Отлично зашло подключение неподготовленного ПК (ноутбук Lenovo) с проигрыванием через Foobar. Следом подключил свой старенький ПКД Denon Мишиным самоплётом по коаксиальному входу. И снова гусенок показал, что две михросхемы PCM BB в выхлопе моего плеера, далеко не показатель. Он выжал все соки из прослушиваемых компакт дисков. Естественно, в пределах качества самого ПКД. Пожалел, что продал плеер с CDM транспортом.

Какой мой вердикт. Я считаю этот продукт достоин внимания. Без преувеличения. Не слышал его со штатными ОУ, но думаю и с ними все хорошо. Возможность прокачать его внешним хорошим источником постоянного тока – дорогого стоит. Кто еще не определился с цап (или наелся дельта-сигм), советую присмотреться. Бару и Михаилу отдельно спасибо. Про мой текущий сетап – все в профиле. Пойду теперь почитаю остальных коллег.

28 лайков

Ждем участника с операционными усилителями Бёрсон, если он такое выдал на относительно недорогих модулях HDAM, то… Гусенок расправляет крылья))

3 лайка

Жаль ничего не сравнил со стоковыми ОУ.

Вячеслав, я бы сравнил, но у меня нет этого пинцета. Я уже поломал ножки в своем ПКД. А тут чужое. Потому не полез. =(

2 лайка

Поверьте, в них нет ничего интересного.

2 лайка

Евгений, понимаю Вас, сам пока не определился стоит ли лезть своими корявыми руками в туровый аппарат. Хотя есть сильное желание услышать именно в стоке. Разработчики же не от балды поставили ОУ, чего-то же добивались.

1 лайк

я думаю, они добивались снижения стоимости готового изделия)

7 лайков

Да наверное даже не стоимость, а достаточно стабильный доступ на рынке, не будут же они на алике сидеть и вылавливать полуподвальные реплики аля “Маранц” :slight_smile:

Вроде 100 рублей стоит пинцет.

Ближе к отзывам в туре, для всего остального есть Стриминговый R2R цап Audalytic DR70 - аудалитишь, практишь, гут за $300

1 лайк

Да просто хочется хоть один отзыв получить от участников про стоковое звучание. Тем более те ОУ которые идут с завода не дешевле реплик.

1 лайк

Есть ещё тема по этому цапу - там куча отзывов по штатным. “Ничего в них нет”)
Во, Дмитрий уже опередил.

Мне тур интереснее. А там никто читать не будет. Если “ничего интересного в них нет”, то у ЦАПа по умолчанию с завода такой же “ничего интересного” звук? Не верю:)

2 лайка

Вячеслав, вижу вы записались в тур.
Удобно ли будет к вам напроситься на прослушку?

1 лайк

Извиняюсь за поздний отзыв, завал на работе. Записался в тур, т.к. хотелось наконец пощупать R2R в спокойной домашней обстановке и сравнить с имеющимся цапом AUNE X8 VIII на базе ESS9038q2m. Слушал на наушниках MEZE 105 AER через усилитель FOSI GR70, файлы и стриминг через Bluetooth и по USB. Штатные операционные усилители устанавливать не стал, побоялся лезть в чужое устройство.

Что понравилось:
Дизайн приятный, без псевдо-лакшери, компактные размеры, нормальные ножки а не обычные силиконовые полусферы
Большое количество возможных вариантов коммутации
Управление понятное, в комплекте есть пульт
Можно сразу по проводу воспроизводить файлы с телефона/планшета
Возможность тюнинга звука заменой ОУ, как будто-то влезут большие Sparkos или Burson без костылей. На Aune их менять даже проще, но слот очень маленький только под стандартный размер усилителей, под большие нужно ставить длинные ножки
Фильтры действительно рабочие, на AUNE их 7 штук, какого-то заметного влияния на звук я не заметил

Что не понравилось:
Сенсорное управление, кнопки как-то ближе. На AUNE всего одной кнопкой можно переключать входы и звуковые фильтры
Хотелось бы иметь физическую кнопку выключения питания

Тестовые треки:
Steve Smith - Drums Stop, No Good
Симфоническое КИНО - Война
Ernest Ansermet – The Royal Ballet - Gala Performances - Swan Lake
AC/DC - Highway To Hell
Duke Ellington - In the Hall of the Mountain King
Monkey3 - Ida

