Sennheiser HD800 / HD800S — наушники раздора

Стоит еще понимать, что стоковый мне не куда втыкать, поэтому референсом стал именно rls 70 с адаптером, а он тоже немного влияет на результат. Так что он все еще может быть лучше стокового, просто у меня нет разъемов, чтоб их сравнить :slight_smile: даже rls пришлось
И в итоге сравнение одного кабеля с другим, что стоит в 2-3 раза дороже, почти по цене эндорфина
Эндорфин на 200$ дороже Zeno, дороговат однако

У меня 800s c Violectric 280 играют хорошо. Кабеля не менял, хотя некоторые советовали. По моей аудиометрии, я выше 12кГц не слышу и мне все норм. Поэтому, когда тут удивляются, что как же так, ты не слышишь кабель такой-то? А вот так - уши у всех разные.

1 лайк

Говорят, что на s-версии с завода кабель нормальный, сам изначально хотел именно 800s, но что первое попало в руки, тем и довольствуюсь :slight_smile:

Со стоковым кабелем заметна “синтетичность” тембров. Видимо, это как раз из-за верхних ВЧ.

Да, это нормально. Имхо, если никогда не слышал/видел разницу — живется легче :slight_smile:
Так что это не такая уж и беда, я конечно тоже немного удивляюсь, но понимаю, что слышать и воспринимать все всё могут по-разному, этому также могут способствовать процессы деградации слуха. К сожалению, немного замечаю это и у себя, одно ухо слышит звуки на ВЧ(в узком диапазоне) немного тупее :frowning:

Изначально рассматривал HD800 как подмену своим музейным AKG K1000 (версия bass heavy, наушники из первой сотни выпущенных в серию) – к сожалению, часами в них не просидеть, а AKGшные K400-K702, хотя и значительно более удобные конструктивно, по звуку решительно не дотягивают. С кабелем RLS-70, пожалуй, HD800 уже где-то близко.

Относительно RLS-50 кабель RLS-70:

1. более эргономичен - лёгкий и тонкий;
  2. по звуку более “воздушный”, что мне нравится больше (а кому-то, возможно, и наоборот);
  3. естественность живых инструментов, динамика та же, что и у RLS-50.

Слона, видимо, не продам.

1 лайк

Отличная цена. Взял бы такой, но уже есть :slight_smile:
С Сергеем познакомился (первый мой заказ в Art Cables) именно при заказе 50го.

6 сообщений было перемещено в эту тему: Берегите УШИ, Как улучшить Слух …

Пришли наконец

Ну и что можно сказать… Пропасти между ними нет, кроме как пропасти в цене :slight_smile:
Наушники очень близкие по характеру, но 540 явно динамичнее, сцена хорошая, но на 800 она на 25-30% больше. Что касается уровня звука, 540 немного проще, да, но не в 6 раз как разница в цене :slight_smile:
В сложных треках может появляться легкая кашица, но зато все звучит драйвово, на HD800 каши нет, но они играют довольно размеренно.
И 800 звучат немного подробнее и переходы по сцене плавнее, но вот местами подача 540, которые дают все и сразу звучит даже интереснее.
В общем сложно и те, и другие нравятся, но в тоже время они одинаковые ))) и смысла хранить две пары ушей совсем нет

На hd540 кабель sommer sc-corona, на 800 - atlas zeno

1 лайк

На классической музыке (в особенности), акустическом джазе - пропасть между 540 и 800 огромная…
Уверен, 800-тые (первая ревизия) создавались именно под этот жанр. :wink:

2 лайка

Одно время стремился заменить свои 800 на что-то более… современное что-ли. Прошло время, а воз и ныне там, только желание заменить пропало :joy: Вот желание найти родные амбушки есть, но не могу. Пробовал разные, все не то.

