Константин, хотелось бы узнать с какими настройками слушали Гусёнка (OS/NOS, фильтры и т.д.)
Слушал в режиме NOS , фильтры пробовал переключать, разница между ними есть, заметная в отличии от бывших ранее в эксплуатации китайченков ( влиянее больше, чем у fiio k11 между nos и os, ), но глобально общая подача не меняется, остановился на fast.
Первые впечатления - стриминговый R2R цап Audalytic DR70
Аппарат интересный, дизайн привлекательный. По своей невнимательности проглядел, что туровый кабель питания не подходит к моему БП, пришлось экстренно паять кабель
. Аппарат прогрет, вчера получилось послушать пару часов, звук… Скажу так - интересный.
В тему ЦАПов (да и вообще цифры) я решил войти недавно. Взял себе Eversolo DMP-A8, с ним и буду сравнивать туровый Audalytic.
Сейчас настроение только на наушники, поэтому в итоговом отзыве не будет сравнения на акустике. Да и мне привычнее слушать музыку именно в наушниках. Фоточки оставлю итогового отзыва.
Итоговый отчет о ЦАПе Audalytic DR70
Первое впечатление тут
Состав системы
Стример 1: Bluesound Node N130
Atlas Hyper dd Achromatic RCA S/PDIF
Стример 2: LuckFox на линейном блоке питания ׁׁׁLHY
Туровый кабель ֲֹּUSB
CD: Technics SL-PS670A
MT-Power Toslink Platinum
ЦАП: Charm Audio v.2.2 vs туровый Audalytic DR70
Chord Company Clearway RCA
Усилитель: Rogue Audio Cronus
Акустический кабель: Canare 4S11G с коннекторами Ortofon LUG-B4
Акустика: Neat Acoustics Elite
Питание: фильтр-кондиционер В.Тимофеева v.4.1, силовые кабели Wire World Stratus 7 и Mini-Stratus, -=SAMOPLЁT=- Red Chaser
Музыка
Впечатления
Туровый ЦАП как-то сразу так ловко втерся в доверие, что никакого критического подхода к нему я не смог соблюсти. Просто слушал музыку, тольком не провел сравнение со своим ЦАПом, и даже забыл сделать фотографии, которые можно было бы вставить в отчет.
ЦАП небольшой, но при этом очень симпатичный, и аккуратно сделанный. Внешне он мне понравился больше, чем гостивший некоторое время назад Fiio K13. Тот смотрелся как бюджетное устройство, а здесь такого ощущения у меня не возникло.
Меню у устройства короткое, понятное, ловко вписано в круглый экрачик. Я опробовал ЦАП с разными источниками: с BlueSound по коаксиалу и по USB, с CD по оптике, с LuckFox, питаемый музыкой с LMS по локальной сети, с подключением по USB. Опробовал всякие разные форматы файлов – и обычные flac и wav, и MQA, позаимствованные с Tidal, и DSD файлы, завалявшиеся в коллекции на диске, и стриминг Qobuz. Ни с одним из форматов не вознкло никаких сложностей при воспроизведении, все просто играло и не требовало никаких настроек, кроме переключения входа. Ему можно кормить все, что хочешь, не задумываясь, и это прямо большой плюс с точки зрения пользвателя, потому что в итоге остается больше времени на прослушивание музыки.
Заиграл он хорошо сразу при включении, не потребовал никакого привыкания к звуку, я просто сразу начал слушать музыку. Звучала моя система с этим ЦАПом довольно задорно, слушать было интересно и настроение повышалось. Возможно, он не давал такого особо утонченного звука, как некоторые дорогие ЦАПы, но положительные эмоции он точно отсыпал щедро. Понравилось, как звучит и по коаксиалу, и по оптике – мясисто, жирненько. По USB с LuckFox’а, вроде бы, чуть полегче и повоздушней, но это, скорее, сам LuckFox так звучит. Я слушал ЦАП до самой последней минуты, ничего не выслушивал и не сравнивал. Не знаю, насколько большой вклад внесли в его звучание замененные операционные усилители и USB кабель Михаила, но результат работы комплекта мне очень понравился. И это всё на встроенном питании, без использования внешнего линейного БП, который тоже можно подключить в этому ЦАПу.