По звуку отличная сцена, в том числе глубина, прекрасное разрешение. Особенно зашли верхние частоты, хотя некоторые ранее обозревшие поругивали за резкость, а мне просто идеально. В сложных местах треков Война и Ida мой AUNE делал их зачастую раздражительными, а DR70 подавал их идеально - слегка сглажено, но с достаточной детализацией. По низам примерно паритет, возможно на AUNE чуть большее разделение и упругость. В общем, DR70, на мой слух, выдает нейтральный звук с легким уклоном в теплоту, приятный вокал, инструменты хорошо локализованы, по сцене тоже без нареканий. Получилось отличное устройство с широкой вариативностью подключения и возможностью доступного тюнинга звука под свои предпочтения.

Слот на ОУ на AUNE (фото из интернета)

Спойлер

9 лайков

Обзор 1 часть, прослушивание на акустике. 2 часть будет через наушники (для меня это более точный и детальный анализ)

Приехал Аудалитик в полном порядке, погрел, подключил: слушаю всё на настольной системе, исключительно через USB (с гальваническим разрывом и отдельным питанием) с хорошо простроенного компа, усилитель Marantz PM8003, акустика коаксиалы Teac LS301+ супертвиттеры Alex Audio ST-10, + саб REL T zero.
Коаксиалы дают абсолютно достоверную стереокартину и локализацию в ближнем поле, супертвиттеры дыхание, а сабик подпирает.

Сравнивать буду с Aune s9c pro на 2x ES9068AS. До этого были цапы на AK4093, слушал 9039 мобильную и pro на Gustard - пока для меня 2x ES9068AS лучше по совокупности качеств.

Музыку слушаю самую разную, в сравнении участвуют новый Megadeth 2026, Submotion Orchestra 2018 Kites как атмосферная электроника, Paradise Lost - 2025 - Ascension, Max Cooper 2025 On Being, Pink Floyd 1975 - Wish You Were Here, FKA twigs 2025 EUSEXUA Afterglow, Eva Cassidy Autumn Leaves (Live At Blues Alley), Dexter Gordon Don’t Explain и прочее прочее, всё конечно в хайрезах.
Предпочтений в музыке нет, какую то топпинговую сухую аналитичность не интересуюсь, но детали пространство, прозрачность локализация, ширина и глубина сцены важна.

Вобщем первое впечатление о ЦАПе складывается довольно быстро: в своей нише аппарат отличный, никаких прям огрехов нет, свои деньги отыгрывает.
На всей музыке впечатление по характеру звука примерно одинаковое, но электронные стили требовательные к детальности, разборчивости звуков выявляют особенности строже. Рокешник и Пинкфлой - вот с моей колокольни предназначение Аудалитика - стена звука, грубо зримо, как будто в первом ряду перед колонками.
Джаз выявляет предпочтения - кому то нравится фоновое мурлыкание, тут Аудалитик лучше. Кому нравятся детали, воздух, пространство, дыхание - а куда всё дели??

Понимание характера приходит на контрасте, с Aune s9c pro.
Для моих ушей Аудалитик строит плотную душевную, но несколько плоскую картину, на которой и изображены (!) все инструменты и вокалисты. Достаточно широко, завалов никаких нет, но будто более грубыми мазками. Всё отлично, но всё время ощущение, что слушаешь более старую (ну тут простите R2R) технологию звукоизвлечения, и всё время хочется вернуться на Ауне.
И вот возвращаешься - и будто перестал смотреть на изображение на экране, а начинаешь смотреть на реальных артистов: появляется глубина, все инструменты играют не в одной камере друг с другом, а отдельно и между ними есть воздух, 3D расстояние. На Аудалитике инструменты будто плоский рисунок инструмента: его может и легче воспринимать, потому что все детали тембров развернуты на тебя. На Ауне инструмент это 3D и звуки идут не только к тебе а уходят и назад, может быть их не так просто слышно, но они выглядят настоящими.
Кроме того на Ауне сравнительно высокие частоты будто из более тонкой и воздушной субстанции, а самые сабнизкие на электронике вступают более глубоко. На сложной электронике типа FKA twigs или Max Cooper качество высоких частот уже заметно - Аудалитик упрощённее и местами даже грубее. На роке и джазе артефактов не слышно.

