Просто у немцев тесные квартиры))
Ага. А у японцев просторные)))
Значит самураи готовы потесниться ради звука!))
Просто у японцев жёны не имели права голоса. Понятия WAF не существовало.
Потом мужики перестали быть мужиками и появилось это WAF. Спрашивают у своих баб, можно ли поставить эти колонки в его же доме!!!
Ради понту же. Какой там звук в картонном домике! Самурай без понту, беспонтовый самурай)))
Про разных WAF другая тема. Тут народ другим меряется;)
В картоном может быть звук даже лучше , чем в бетонной коробке))) НЧ лучше рассеиваются - это как минимум.
Да и у японцев как правило бетонные дома, а не картонные .
У Японцев, наверное. У самураев, картонные! ![]()
Мысль неверная. Столбики нужны как раз в просторных квартирах, потому японцы были правы.
Именно, каркасный дом рулит. У меня RT60 в комнате 24квм2 с музыкой и вином не выше 270мс
На выставках бывает клипш джубели 75(?),мне очень понравился
Вот для себя так и не нашел пока 100% ответа - замещают ли условные 3 маленьких динамика один большой ![]()
Вроди в теории площадь дифузора +/-, маленький динамик должно меньше коробить, т.е меньше искажений. Но смогут ли малыши так толкнуть воздух, как большой парень? Пока только у больших динамиков 12"+ я ощущал такой панч и удар на мидбасе…
Динамик воздух не толкает для звука, это побочка. Молекулы остаются на месте, успевая ударить соседних, от чего и теряют энергию, и звук глохнет согласно квадрату расстояния. Трепыхание туалетной бумажки у порта фазоинвертора на канале автозвука не имеет отношения к слышимому звуку.
Касательно самого вопроса — вы правы, лучше много мелких, но будет сильно дороже. Да и на частотах повыше большой динамик не играет, как один целый, в отличие от мелкого динамика — в этом вы тоже правы. Приходится на лопухе делать “выключающие” “годовые” кольца.
Те же басисты предпочитают комбики, в которых 4 десятки, а не один лопух. Он только эстетически приятнее и технически удобнее.
У меня такая теория. Тут аэродинамика. У маленького динамика больше воздуха (в процентном отношении к площади) перетекает по краю диффузора за него, соответственно полезная площадь становится гораздо меньше. Чем ниже частота, тем больше его перетекает и ниже определенной частоты он просто начинает болтаться в воздухе не оказывая на него какое либо воздействие. Это если например торцом иголки пытаться воспроизвести - только рассекать воздух будет. Два или три таких динамика будет чуть лучше, они начинают частично как длинный динамик играть, эффективная площадь больше, лучше. У большого динамика этот эффект меньше, часть воздуха перетекает за край, но ещё много останется и он отработает. Опять таки до определенной частоты. Если брать массив близко расположенных динамиков они начинают работать как один большой, каждый соседний динамик подпирает соседа и переток компенсируется, они работают как один большой, со своими плюсами и минусами.
Ну это моя теория, не претендую на истину, ну и это естественно в первом приближении, тут ведь много нюансов, и это один из них.
Без теории все понятно - на больших лучше слушать медленное/старое, на маленьких, новое/быстрое.
Ещё раз: динамик воздух не толкает. Он с ним делает то же самое, что молоток при ударе по гаражу. Толчок гаража есть, но к звуку он отношения не имеет. Звуковые волны и манометр затрагивают разные аспекты физики.
А как быть с понятием в электроакустике “Присоединённая масса воздуха”? Толкает её динамик или нет?
Это параметры Тиля-Смолла и свойства динамика, определяющие работу устройства в оформлении.
Звук будет распространятся и в ветре. Ветер и звуковые волны не одно и то же.
Вообще-то звук это колебания, чередующиеся последовательности периодов сжатия-разряжения воздуха. В бытовом плане можно сказать что излучающая поверхность уплотняет(сжимает толкая) и разуплотняет окружающую среду вокруг себя.))