вызывает колебания молекул среды, а не сжимает среду. Если разукрасить молекулы или смотреть на дым, то среда остаётся на месте (если нет ветра), а молекулы среды складываются в пучности в зависимости от частоты.
Вот вы ударили по железному гаражу, в железе произошло то же самое: молекулы сообщили энергию соседним, но остались на месте, если от удара, конечно, гараж не съехал с обрыва.
От площади диффузора зависит только количество изначальных молекул, которые сообщат энергию соседним. А при частоте, длина волны которой больше габаритов колонки, динамик играет и назад за корпус колонки. Называется это “переходом в пространство”, а по-нашему: баффл-степом. В этом случае молекулы сообщают энергию большему количеству соседних, от чего энергия затухает ещё на 6дБ. Компенсация этого эффекта и называется “компенсацией баффл-степа”. У широкомордых колонок эта частота ниже, чем у столбиков — в этом единственное отличие этих двух “религий”. Там тупо подход к фильтрам разный.
Если встроить колонки в стену или потолок, то и компенсировать ничего не нужно. Но если встроить в узкие столбики, то потеря чувствительности начнётся (сами посчитайте частоту, равную диаметру динамика, если колонка настолько узкая). На узких колонках пишут чувствительность, равную паспорту динамика. Здесь и кроется отличие широких морд от узких. В узких больше вранья.
Я слушал акустику с двумя 9" Сатори в ЗЯ, очень хороший бас. Вопрос в другом - какой бас вы хотите получить от басовика. Понятно, что 10" играют выше 15".
Если и быстрый и глубокий и 15", то цена не понравится категорически.
Если быстрый и достаточно глубокий, то несколько басовиков по 8-10", но они должны быть подобраны, а это уже сложнее. Я бы ставил 2 Сатори 9" на неодиме, отличные динамики, и хорошо ведут себя в относительно небольшом ЗЯ.
15" хорошо, но скорее всего, будет либо глубоко и вальяжно, или быстро и неглубоко. Плюс два холодильника в комнате.
ФИ не рассматриваю, там хоть 5" выпердят “бас”.
Звуковое и барометрическое давление не одно и то же. Разве что будете накачивать салон авто с частотой 0,5Гц. А если выйти с этой колонкой на улицу, то там уже этот фокус не прокатит — не будет даже звукового давления.
Разная природа.
Среда — переносчик энергии. Даже если повысить давление в комнате.
Вы хотите меня потроллить?
15" динамик, о котором я изначально писал, Fostex W400AII. Цена на Мэдисаунд перед финишем продаж $3600. Магнит Алнико, хитрый диффузор, фсе плюшки.
ТАD, хоть и на феррите, попроще будет, но тоже (уверен) выдающийся.
Остальное - смотрите на цену. В динамиках она соответствует звуку.