Александр, предусмотрена ли защита в вашем устройстве от пробоя транзистора на землю? Ведь в этом случае ток лампы критически возрастет.
Устройство работает таким образом, что при любой поломке/неработоспособности, на сетку лампы идёт максимальное напряжение смещения. Транзисторы выступают в роли управляемых аттенюаторов, сливая лишнее напряжение на землю. Если транзистор пробьется (чего не случалось ещё ни разу, рассчитаны они на напряжение до 300 вольт, а ток идёт через них микроскопический) на сетку пойдет все напряжение источника питания смещения.
Александр, а как этот пробой ощутит чайник типа меня?
Александр, система регулирует напряжение смещения только при отсутствии входного сигнала? Или она регулирует и при поступлении входного сигнала просто ADC и контролер программно отсекают переменную составляющую на катожном резисторе.
Если транзистор не будет функционировать, то через лампу не пойдет анодный ток, соответственно она будет заперта. Тока нет - звука нет. Все просто. Если одна из ламп не выходит на рабочий режим - сигнальный светодиод не загорается.
Нет. Она работает в режиме реального времени.
Принцип действия не такой простой как кажется на первый взгляд. По сути там два отдельных алгоритма.
Первый алгоритм:
- Измеряется напряжение на катодном резисторе
- Данные обрабатываются двумя типами цифровой фильтрации
- Обработанные данные подаются на ЦАПы.
- Ток на лампе устанавливается не точный, а с гистерезисом в пределах которого регулирование не происходит.
- В результате образуется на катоде переменная составляющая и с этими данными работает второй алгоритм.
Второй алгоритм:
- Полученная переменная составляющая раскладывается на спектр
- Спектр анализируется примитивной нейросеткой
- Если в музыке появляются резкие всплески, говоря на музыкальном языке “форте”, происходит процесс экспандирования анодного тока, т.е. временное повышение номинального значения, с последующим понижением. Повышение происходит аккуратно, с измерением времени отклика лампы на это повышение, не давая лампе уйти в “разнос”. Но если музыка активная без остановки, например очень быстрый рок, алгоритм это распознает и ток не повышает.
- В процессе временного повышения анодного тока, кратковременно изменяется рабочая точка, тем самым уменьшая внутреннее сопротивление лампы.
Итог такой, его в принципе может подтвердить большое количество пользователей этих устройств, у звука после установки данной системы в усилитель повышается разрешение, детальность. Он становится более ясный и открытый.
Александр,это устройство устанавливалось в Cary 805 на 845 лампах?
Ради интереса есть отзывы на форумах?
А в чем разница кто производитель усилителя ? Главное какие лампы и какая примерно рабочая точка. Когда-то американец на ebay у меня покупал две платы для установки в моноблоки на 211 лампах. Они плюс/минус не сильно отличаются от 845. Я помню что из-за того что напряжение смещения там больше -100 вольт, а я тогда делал устройства которые были рассчитаны максимум на 100 вольт смещения, специально для него я ставил более высоковольтные конденсаторы в фильтры.
@id78124129 Евгений. Вы просили найти информацию про лампы 3C33 использованные в вашем усилителе. Тут справочник выложить не получилось, я его выложил у себя в телеграм канале
Данная лампа упомянута на 11 и 13 страницах. Ее цоколёвка на 18 странице. Больше информации мне найти не удалось.
спасибо посмотрю
Добрый день Александр, посмотрел о 33 лампе, нашел еще там побольше информации.Скажите, а что по следящей плате?
3c33.pdf (201,6 КБ)
Через пару дней будет готова. Необходимо чтобы вы сказали номинал измерительных резисторов. А ток я посчитаю по схеме
А я думал Вы подберете резисторы или мне нужно приобрести?
Александр, Резисторы ПТМН 1,2 Ом нужно 4 штуки?
заказал на авито 6 штук на 1,2 Ом
Отлично
Да 4 штуки. По одному на каждую выходную лампу. В вашем случае на каждый триод.
Здравствуйте. Тоже имею Luxkit A3500, и хотел бы его оснастить вашей системой и проапгиейдить под чутким руководством. Это возможно?
Здравствуйте. Оснастить можно, в нем это сделать не составляет никаких трудностей. Но сам по себе аппарат полное г. с мертвым звуком. В нем отличные трансформаторы и добротный корпус. Схема - полный идиотизм. Апгрейдить меняя детали на более качественные бесполезно, проходили. В нем надо все ломать, оставляя корпус, трансформаторы, выходные лампы и собирать все по другому. Я думаю Рустам @listopad44 подтвердит мои слова.
Я изучил ваш вариант апгрейда(в смысле - переделки схемы). Лампочки 6Н3П у меня есть в некотором количестве. К сожалению, только 83-84 годов. Какой завод не помню. Пересобрать усилитель я смогу. По настройке нужны будут консультации наверняка. И хотел спросить, сколько будет стоить модуль контроля токов выходных ламп?