Так вы изолируете стример от бродкаста, мультикаста и пр. непотребства, блуждающих в основной сети.
Без бубна нет, архитектура процессора у вас ARM а на NUC x86, ну и дрова. В целом в этом нет смысла, я решил взять отдельно NUC
У меня раньше было два интерфейса на roon сервере,оба по кабелю, один через usb2ethernet:
rock > роутер с интернетом,
rock > стример.
С берегом в итоге звук лучше оказался.
подскажите,
сервер был roon rock на nuc? если нет то какой
куда смотрел usb2ethernet на стример или в сеть?
какая модель usb2ethernet?
какой стример?
Система подробно описана в теме (см. профиль)
Спасибо, посмотрел, остается только вопрос:
куда смотрел usb2ethernet на стример или в сеть?
Ну может быть если стример включать в обычный д-линк, как в видео, то прямое включение и даст какой то прирост, и то не факт, т.к. зависит от качества рунсервера и от чувствительности стримера к сетевым проблемам. А при нормальной аудиофильской сети данный эксперимент не подтверждается опытом. Хуже напрямую в рунсервер. Так что не надо гнать на берега волну.
Можно пояснить почему хуже, если во всех остальных случаях мы избавляемся от лишних “посредников”, что в питании, что в прохождении сигнала? Разница может быть обусловлена, только конечным rj45 разьемом и сетевым чипом на чистом береге или адаптере. меня поэтому и смутил свисток длинка. или какие еще истории могут быть? левых пакетов на втором интерфейсе не должно быть, так же как бродкаст/мультикаст история из основной сети. Поэтому здесь дело не в волне, а в поиске грааля. лет 5-7 назад все фаловибрировали на паравозики и berkeley alpha usb, но это все уже не в комнате с нами. с нами в комнате почти 20 летний raat переделанный навернгяка из lms, далее надо понять в чем смысл берега. но здесь офтоп именно про берега, тут больше про применение roon с берегом и без.
Ну как минимум потому, что любой комп - источник серьезных шумов (относительно хорошего аудиофильского свича на чистом берегу это условно на порядок разница). Но мне по большему счету не важны объяснения, достаточно того, что я слышу своими ушами.
У меня комп отвязан от аудио оптикой.
Практически тоже самое что берега.
Оптическая развязка не просто какая то, а специальная для аудио, сделанная аудиофирмой.
Разница есть, но не на порядок.
Самый большой прирост дало отказ от железной маршрутизации. То есть, прямое подключение.
Отвязан и замечательно. Оптика, это не то же самое, что берега, но тоже развязка. Я не претендую, что у меня единственно правилтный вариант, а у вас не правильный. Каждый выбирает доя себя лучшее. Хорошо бы выбор этот делать имея возможность сравнить все варианты, но это долго и муторно.
Можно послушать… я так и сделал. Да, “рискнув” потратиться чуток на эксперимент.
…
Кстати, оптику я тоже когда-то пробовал, но это было давно. Тоже убрал…
Коллега, давайте это слово разложим на конкретику, я ее указал выше, сам разъем, чип, возможно кастомная прошивка, лбп. это все не надо при схеме выше. в моем случае берег вообще не нужен, в linq две гальванические развязки и аудиофильский роутер уже внутри, он поэтому и стоит на 10К евро дороже стримера от Басона, который у меня тоже кстати есть. В чем вы формулируете отличие, цену отбрасываем.
Это тогда аргумент в другой плоскости, я слушаю ленту по 500-1000 евро за час звучания, слышу это ушами, что будем с этим делать?)
Я бы предложил вернуться к обсуждению аргументированному, да опыт важен, но его надо немногого раскрывать. Бар же про диалог, а не щеки дуть? Про дуть, я не про вас, а про аргументацию.
это надо в другую тему про организацию сети и все вот это:)
Но если говорить про аналогии, Почему мы кабели питания не втыкаем в розетку? а ставим фильтры / регенераторы ?
аналогия ровно та же, сетевой свитч работает как регенератор
т.е. представим прямой сигнал:
шаг0
- Nuc(roon) –ethernet–> streamer
в данном случае маршрутизацией (организацией сети) приходится заниматься Nuc-у, т.е. вместо роутера ему этим заботиться
ну и он условно отправляет “грязный” сигнал
Может ли это звучать? Конечно, я попробовал - мне понравилось меньше
теперь логичное развитие.