Не берусь сравнивать звучание по памяти с K13, но по подаренным эмоциям Audalytic DR70 явно выиграл. У моего домашнего Charm нынешний гость так же явно выиграл по всеядности и по количеству разнообразных входов. Charm, возможно, играет чуть масштабнее, но Audalytic чуть более задорный. Если бы не потратил все деньги на покупку квартиры, пожалуй, купил бы такой. Тем более, что теперь надо будет думать про вторую систему.
Благодарности
Спасибо Михаилу @Angelicus за предоставленное устройство. Был в больших сомнениях, что понравится, а оно вон как обернулось.
Спасибо Дмитрию @dmitre за туры.
Спасибо читателям.
P.S. USB кабель от Михаила выглядит просто бомбезно!
6 сообщений было перемещено в эту тему: Стриминговый R2R цап Audalytic DR70 - аудалитишь, практишь, гут за $300
Исповедь мультибитного алкоголика
Предисловие
Я мультибитный алкоголик, Баром взращенный, главбарменом зашуганный, поэтому как только включаю дельтасигму у меня сразу начинаются панические атаки и страх быть преданным анафеме. Но вот уже который раз пытаюсь вырваться из мультибитной зависимости и соскочить хотя бы на легкие R2R наркотики.
С FiiO к11 r2r и k13 r2r не получилось, не торкает, поэтому решил попробовать что-то потяжелее и вписался в Тур Audalytic DR70. Вдруг его лекарственный звук излечит меня от мультибитной зависимости, вырвет из цепких лап секты и вернет к нормальной жизни.
А пока готовлюсь принимать в лошадиных дозах чудодейственный (надеюсь) звук, приготовил два инструмента, которые надеюсь помогут этот звук сделать ещё более исцеляющим.
Итак два Лисёнка наконец дождались Гусёнка:
А почему они отличаются друг от друга, узнаете в эпикризе.
Лисоводам Пуристам чур не подсказывать. ![]()
Гусенок прилетел в гости сегодня, отогрел лапки и умостился сверху моей аппаратуры, типа я тут главный.
Сделан весьма добротно и симпатично, пользоваться настройками вполне удобно, да еще и пульт в помощь. По размеру чуть больше преда Topping A70 Pro. В общем если встречать по одежке, то очень даже симпатяга.
Сравнивать его буду с Шарм 2.4 (не ламповая версия).
В качестве стримера буду использовать 2 шт. Luckfox Pico Max, один на Шарме, второй на Гусенке. В качестве сервера комп с Daphile (сервер LMS), на фото второй снизу. С помощью LMS удобно синхронно отправлять плейлист сразу на оба Лисенка и соответственно на оба ЦАПа.
Предом будет служить Topping A70 Pro, он позволяет уровнять громкости обеих ЦАПов и одним нажатием пульта переключатся между ними.
Акустика Acoustic Energy AE 1 Active.
Также планирую сравнить встроенный стример Гусенка с Лисятами.
Продолжение следует. В зависимости от приятия или неприятия моих борзописаний готовьте кто попкорн, кто тухлые помидоры - уж простите, как всегда буду писать то что слышу и думаю, а не то что хотят от меня услышать.
Может Вячеслав, у вас получится послушать штатные ОУ?
Да, Иван, упустил этот момент - постараюсь и их послушать.
Самому интересно как себе представляют фирменный звук инженеры Gustard.
Отчет - Cтриминговый R2R цап Audalytic DR70
Цапы, цапы… сложная тема. Как и все компоненты в принципе в аудио. Занесло меня относительно недавно заняться цифровой частью системы. Конечно не обошлось и без того что в баре очень активно пропагандируют R2R цапы и фирму Gustard. Стало очень интересно послушать что же такого магического есть в этих аппаратах. Так я и оказался в туре
.
Сразу отмечу, что туровый стример это первый стационарный R2R который я слушал. И еще я не смотрю в характеристики или на начинку аппарата, я просто его слушаю и делаю выводы из этого. Это я к тому, что мне в принципе не интересно какой ЦАП под капотом, главное как конечное устройство играет. После предисловия пожалуй перейду к конкретике.
Внешний вид и эргономика
Внешность аппарата для меня очень привлекательна, в стойке он смотрится хорошо.