6 лайков

Полюбил HD800, нравится их сбалансированное(нейтральное) звучание, пока не раскрыл их потенциал, нужна полноценная система, но может быть проживут со мной также долго как и hd600 :slight_smile:

Благодаря 4-м парам наушников, научился слушать наушники, как бы слышать нюансы, а не общие черты. Смешно, но до этого назвать детальную разницу кабелей, цапов, усилков было легче чем разницу наушников ))

Специально ждал второй кабель, чтоб можно было сравнить в равных/очень близких условиях и теперь могу оставить полноценный отзыв-сравнение :slight_smile:
Что касается разницы HD800 и HD540, все-таки небольшая пропасть имеется, но в большей степени за счет песочности в верхнем диапазоне и голаграфичности сцены. Если бы не песочек, то наверно я бы согласился с припиской Reference в названии, наушники реально крутые. Я бы даже сказал, что их звук отлично подойдет для сведения. Дают в каком-то роде больше информации и фактуры чем hd800, а сцена крайне точная, в плоскости даже точнее HD800, но без голографичности(imaging).
Ну если кратко то HD800 наверно лучшее что я слышал в Микре, а HD540 одни из лучших в Макро.

И да, в большинстве жанров хочется отдать предпочтение 800-кам, чисто из-за их открытости в подаче. Все-таки 800 это эталон открытости и голографичности звучания, что иногда даже непонятно откуда идет звук, а в 540 все же есть рамки.
Но в целом сравнивать эти наушники некорректно, это шаг в сторону от 600-х и 800-х, это просто другая линейка. Если 800 - аудиофильские, 600 - меломанские, то 540 - мониторные, очень честные и точно отыгрывающие все краски вокала, в особенности эмоции

Понятно, что 540 брались в попытке найти альтернативу 800-кам, но в итоге просто составили им компанию, тк мне нравятся и те, и другие, 800-ки явно универсальнее, но они не умеют отыгрывать эмоции и вокал также наполненно как 540…

11 лайков

Хочу поделиться своим впечатлением от Sennheiser hd 800. Ранней ревизии, куплены мной новыми в ДХ в 2011г.

Для меня это наушники с уникальным звуком, к которые требуют особенного навыка для прослушивания. На первый взгляд в них разрешение не очень велико, есть перекосы в тональном балансе и призвуки корпуса (возможно). Но если отвлечься от этого и внимательно слушать как звучат инструменты, то в итоге получается изумительная голографическая картинка, и тогда уже не слышны все недостатки которые слышны сразу. Если провести аналогию с визуальной составляющей, то эффект похож на просмотр объемных картинок. Ни в одних других наушниках я подобного не испытывал.

8 лайков

интересно сравнить поздние и ранние hd800, как понимаю, на ранних разрешение немного повыше, хоть и с “детскими” болячками

А какие там детские болячки на ранних?

1 лайк

Некоторая неравномерность (несколько пиков на АЧХ) в области верхних СЧ. На профильных форумах есть множество тем по доработке - демпфированию чашек и т.п. Первый подход - это замена стокового кабеля на более “спокойный” - например медный. Затем, в зависимости от индивидуальных особенностей слуха - демпфирование.

1 лайк

Да, у них чуть более акцентированный пик, звук тоньше и в целом немного светлее. Баса вроде как тоже меньше, но он как бы точнее, тк с каждым обновлением 800/800s увеличивался уровень дисторшена на низах

Так Вы имеете ввиду поздние и ранние модификации с разными индексами?
Или поздние и ранние просто HD800 без всяких индексов?

Изначально про поздние и ранние ревизии 800(серебристые).
Просто hd800s вроде как тоже успели обновить, поэтому их тоже упомянул

Ранние и поздние отличались еще грилями, мягкими что перед динамиком и алюминиевым за ним, в ранних узор внешнего гриля более тонкий и вроде как легче царапался/мялся

1 лайк

В 800S чашки уже нормально задемпфированы, так что для достижения нирваны достаточно только поменять кабель (на медный) :nerd_face: