Следящая система для фиксированного смещения ламповых усилителей

За обсуждение цены тут ругают, сейчас отвечу вам в личку

Мой усилитель прекрасно работает до сих пор, Александр сделал из него конфетку.
Лампочки вместо 6Н3П смотрите на ebay: Hytron, Tung Sol 2C51 50х годов, можно найти за доступную цену.

1 лайк

Давно я тут ничего не выкладывал. Восполню пробел.

Усилитель Ayon Orion Евгения @Jhe

Оказалось что в корпусе усилителя как раз есть свободное место куда можно установить блок управления и то что он изначально с фиксированным смещением упростило установку и не потребовало внесения существенных изменений в схему усилителя.

Но…не все так просто как кажется на первый взгляд. Во первых, при первоначальном осмотре печатной платы я обнаружил вот что:

Горелый след под резистором второй сетки и сломанный ключ на одной из выходных ламп дали полное понимание того что было. Из-за сломанного ключа на лампе, тот кто до Евгения владел усилителем, вставил ее неправильно, сместив на один штырек, замкнув накалом катод и вторую сетку, из-за этого полыхнул резистор подключенный к второй сетке. Ну бывает, что делать, починили, исправили усилитель работает без проблем. Думаю, отмою немного грязи оставленной тем кто ремонтировал, уберу следы копоти и сделаю поаккуратнее пайку. Но не тут было, перевернул плату я увидел нечто:

На фотографиях может плохо видно. Под панельками выходных ламп того канала что ремонтировался было огромное количество непонятно чего, то-ли это следы ремонта, то-ли его залили какой-то жидкостью, я так и не понял. Но точно это надо было исправлять пока не произошло беды и очередного возгорания. В итоге пришлось разбирать усилитель полностью, снимать печатную плату, выпаивать панельки, убирать все следы и возвращать панельки на место.

Вот что получилось после незапланированного ремонта

А вот так выглядит усилитель с установленным и подключенным блоком управления.

Как я понял по впечатлениям Евгения, проделанной работой и финальным результатом он остался доволен.

15 лайков

Отличная работа :+1: только это не мой усилитель и у меня такого никогда не было)) да и лампы в тракте у меня никогда не было.

6 лайков

Ой извините, у вас ники похожие, перепутал вас с @Jhe . Ещё раз прошу простить, сейчас всё исправлю

1 лайк

Еще раз хочу поблагодарить Александра @aba за проделанную работу и устранение недостатков. Пошёл третий день, усилитель не узнаю, играет волшебно на мой слух, он и до этого нравился, но сейчас поет на порядок интереснее. Плюс очень познавательные беседы и интересные истории от Александра, он невероятный человек высокой квалификации и очень интересный собеседник. Ещё раз спасибо!

8 лайков

Очень необычный двухтактник на экзотических двойных триодах 3C33.

Вся работа по установке платы управления производилась владельцем усилителя Евгением @id78124129, ко мне усилитель приезжал только для настройки.

Собран на очень качественных комплектующих и работает, судя по режимам выходных ламп, в чистом классе А, что не характерно для японских усилителей.

10 лайков