Дизайн я бы назвал минималистичным, но лаконичным. Дисплей с минимальной необходимой информацией, пара кнопок на фронтальной панели - это всё. Но учитывая, что это стример и в комплекте имеется пульт, то кнопки даже лишние. Логичнее управлять устройством с пульта. Но не могу сказать что это удобно. Например при выборе фильтра для подтвержения выбора нужно нажимать не “OK”, я “Menu”. Это аналогично управлению кнопками на самом аппарате (на самом ЦАПе нет кнопки “OK”, только “Menu”).
Устройство при подключении к ПК готово работать без драйверов, установка оных необходима для поддержки вывода через ASIO. Это в принципе типично для ЦАПов, ничего удиивительного.
Набор разъемов также типичен, хочешь баланс, хочешь небаланс на выход. Но стоит отметить отсутствие I2C и HDMI. И конечно главный минус лично для меня это отсутствие Wi-Fi. Тянуть Ethernet кабель к стойке в мои планы не входило, поэтому все тесты были проведены с ПК как источника.
Условия прослушивания
В качестве основного источника сейчас в моей системе стоит стример Eversolo DMP-A8, с ним и проводились все сравнения. Тесты я проводил только на наушниковой части сетапа. В качестве плееров использовал Яндекс музыку, Qobuz и Foobar2000. Audalytic был запитан от линейного блока питания. Лезть под капот и менять ОУ на штатные не решился. Фильтр был выбран NOS. Прогревался примерно 12 часов перед началом прослушивания.
По музыке я слушал всё подряд и в перемешку… Единственное не было джаза и классики, я их не слушаю.
Система
Цифра:
- Источник - ПК, Eversolo DMP-A8
Выход на наушники:
- Усилитель Stax SRM-600 Limited (JJ ECC99 Gold Pin, revolting to 240V, CSS Mod)
- Наушники Stax SR-L300 Limited
Итоги прослушивания
Напишу сразу, что звук оказался достаточно интересным. НО я думаю что он не подойдет всем. Аппарат не универсален по звуку. Дальше - подробнее.
В звуке не хватает передачи энергетики - напора, агрессии, резкости. Для попсы и спокойных жанров такая подача уместна, но для метала и электроники я считаю это минусом. При этом панч на НЧ присутствует, хотя самый низ отыгрывать точно ЦАПу не удается. Средние неплохие, но мне все же не хватает привычной прозрачности и акцента в этом диапазоне. А вот к ВЧ вопросов не было, играли четко и без резкости.
Образы рисуются большие, это одназначный плюс. Но при этом страдает сцена… Макродинамика неплохая, но к микродинамике есть вопросы.
Суммируя вышесказанное - звук мягкий, обволакивающий, как пластилин. Я бы даже сказал что с налетом лампы. Для жанров которые я не слушаю такой звук очень уместен по подаче, но я их не слушаю
. Немного ситуацию спасает выбор фильтра “Fast”, звук становится более резким и привычным мне. Но остальные вопросы это не решает.
Я отметил что от прослушивания аппарата не устаешь, что является однозначным плюсом. Eversolo слушать долгое время сложнее, но по подаче он мне ближе.
Итог
Аппарат заслуживает внимания для тех кто ищет мягкий, комфортный звук для прослушивания джаза и классики или любит такую подачу.
Для меня это был полезный опыт прослушивания. Не берусь утверждать что в конечном итоге определило мое мнение - R2R в общем или его конкретная реализация в Audalytic.
Выражаю огромную благодарность администрации бара и организатору тура @Angelicus за возможность участия в туре!
Часть 1. Испытание на друге.
Так как передо мной было неизвестное лекарство, а может и наркотик, от которого с первого раза наступит привыкание, решил сначала испытать его на друге (а кто ещё рискуя жизнью может не задумываясь подставить свои уши)
.
К его приезду подготовил систему: с сервера LMS подается синхронизированный плейлист одновременно на два Лисенка в режиме Сквизилайт подключенных в свою очередь к Шарму и Гусенку по USB, а те к преду Topping A70Pro. С помощью Шумометра выровнены громкости обеих ЦАПов. В дальнейшем одной кнопкой пульта преда можно переключаться с Шарма на Гусенка слушая одну и ту же композицию с одинаковой громкостью. К преду подключена активная акустика Acoustic Energy AE1 Active.
Гуеснок был включен в режим NOS.
Свой характер Гусенок показал сразу. Плотная подача, НЧ копает глубже Шарма и лучше прорисовывает нюансы, есть панч и даже чувствуется масса удара на моей полочной акустике.
Вот например на этой композиции Гусенок эффектнее и слушабельнее Шарма:
На ВЧ никаких артефактов не слышно (как это было на FiiO K11 r2r и FiiO K13 r2r), все хорошо, но в отличии от Шарма ВЧ звучат чуть резковато, но если не сравнивать с Шармом, то вполне норм. Середина не выпирает, но и не задвинута назад, Шарм немного выдвигает вокал и солирующие партии вперед. Тембрально оба ЦАПа хороши, звучат достоверно и богато. Общая подача Гусенка более холодная, более резкая, с хорошим темпоритмическим рисунком и энергетикой, но по сравнению с Шармом играет грубовато и более рубленными крупными мазками. Шарм по сравнению с Гусенком подает чуть более смягченно и интеллигентней. Поэтому на элетронике, попсе и жанрах где нужно попанчевей и более энергично выигрывает Гусенок. А там где играют роль более тонкие материи предпочтительнее Шарм.
Ну например на этой композиции:
Следующим этапом поменяли ОУ на стоковые.
Характер Гусенка сразу изменился, НЧ стали ближе к Шарму по подаче, но вот общее впечатление оставили не очень. Звук не выразительный, ВЧ как бы меньше и менее разборчив, что-то произошло на СЧ, появилась некая мутность или вуаль. Однозначно кастомные ОУшки меняют звук в лучшую сторону, вернули их в ЦАП, а стоковые убрали в коробочку.
Затем произвели сравнение встроенного стримера с Лисенком подключенным по USB. Встроенный стример весьма неплох, с ним вполне можно жить, через веб морду открывается незатейливое меню, в котором меняются рендереры.
Все просто и лаконично, ничего лишнего. Лисенок правда играет выше уровнем, это слышно, даже не нужно долго выслушивать, плюс он более функционален (например есть Tidal Connect, Qobuz Connect, отдельный рендерер Squeezelite и Scream от Игоря @igor63r). Особенно хорошо Лисенок играет как раз по Scream, но и другие рендереры дают лучший звук нежели встроенный. Разница не катастрофична, но все же не в пользу встроенного рендерера. Но тут нужно сказать, что Лисенок поступил у меня со всеми стримерами как в русской сказке “Лиса и Заяц”:
“Попросилась лиса у зайца переночевать, да его из избенки и выгнала.”
То есть Лисенок незаметно выжил из моего дома Малинку с Pi2AES, задвинул в дальний угол Tinker 2. Из всех стримеров что у меня были Luckfox Pico Max по звуку оказался лучшим. Так что это не встроенный стример в Гусенке плохой, а Luckfox Pico Max хороший. ![]()
Вечером еще попробовал погонять Qobuz со смартфона по блютуз. Понятно что сравнивать блютуз с встроенным стримером, а тем более с Лисенком некорректно ввиду явно разных весовых категорий, но тем не менее при необходимости им вполне можно пользоваться (гости пришли, хотят быстро что-то свое поставить, Я.Музыку без танцев с бубнами запустить, родные для которых все наши аудиозагоны, стримеры и рендереры непонятные и ненужные категории и т.д.) и никакого негатива не вызывает, в качестве фона вполне имеет право на жизнь.
Продолжение следует…
Спасибо за отзыв Вячеслав.
Удивительно, какие у всех разные отзывы о звуке ![]()
Что тут, что в ветке про ЦАП.
Source first, пора бы уже
Это зависит от того кто с чем сравнивает.
А также от установленных ОУ, они сильно меняют характер звука. Думаю что это самый главный квест для данного ЦАПа, если его пройти и выиграть, то будет дарить только радость.
И последнее, он сильно ближе к классическим мультибитникам, а их звук далеко не всем заходит. Многим подавай 3D эффекты, высокую детальность, чтобы каждый входящий бит слышно было и море воздуха. Правда музыки там уже на мой сугубо личный взгляд не остается, зато очень эффектно.