шаг1
- Nuc(roon) –ethernet–> switch –ethernet–> streamer
т.е. мы добавили регенератор сигнала (по аналогии с питанием)
такой вариант по звучанию (мне) понравился больше
тут опять же можно говорить про гальваническую развязку, и вставить оптику где-нибудь, варианты развития есть
теперь идем дальше, а если какой-нибудь кабель разорвать wifi мостом? как оно будет? а может заменить свитч мостом? ведь по сути wi-fi-мост - если на нем отключена маршрутизация в режиме клиент/передатчик - работают как свитч - регенерируя сигнал
тут уже варианты:
шаг2-N
- Nuc(roon) –ethernet–> wifi-sender –wifi–> wifi-receiver –ethernet–> streamer
- Nuc(roon) –ethernet–> switch –ethernet–> wifi-sender –wifi–> wifi-receiver –ethernet–> streamer
- Nuc(roon) –ethernet–> wifi-sender –wifi–> wifi-receiver –ethernet–> switch –ethernet–> streamer
тут тоже где-то можно оптику добавить:) В общем вариантов много. Можно остановиться на шаге 0.
Можно попробовать следующие варианты, не зашло откатиться обратно.
Все можно.
ну и да, этот фактор тоже не стоит забывать
т.е. если с конкретным транспортом прямое соединение работает хорошо, и доп условия ничего не добавляют - остаемся на шаге0.
Как с питанием, представьте что в стримере - внутри отдельный блок встроенного фильтра питания/регенератора
Тут все понтно, есть тема, все более чем научно объяснено, у меня лично регенератор accuphase ps 1230
Можно это в понятных по топологии езернета терминах? грязный сигнал на каком уровне L1 L2 L3? Отбросим слова для школьников, я немного понимаю в предметной области.
Остальные объяснения есть смысл рассматривать только в таком контексте, ибо сравнение с регенератором здесь антинаучно, не то что антиинженерно, возможно я не понял уровня абстракции, поэтому предлагаю конкретно.
Да, но мне кажется, что мы все ходим вокруг сосен, за которыми не видно джунглей) в случае одного сетевого интерфейса все аргументы понятны, в случае двух, не очень. Но я не сетевой инженер, моя специальность, в СССР была 6204, только частично покрывает сетевое взаимодействие. Поэтому, есть смысл послушать Коллег.
Уши это следствие. Как говорил наш великий соплеменник - «Теория без практики - мертва, практика без теории - слепа». Ок, практику мы получили, мне ее сложно услышать, так как цифра, в моем сетапе, звучит хуже CD, темболее винла и тем более ленты, то как бы там в сортах (с) уже сложнее. Поэтому и хочу вывести дискуссию по данному подходу к конструктиву. В плане берегов имею большой опыт тоже, в том числе по отдельной сети для LMS железок. Считаю что из файлов можно вытащить много, Roon как раз принес нам и качество и удобство.
на этом можно разговор закончить, простите
я тоже, это основная специалность, данные, сети, ЦОДы. ссылка выше, там мб найдутся желающие говорить про протоколы. Но этом уровне мне уже не интересно.
аргументы для школьников я выше описал. Попробуйте. Не хочется - ок.
но если кратко, на уровне сети - не только гарантия доставки играет роль.
есть latency / джиттер / равномерность потока.
как это измерить при прямом соединении ? в душе не знаю, видимо софт на nuc ставить.
ну или написать свой roon renderer - который будет имитировать проигрыватель, но вместо проигрывания - анализировать входящий трафик:)
П.С. и еще раз предложу тему сети перенести в раздел сети.
А здесь конкретно про особенности roon. но это имхо
П.П.С. ну и еще, если кто придумает как на клиенте померять “качество” сетевого стека - озолотится этож можно однозначно отранжировать все свитчи, какой лучше, какой хуже, кабели, и вообще все
Пока только то что видел, это попытки записывать уже непосредственно проигрываемую музыку, и сравнивать, т.е. анализировать результат не ушами. Но тут столько факторов, что мама не гарюй
это решает raat, так как это не входит задачи транстпорта tcp, тут все понятно
Согласен, это тема другого раздела)
Единственно в указанной вами ссылке все про “чистый берег”, это как обсуждать электрокары, в ветке про паровозы, где все эксперты в качестве угля) и тут не важно чистый берег это паравоз или электрокар. Там в ветке одна религия)