Вообще к R2R у меня отношение неоднозначное. Потому что увлекшись рассказами любителей первую я отслушал Hifiman Serenade - и возможно там был просто сломанный аппарат, который выдавали за норму, но слушать это было невозможно, просто глушняк хуже встройки, слава б-гу удалось послушать прежде чем заплатил.
То же самое, слушал у человека Dinafrips Pontus какой то из первых, на JBL 305 (которые и сами то так себе) - но тоже был глухой безвоздушный звук.
Аудалитик же всем этим вовсе не страдает - тут с частоткой всё в порядке. Интересно было бы сравнить с чем то подороже типа популярного нынче LAIV Harmony μDAC, но подозреваю, что будет примерно то же самое с более тонкими деталями.

Или вот пошёл прямо сейчас трэк Imada,Masaru Quartet - Nostalgia, 2007 года, но сделанные “под старину”. Всё хорошо, но пространство между инструментами не дышит. Как будто оно завалено одеялами которые переглушают комнату записи. Переключаемся на Ауне: инструменты всё так же рассажены “по старинке”, но у них возникает глубина и пространство между ними не глухое, а прозрачное. Каждый раз услышав новую композицию хочется переключиться и проверить, будет ли уже уловленный эффект и здесь – убеждаюсь, да будет и здесь!

Так что новые технологии в правильном приготовлении пока мне нравятся больше. Хотя надо признать что 9039 в исполнении Густарда и в мобильном свистке мне не зашёл: какая то малопонятная зернистость на высоких, “неинтеллигентность” на которую за хорошие деньги вовсе не хочется закрывать глаза. Пресловутые 9018 и 9038 слава богу миновали.

Завтра надеюсь доедет новый межблочник(родной умер), и я уточню все эти впечатления через наушниковый усь Daart Aurora и мои любимые Dunu 3001BD – всё таки там всё гораздо чётче слышно.
Всем спасибо за внимание! Все впечатления сугубо личные и никому ничего не навязываю.

23 лайка

Часть 2. Сравнение Audalitic|Aune|Daart Aurora: Тестирование на наушниках Dune 3001 BD

С самого начала замерил разницу между ушным усилителем Aune sc9pro и Daart Aurora: саунд вполне узнаваемый идёт, но конечно внутренний усь Ауне чуть попрозрачнее и шире стереопанорама. По частотке к Ауроре претензий нет всё гладко.

Так что слушаем Audalitic в сравнении с Aune через ушной усль Aurora.
Megadeth The Threat Is Real, с первой минуты идёт куплет сопровождающийся мощной лупящей бочкой
Аудалитик: мид басы громыхают более пространственно, низовая поддержка плотнее. Настроение рок концерта в первых рядах, вся группа стоит у края сцены и энергично рубит в одну линию.
Ауне: мидбасов меньше, опора идёт на саббас, средние, вокал и сцена отодвинута дальше от слушателя, высокие частоты тарелки пространство более прозрачными тонами. Если чуть поднять громкость сцена с вокалистов всё равно не приближаются к слушателю, а увеличивается в объёме.
Итог: энергичность и мясо против голографии и тонкости изображения.
Сразу помечу, упоминаемая “тонкость” это не “тощесть”, а как разница между мазками широкой кистью и росписью настолько тонкой кистью, что изображение уже начинает походить на фото, оставаясь абсолютно плотным.

Imanu - Nonplus
Аудалитик: то же самое энергичная рубиловка в одну линию. мидабасы массируют уши составляя основную опору композиции.
Ауне: а вот на электронике неожиданно разборчивая и разнообразная линия баса гораздо объёмнее и даже глубже. опора композиции не басы а пространство.
на 2й минуте композиции, рисуется пространственная сцена - На ауне она открывается трехмерным пространством воздуха в которой разлетаются звуки. На Аудалитике - просто ритм становится на паузу, а 3D нет.

FKA twigs - Wild And Alone (feat. PinkPantheress)
Аудалитик: вступительный вокал близко, интимно, затем композиция поражает громом басов, красиво упруго раскатисто. “Качает”
Ауне: бас более разборчив и базируется скорее на саббасах, чем на гуле, пространство наполняется громом только в определенных нотах, а не как ритм.
Вокал и сцена образуют голографичное прозрачное пространство. Та самая слоистость. Вокал чуть подальше от носа слушателя и тоже голографичный. Ауне ощущается как более разборчивый и дорогой звук.

Bill Evans Trio - My Foolish Heart (Live At The Village Vanguard / 1961)
Аудалитик: тонкое воздушное начало композиции, хочется сделать громче, не слышно дыхания деталей. Сцена широкая, уходит вправо и влево аж “назад за уши” но впереди перед слушателем глухое ничего.
Ауне: композиция расползается не так широко, чуть поуже, но возникает глубина сцены перед слушатем, будто звуки отражаются от оркестра стоящего слева и справа - по центру гуляет атмосфера. Высокие нарисованы более тонкими мазками. Звуки имеют индивидуальность, идут не одной стеной. Разница как между маслом Аудалитика и акварелью Ауне.

Для сравнения подключаю ещё Daart Aurora как младший брат Ауне - в нём только одна ESS9068AS
Да прозрачности сцены не настолько много, и чуть плотнее детали, не так тонко расписаны - но целостность образа, всё ещё голографического, таки больше.
Это процентов на 30 ближе к Аудалитику. Разница как между хорошим итальянским рестораном с открытой верандой - и уютным французским кафе, Аурора интимнее, но тоже очень достойно. Аудалитик это “искусство плаката”, хотите плакат Маяковского, хотите американской кинодрамы про джазменов - но на плакате. Или посещение французского кинотеатра 70х годов, уже с цветным кино про Ален Делона (Аудалитик) vs живое присутствие на съёмках того же фильма на Ауне.
А Daart Aurora (давно её не доставал) имхо отличный стартовый сетап для настольной системы. Компактный цапик уже со сценой, детальностью и мощным выходом на наушники.

Аудалитик - это “друг молодёжи”. Рокешник, балдёж, без полутонов, но зато всё наглядно, аппликативно. Или фоновое прослушивание, когда вы к примеру пишите текст или программируете в наушниках, чтобы внезапные детали, игра голографии, не тянули ваше внимание от работы.
Всё время лично у меня возникает ассоциация очень качественной по своим временам, но старой технологии звукоизвлечения.
Дорогой ушной амп к Аудалитику смысла не вижу, достаточно в его же ценовой категории чтото.
Спасибо клубу и лично @Angelicus за предоставление прекрасной возможности посравнивать интересные аппараты!

17 лайков

Спасибо, все отлично и очень точно описано! HDAM модули вносят свою лепту в звучание)

1 лайк

Время летит стремительно, пора писать

Первое впечатление

Честно говоря, к туру подходил с некоторой опаской. Вспоминался тур другого китайского ЦАПа, Topping D90 или, как назвал его один из участников тура, Топпинга Унылого, с которым меня ожидало полное разочарование. Думал, что и в этот раз будет примерно такое же впечатление от устройства. Но пока всё идёт другой дорогой.

При распаковке приборчик произвел приятное впечатление. Понравилась его лаконичная передняя панель с аккуратно вписанным в неё небольшим экраном в центре.

После включения и ознакомления с меню благоприятное впечатление подкрепилось. Меню лаконичное, в его дебрях не нужно долго блуждать среди непонятных пунктов, и при этом режим NOS присутствует и даже кем-то заботливо включен.

Звучание в первом приближении тоже понравилось. Подключил к нему свой BlueSound по коаксиалу. Звучит плотненько, жирненько и задорно, всё время тянет пританцовывать, как на дискотеке у хорошего диджея.

Буду слушать дальше, попробую разные входы и источники. Увидимся в финале финальном отчете!

13 лайков

Здравствуйте, уважаемые собарники.
Спешу поделиться своими мыслями относительно турового гусёнка, как говорится: “пока горячо”.

В виду сложившихся обстоятельств, получилось так, что на прослушку девайса удалось выкроить всего пару вечеров по часу времени и пришлось отправить его следующему участнику, чтобы не задерживать очередь и не нарушать правила тура.
Тем не менее, аппарат лично у меня раскрылся в полной мере и впечатления от девайса самые положительные! Постараюсь написать резюме коротко и по делу.

Итак, первые впечатления:
(они же и итоговый отзыв)

1. Внешний вид - оценка 5!
    Красивый, очень качественный, увесистый корпус.
    Выглядит девайс бомбезно! Идеальная работа дизайнеров (надеюсь они получили хорошую премию за это творение).
    На мой взгляд он сильно симпатичнее старших моделей от Gustard.

2. Управление.
    Меню не перегружено, все интуитивно понятно и удобно. Дисплей мелковат но самодостаточен, если постоянно не ковырять настройки с дивана, а оно и не надо.

3. Интерфейсы.
    Тут мне не хватило только i2s, а очень хотелось попробовать. Пожалуй это единственный минус устройства.

4. ЗВУК.
    Ну и самое интересное:
    Сетап:
    WIIM ultra - USB (tchernov special A to C) - DDC(smsl po100 pro) - COAX (Xangsane XS -1001 ag) - AUDALYTIC DR 70 R2R (силовой grey knight черный) - Simaudio moon i-3 (силовой grey knight черный) - tchernov special 2,5 SC - HECO celan revolution 3.

сравнивал со своим fiio k11 r2r на лбп AUNE XP2 и, по памяти, c K13 r2r.

Послушал понемногу
натуральных инструментов:

и электроники
psycill:

брейк, техно и т.п.:

И всё это он отыграл прекрасно!

Струны рояля - обалденно, виолончель - очень неплохо, вокал - прям очень хорошо (я не очень люблю когда вокал СЛИШКОМ сильно выделяется на фоне общей записи, и тут как раз тот случай, когда и эмоции в голосе передаются чувственно, и при этом голос гармонично вплетается в музыку, а не лезет на первый план, перетягивая всё внимание на себя)

Исполнение гусёнком психоделической электроники не менее захватывающе: объем, пространство, скорость нарастания и затухания различных звуков, ревербации, стерео эффект, голографичность, визуализация звуков, всё на хорошем уровне!

Техно отыграл не хуже. Контроль, скорость, контраст, эмоции, всё на месте. Лично мне придраться вообще не к чему, учитывая мой скромный опыт прослушивания цапов, и тем более его цену.

1. Сравнение.

В прошлом туре я слушал K13 r2r, сравнивая со своим одиннадцатым, и он мне тоже понравился, он оказался интереснее 11-го во всем, но по чуть-чуть, т.е. эдакий старший брат, то же самое, но чуть взрослее.
Позже я добился ± такого же звука от k11, поставив ddc между стримером и цапом.
В случае с audalytic картинка совсем иная. У него есть все достоинства 11-го, и нет его недостатков (лично для меня)
Его главные достоинства на мой взгляд:

• Панч!
    Да, тут и правда есть панч, которого очень не хватает в к11.

• Середина!
    Она насыщенная и гораздо прозрачнее, чем в 11-ом. На контрасте, включив 11 сразу бросается в уши тощая серединка, от сюда и ощущение V вэшки.
    В аудалитик более ровный и не тощий звук по всему спектру.

• Более быстрый бас!
    В моем сетапе это на пользу, недостатка нч нет, а вот лучший контроль, то что доктор прописал. Бочка имеет более быстрое затухание, при этом в среднем диапазоне и на вч не ощутил дефицита послезвучий.

• Локализация.
    Аудалитик четче расставляет планы и кизы.
    Лучше чувствуется помещение.
    Сцена четче(в моем случае понятие условное, т.к. расстановка акустики не самая удачная).

Подводя итог, могу сказать, что это лучший цап, который я слышал в его ценовой категории.
Можете бросать в меня помидоры, но это мое личное мнение) имею право)
Возможно я бы нашел в нем недостатки, послушав подольше, но первое (хорошее) впечатление меня еще не обманывало.

Огромная благодарность Дмитрию, Михаилу и всем причастным за прекрасный проект и бесценную возможность ознакомиться с интересными девайсами! :folded_hands:

П. С.
Михаил положил в комплект своих проводочков, я попробовал USB и coax,
USB понравился, хороший кабель, а вот кокс не раскрыл🤷‍♂, к сожалению было совсем мало времени на эксперименты, все в торопях. Штатный ОУ тоже не осилил, но кто решится купить аппарат себе - будет интрига) может оно и к лучшему)

__
Небольшое отступление:
Было дело, я себе уже заказал такой цап, но поставщик долго не отправлял заказ, и пока ждал, передумал брать и отказался от заказа. Был скептически настроен и не ожидал с ним сколь нибудь значимого роста звука. Должен признать - зря отказался.
_

21 лайк