А что по вашему музыка при воспроизведении? И чем мешает детальность и хорошая панорама ей?
Псевдодетальнсть дельта сигмы можно обсудить там Дельта-сигма ΔΣ vs Мультибит
— вопросы о ЦАПах: чипы и фильтры, мультибит, музыкальность и апскейлинг
Вячеслав, источник питания был встроенный? Или использовали внешний?
Вчера забрал с доставки гусёнка. Но утерпел и оставил отогреваться до утра ![]()
Сегодня подключил от внутреннего блока питания через встроенный рендер. По первому впечатлению (без всяких сравнений) готик дет/дум хорошо звучит, залипательно.
Часть 2. Сеанс групповой терапии.
Раз испытание на друге прошло успешно, без летального исхода, то решил провести сеанс групповой терапии и заманил к себе двух собарников, вместе и помирать веселее. ![]()
Один из них отметил холодный оттенок звучания Гусенка, Шарм явно понравился ему больше теплым звучанием и натуральностью. Также ему показалась склонность Гусенка сваливаться в кашу на середине, я же этого не отметил. На мой слух у Гусенка все хорошо со скоростью и атакой. При этом собарник отметил более протяжные послезвучия у Гусенка.
Вот на этой композиции, например, я сравнивал как отыгрывают “кашу” оба ЦАПа и Гусенок на мой ух выглядел получше:
Собарники отметили нехватку воздуха и объема, причем у обеих ЦАПов. Оба выдают плотный звук с опорой на мидбас. То есть любителям воздушного разреженного звука с массой деталек витающих в пространстве Гусенок (как и Шарм) противопоказан, им прямой путь в секту дельтасигмистов.
Второму собарнику Гусенок понравился, но он из секты мультибитников и ему подача Гусенка очень нравится.
То есть Гусенок ближе по подаче к мультибитам, так что кому не хочется связываться со старыми мультибитными ЦАПами, которым уже 30+ лет от роду и с Diy решениями мастеровых ЦАПов, то R2R решения вполне себе выход.
Сильная зависимость звуковой сигнатуры Гусенка от установленных ОУ в зависимости от целей может быть как полезной фишкой, так и недостатком. Если бы я не слышал Гусенка со кастомными ОУ, а только со стоковыми, то вряд ли бы он произвел на меня положительное впечатление. Далеко не все пользователи полезут подбирать и менять операционные усилители.
В целом Гусенок с кастомными ОУ произвел очень хорошее впечатление. Он мне понравился гораздо больше FiiO линейки K11 - K13 r2r, не имеет явных недостатков и вполне конкурентоспособен в своей ценовой категории. Если FiiO к11 r2r прям лютый баргин для начальных систем, то Gustard Audalytic DR70 вполне гармонично будет смотреться в среднего уровня системе, но очень желательно подобрать ОУ по вкусу.
На мой взгляд маркетологи Gustard грамотно развели линейку ЦАПов по категориям. Хочешь недорогой но функциональный ЦАП, бери Audalytic DR70. Тут тебе и встроенный стример и блютуз и все основные интерфейсы, регулировка звука и пульт. Что называется - просто добавь активную акустику и система готова.
Кстати, ради интереса подключил к балансным выходам Гусенка акустику Acoustic Energy AE1 Active, регулируя громкость пультом и не заметил какой-то явной деградации звука по сравнению с подключением через пред. Правда времени на все эксперименты было не очень много, поэтому задачи прям скурпулезно заморочиться таким сравнением задачи не было. Просто включил, послушал, остался доволен результатом и подключил обратно к преду.
Не хватает i2s, более качественного звука, пожалуйста R26.
Нужно максимально топовое, бери R30.
В хозяйстве хорошего внешнего питания для Гусенка у меня не нашлось, поэтому использовал штатный БП. Если честно, то не уверен, что внешний БП окажет сильное влияние на качество звука. Там все равно после БП (не важно внешнего или встроенного) идет россыпь стабилизаторов, которые очень вероятно сведут на нет все усилия.
Продолжение следует…
3. Заключнение.
Gustard Audalytic DR70 мне в целом понравился, у него очень хороший потенциал, но подойдет не всем - перед покупкой нужно предварительно слушать.
