Главное отличие это изменение программного обеспечения, ведь суть иновации теты в те годы это использование микропроцессоров вместо готовых фильтров, соответственно они расчитывали продлевать жизнь железу сменой программы, вот и в iiia они прошили чуть упрощенный gen5
и еще они тогда рекламировали супер фишку, которую добавили в iiia, которая сильно улучшила качество звука, сейчас это конечно уже норма, но тогда был прорыв в обработке цифры, они добавили в прошивку дезеринг
, в просто iii версии его не было 
Так как они всё-таки объяснили, что предпочтительнее в балансом режиме будет iii?
Есть такая информация?.
Ну я за свой случай написал.
Чтоб там не стояло и грелось, после пропайки оно не греется практически. В сравнении что было до этого. Если бы я лично не наблюдал все это дело, то и не поверил бы что так бывает.
Ну, вопрос с подковыркой видимо задаете… 
Я в подробности не вдавался. Если на пацпльах. то приложу фото областей где производится замена некоторых деталек. Те кто в теме, по словам мастера, это знают. И почему в Тета так поступили. На звук влияет, опять же со слов мастера, достаточно сильно.
Свой ген5 я слушал сразу в правильном варианте.
Не я не в курсе и не подковыриваю. Насчет версий, их судя по фото аппаратов из инета множество, по сути Тета постоянно что то меняла походу пьесы, так же как и в своих транспортах data basic 1 и 2, одних только ревизий платы штук 5 или 6 и бывает, что ревизия одна, а набор деталек другой, ну а потом мастера уже рождают легенды, почему так поменяли и как это супер сказалось на звучании 
Мое мнение, как кстати и по их транспортам, такое, есть первая версия Gen V, она сама по себе уже ЦАП высокого класса, по нынешним временам легенда, а следующие его версии это уже вариации на тему, но хуже от этого первая версия не становится. То же самое и по их транспорту, первая Тета Data Basic и его клон PS Audio Lambda стали в то время образцом, референсным, для транспортов до $3000, а последующие версии ничего кординального не внесли и первую версию хуже не сделали.
По фото, на втором фото поставили кондеры wima, туда можно поставить вообще какой нибудь модный Мифлекс и звук взлетит до небес, наверное
, но оно надо ли, не знаю.
А вот насчет самих плат могу сказать, что на первом фото это уже новая версия платы, текстолитовая похоже, а на втором зеленая это первая версия тефлоновая, та чем гордились сами Тетовцы, когда запускали в продажу Gen V, чем там она лучше по звуку не знаю, но вот что она тонкая и гибкая как бумага это я бы плюсом не назвал, и паять ее трудно, они сами об этом писали, наверное потом из за этого и поменяли на другую.
Так у Вас какая версия, с какими конденсаторами? У меня те что на первом фото, те не Вима, а плата первой версии тефлоновая.
Ну типа говорили, что iiiа в балансе лучше, потому как в два раза дешевле, а по балансу качество такое же качественное
А типа если хотите вообще круть, то покупайте gen5 +data3 за кучу денег
Это в журнале Аудиофил было интервью еще в 90е годы.
ну не знаю про легенды
как сказали мне, это единственный апгрейд который в ней точно нужен. Звукотип он конечно не изменит, но точно будет лучше.
Туда надо ставить именно то, что ставила сама Тета - вимовские. Плюс там еще вопрос с транзисторами. Те что там должны стоять уж не выпускаются. И сложно добываются. И их часто палят… Учитывая возраст этих аппаратах большинство уже ремонтированные. И не многие мастера ставят и имеют доступ именно к тому, что надо.
В моем случае на одном канале стояли как раз другие транзисторы, аналоги… Их меняли на правильные, и кондеры меняли на виму. Плата у меня серебристая, которая как бумага…
Тож тефлон значит…
Туда Тета разное ставила, а как я уже выше написал, можно вообще круть какую-нибудь поставить…
Всегда можно сделать что то лучше, например можно еще поменять стабилизаторы LM на LT или вообще на дискретные, еще лучше станет, но как грится лучшее враг хорошего… Что стоит то и играет 
Ну в общем капнули копнутую так сказать
Главное чтобы живая была, а то они действительно без обслуживания еле живые
Уже с десяток полуживых мелких кондеров и один большой полетели в помойку, один кондер на аналогой плате в процессе прослушивания потерял контакт с землей, пропаял все подозрительные пайки
Еще чуток и будет как новый 
Кстати совсем забыл, Вимовские конденсаторы это кстати еще одна из рекламированных фишек версии Basic IIIa, в отличии от просто III версии, типа благодаря использованию тщательно подобранных конденсаторов Вима они там чего то в звуке улучшили сильно, да было в рекламе тогда 
Подскажите что за плата, от какого устройства? Многоканальная ?
Камрады, у кого был sony_srp-l300, там не грейдовые PCM1702 стоят?
обычный, но учитывая что это про сегмент и япония… Sony… доверия у меня к этому чипу больше чем грейдам, буквам )
При этом довольно не плохо звучит…?
…как есть в стоке, все уже отлично. Правда, до ума я его еще не довел… как появится время, обязательно.
Хорошо звучит, за предлагаемые деньги это подарок.
Интересно, какой смысл делать балансный выход при отсутствии балансного входа? Только для удобства коммутации?
Балансный выход и вход это разные по сути вещи, если схемотехника аналоговой части может быть как балансной, т.е. дифференциальной, и тогда на выходе мы получаем честный баланс, так и небалансной, то на выходы мы получаем только интерфейс (разъем) подключения балансный, для удобства коммутации и для передачи сигнала на бОльшие расстояния. В цифровой приемной части ЦАП дело другое, там нет балансной схемы, просто для удобства коммутации и опять же для передачи на бОльшие расстояния ставится XLR разъем и преобразующий трансформатор баланс->небаланс, а дальше на входе всё это дело преобразуется в небаланс и подается на цифровой приёмник ЦАПа, так же как и в случае с небалансным входом RCA
Так что в ряде случаев RCA может быть даже лучше из за меньшего количества преобразований перед приемником 
В цифровой части ЦАП только для удобства и передачи на бОльшие расстояния.
Опять же если говорить о балансе применительно к GEN V и Basic III, то у них аналоговые части настоящие балансные и выходы соответствующие, а в цифре после разъема XLR стоит импульсный трансик маленький, пара сопротивлений и кондер, преобразующие баланс в небаланс 
Если имеется в виду, что нет AES цифрового входа, то это не так важно как аналоговое балансное соединение цапа с балансным усилителем. В последнем случае обходимся без лишних преобразований. А при передаче цифры всё равно идут все цифровые преобразования внутри цапа. AES даст только удвоенный уровень сигнала и теоретически чуть лучшую защиту от наведённых помех. Но на коротких расстояниях словить такие помехи маловероятно.
Хм, спасибо за информацию. У меня почему то отложилось в голове, что для “баланса” всё компоненты должны быть таковыми. Оказывается только ЦАП и усь. При чём очень часто упоминается, как большой плюс, наличие AES EBU в каком либо из устройств
Всё очень будет зависеть от того как в соединяемых аппаратах реализованы этот и другие входы-выходы. Возможно, что AES часто оказывается лучшим из худших ))
можно не заморачиваться, кабель большее влияние оказывает, чем интерфейс (ну и сам цап конечно)