🌈 Spectral — усилители и преды!

А где можно посмотреть хронологию выпуска моделей Spectral DMC?
В частности, Spectral DMC-30SL G2 и 30 ss

Тоже хотел попробовать ламповый пред. Но во время поисков набрел на Спектрал и очень заинтересовался им ))
Тот Айдио Нот М6, который мне предлагают, оказался еще и с не родной платой. Плюс те же установленные на него Блэк Гейты выпускались очень давно, т.е. они банально старые и сколько еще прослужат - неизвестно.
Есть в продаже Аудио Нот М3. И цена вменяемая. Но там тоже подозрение на “копанность”. По крайней мере мастер, посмотревший фото внутренностей, говорит о наличии не родного транса.
Из доступных к прослушиванию есть авторский ламповый пред. Детали не дорогие, но свежие и просят за него 180к. Играет, со слов опытного товарища, намного дороже своей цены. Но для меня вопрос, как скоро относительно не дорогие компоненты начнут выходить из строя, окисляться контакты и т.д.
Могут собрать такой же пред на топовых компонентах и с балансом, но цена не менее 1 млн.

Спасибо за развернутый ответ!
Не хочется лепить из того, что доступно к прослушиванию. Так как почти ничего не доступно )).
Я же не профи, мне надо дома, спокойно, послушать аппарат неделю. Быстрые прослушивания в чужом сетапе мне дают полного понимания.
Поэтому стараюсь подобрать заведомо хороший бренд, в котором можно потом развиваться. Взять, например, пред от Спектрала, чтобы понять общую концепцию звучания. Затем докупить усилитель и провода МИТовские.

Акустика Dynaudio 25 Special. Вот это последнее, что я сейчас хотел бы менять. Уже поменял её один раз. Но через 3 года опять вернулся к ней. Вот только по звучанию нашел комплект хуже того, что у меня был. Теперь стараюсь сначала купить компонент, полноценно послушать, сделать выводы и только потом продавать предыдущий.

Из относительно не дорогих очень хорош simaudio moon 350p как раз продаётся на авито, цена отличная у меня есть такой- ооочень порекомендую! Отлично сочетается с другими мощниками, сравнивал и с др предами выше в разы по цене - считаю его абсолютным топом, и очень музыкальным аппаратом!

1 лайк

Вообще не обязательно шнурки от МИТ . Те , что внизу , да и в середине - так себе история . А верхние стоят как пред .
116 регион - где конкретно?

25 ки по мне лучше всего играют с лампой , spectral сложный и затратный путь для их раскрытия , с лампой проще гораздо и дешевле

3 лайка

Был у меня DMA 80, теперь 150. Бас у 80 не такой объемный и мощный как у 150 но более четко очерченный. Ту же историю слышал и от владельцев DMA 50 в сравнении с 180.

Стал смотреть и обратил внимание что у DMA 50, 80, 90 и 200 на выходе присутствует цепь - индуктивность L1, параллельно которой включен резистор R19 (изолирует усилитель от емкостной составляющей нагрузки)

В 150,180, 260 такая цепь отсутствует, ну и цепь Зобеля там не видать.

Контора рекомендует использовать кабели, в которых судя по всему эти цепи и присутствуют. Спецом что ли не ставят эти цепи в уилители?)

Какие соображения-советы?

Попробовать добавить цепь Зобеля и выходной дроссель с гасящим резистором или это влияет только на устойчивость работы усилителя и с басом ни как не связано?

Этот вопрос я задал моему мастеру Руслану, который провёл апбгрэйд моего аппарата, да и вааще, о Спектралах знает почти всё т.к. не было ни ЦАПа, ни преда, ни тем более оконечника, который бы он не починили или облагородил.
Ответ:
Индуктивность на выходе усилителя как правило ставят когда усилитель имеет склонность к возбуду на емкостной нагрузке. В хорошем усиле эта проблема решается схемотехнически. Цепочка Цобеля-Буше насколько я помню в 250 точно есть. Но и в 180 тоже есть. Эту цепочку лучше ставить прямо на зажимах колонки, но ставят в усилителе тоже, чтобы усилитель лучше отдавал ток на определённых частотах.

1 лайк

Зеленодольск

1 лайк

Насколько сложный путь? Пред + мощник (например 250) + НЕ митовские провода раскроют Dynaudio 25?
В ближайшее время не планировал 25-ки менять. Но и пред ищу на долгие годы, за которые и акустика может смениться. Ближайший возможный кандидат - Dynaudio Confidence C3.

Совершенно не понятно , о каких сложностях речь . Полный сетап Спектрал - вполне себе законченный вариант . И кабели от МИТ здесь вообще не обязательно. Носил своих старичков к товарищу , посмотреть как будет у него играть с Динаудио Конфиденс ( С2 , если правильно помню )- справились , не помню дефолта какого либо
Обвязка сейчас Гармоникс , силовые Стелс

Было дело где то пару лет назад -искал усиление , тестировал двухблочный, спектрал начальный пред с фонокорректором и 80 ум спектрал , у коллеги с тилями 2.3 звучало отлично , к себе принес с tidal audio которые выше по классу чем эти тили -вообще не впечатлило , поэтому отнес назад -эта компания, как мне показалось не раскрывается, с наскока , а тем более со сторонними компонентами предом или мощником , если компонент не сыграл , а играл хорошо в другом месте -в слепую так точно такое нельзя брать -тем более полно более предсказуемых компаний …

Практически верно, косвенно влиять конечно может если генерация будет значительной, и повлечет нагрев элементов, нагрузку на БП и так далее. RC цепочка Цобеля там по моему на самой плате около выходных транзисторов. Индуктивность стараются не ставить если у усилителя есть запас устройчивости, так как она является источником помех. Если применение неизбежно - ставят как можно дальше от входного диф каскада. То есть у спектрала все сделано правильно :slight_smile:

3 лайка

3 лайка

Подскажите, в чём разница между предами Sресtrаl аudiо DМС-30SS и 30SS ver.II, кроме годов выпуска?
Есть ли смысл переплачивать 20% от стоимости за 2-ю ревизию?

Здесь лучше ответит @Karl
Через его руки больше прошло

Нет! Если только вас не беспокоит вопрос собственного тщеславия, что у вас SSII.
Боюсь, что ваша акустика и оконечник ещё долго по уровню будут соответствовать версии SS.
И потом, SS II не на 20% дороже. Там ценник по боле…
За свой аудиофильский век я почти не слышал предов лучше 30SS. Были Conrad-Jonson Art, GAT, сейчас у меня в пользовании ЕТ-5, но это всё одноуровневые аппараты и их почерк это всё тот же вопрос систимы и вашего а.фиского вкуса.

3 лайка

А в чем именно разница между SS и SS v2 ?

Я же вам ответил -нет ни разницы, ни смысла в этой переплате.
Альберт, ваш пыл и энергию да в нужное русло… Извините, но вы совершенно не тем занимаетесь. Я вам могу коротенько -этак минут на тридцать раздуть баян с объяснениями, в чём разница между SL и SS, между SS2 и SS, что я делал в телефонном разговоре со многими участниками этого форума, но поверьте, вам это ни к чему. Купите для начала хороший оконечник типа моего 180II-го, который я к стати продаю, или 250-й. Для этих двух просто за глаза новой Пятнашкии SS. Единственная выгода в покупке версии SS2 только в том, что этак лет десять не будет стоять вопрос с заменой конденсаторов.

2 лайка

Спасибо за разъяснения.
Значит разница только в возрасте.

Это тоже имеет значение.