Поменял бы я свой Шарм на него? Наверное нет, потому что это был бы шаг не вверх, а вбок. Для меня шаг вверх был бы наверное Gustard R26, хотя преимуществ перед Шармом у DR70 много. Он компактный (мне это важно в связи с катастрофичной нехваткой места под аудиоаппаратуру), имеет практически все входные интерфейсы кроме i2s и AES, встроенный стример на борту, причем очень неплохой, очень неплохой регулятор громкости и пульт ДУ. Опять же экран (как же иногда его не хватает на Шарме), режимы OS/NOS, различные фильтры, которые вносят свою лепту в итоговое звучание. Опять же простой сменой ОУ, с которым справится любой, можно подогнать сигнатуру звука под свои вкусы.
Если не сильно загоняться, то на его основе можно построить вполне неплохую систему среднего уровня не разорив семейный бюджет, просто добавив активную акустику упростив себе жизнь подбором усилителя к акустике. Сейчас гражданских версий активной акустики появляется все больше на любой вкус и кошелек (Acoustic Energy, Klipsch, System Audio и т.д.). Ну а дальше по вкусу добавить CD транспорт, сервер roon, любой другой аудио сервер (LMS например), просто пользовать стриминговые сервисы (Tidal, Qobuz, Spotify и т.д.) или удариться в DIY решения стримеров на основе разных одноплатников.
За последние годы переслушал много разных ЦАПов на АК, Сябре, разных мультибитах и немного r2r. И именно мультибитные ЦАПы не отпускают и дают мне тот звук, который мне хочется слышать и не возникает желания что-то менять. Но вот r2r ЦАПы зацепили, если в дальнейшем жажда движухи и перемен подвигнет меня на смену ЦАПа, то с огромной долей вероятности перейду именно на какой-нибудь r2r ЦАП.
А пока этого не произошло, остаюсь мультибитным алкоголиком и лечится от этой зависимости желания не возникает.
Чуть не забыл, обещал же рассказать чем отличаются для Лисенка:
Тот который с радиатором, питает сам Luckfox Pico Max, а также разъем USB для ЦАПов получающих питание о него (Красная шапочка 2 например или мобильные usb ЦАПы), а также ЦАПы, которым для сопряжения с подключаемыми устройствами требуется подача питания на USB.
Второй Лисенок не подает питание на USB и работает у меня в паре с ШАРМом, у которого свое внутреннее питание USB интерфейса и не требуется инициализации извне. Из-за этой особенности далеко не все ЦАПы “видят” этого Лисенка.
Спасибо Михаилу @Angelicus за предоставленную возможность поюзать в своей системе Audalytic DR70. Вообще у Михаила талант на отыскание разных баргинов и создание хайпа по их продвижению. ![]()
Также огромная благодарность администрации Бара и лично Главбармена Дмитрия @dmitre за такое явление как Туры, организацию и проведение их.
Audalityc DR70 + Audalityc HP70
внешний вид отличный, хорошие жесткие корпуса, выполненные в едином стиле, но вот подсветка управляющих сенсорных кнопок отличается на пару тонов, а если на DR70 отключить подсветку, то гаснет только экран
первым делом обновил стример с V1.2 build 159 до V1.2.1 build 229, описанных изменений не увидел, кроме сломанного перевода, но как только сбросил кеш браузера и перезагрузил страницу, все встало на свои места:
- добавились переводы
- появился выбор AirPlay 1/2
- управление громкостью UPnP
- вместо 0/1 на главной странице появились надписи Остановлено/Работает
а потом обновил в стримере Roon Bridge, изменений лично я не заметил
попробовал Directly / Musicality режимы звука, наиболее интересным оказался Directly он же Прямой, музыкальный оказался несколько странным, позже вернулся опять послушать и уже вместо теплоты обычная муть, так что Directly для меня самый лучший
само управление вызывает в первое время вопросы, а потом подстраиваешься, единственное можно перепутать кнопку переключения источника и выключения
первым делом сравнил стримеры FiiO SR11 и встроенный, и фиио - просто звук, сцены нет, в какой-то момент показалась вуаль на звуке, а вот у утёнка сцена имеется, звук хороший иногда на несколько секунд подтормаживает воспроизведение или перемотка
продолжение следует …