ROON Labs — плеер и библиотека — аудио-софт года (часть 2)

Протокол взаимодействия нужно смотреть в пути сигнала, либо в настройках, в разделе *Audio". Там же можно и выбрать предпочитаемый вариант, если усторойство поддерживает несколько.
У вас, скорее всего были варианты Roon Tested (via AirPlay) и просто AirPlay. Разбиение на эти 2 типа нужно, чтобы иметь возможность объединять устройства в зоны (мультирум). В одну зону устройства разных типов не объединить.

Denon и Marantz в большинстве своём сертифициорваны Roon Testet по протоколу AirPlay (по сути через HEOS). Ну и плюс модели с USB-входом.

Вот список устройств Denon и протоколы по которым в них реализован Roon.

Думаю, вам просто нужно зайти в настройки и активировать Roon Tested вариант вашего Ceol.
И деактивировать вариант чистого AirPlay, чтобы не смущал.

Новый прикол - сегодня с утра вся очередь воспроизведения в перемешку через один трек из разных альбомов :crazy_face:
Последняя версия пожизненная

Восстановил из резервной копии ночной - то же самое.
Причем, я отмотал в очереди на пару дней назад - все также в перемешку. Shuffle никогда не использовал

Возможно.
У меня подозрение, что при сетевом общении roon видит открытый порт (или протокол или что-то ещё) по которому видит что устройство поддерживает raat и его параметры, т.е. это скорее вопрос к прошивке denon.
Периодически экспериментировал с настройками roon и отправлял на denon dsd с upsempling до 128 (работал), 256 (работал), 512 (заикался).
Возможно в denon узнали об этой ситуации и отключили взаимодействие по протоколу raat.
У eversolo (если не ошибаюсь) стримеры работали по raat до официальной сертификации.

Посмотрите справа не активна ли в закладке Очередь функция - Перемешать треки. Дожна быть белого цвета

У меня подобный как у Вас случай когда-то произошел, но очень давно. Я не заметил как случайно активировал эту функцию и не мог понять что случилось

А был ли смысл? :thinking:
Всё равно перед отправкой на устройство, скорее всего, всё декодировалось в 44,1 кГц / 16 бит.
Даже на скриншоте в пути сигнала у вас зелёная точка горит при проигрывании DSD. Там явный даунсемплинг.
А вот при отправке FLAC 44,1/16 горит фиолетовый Lossless :+1:

Уверен, что и не было никакого RAAT.
А по Roon Tested проверьте ещё раз настройки.

2 лайка

Коллеги, в какой теме обсуждают железо под roon?
Пора менять старенький комп.

проверял - нет.
Исправил вернувшись на 2 дня назад в резервную копию. Но придется теперь заново добавлять за это время

А вот же :grinning:

1 лайк

@KFlex

А где установлен roon ? macOS , ubuntu , windows ? roon rock?

Привет Николай! Вчера вечером выключил всё, очередь была в порядке. Сегодня утром включаю-такая же чехорда, всё в перемешку в очереди. Перезагрузка ПК с сервером(НЮК на котором стоит РОК) не помогла, собственно просто удалил всю очередь и сделал новую, информация об уже прослушанных треках сохранилась. Похоже это какой то сбой платформы Рун был.

1 лайк

@Vad62

У меня всё нормально. Никаких проблем и изменений не увидел. Всё как всегда. Странно.
У меня roon server на ubuntu на nuc установлен

1 лайк

Сам удивлён был, у меня ещё были якобы пропущенные треки, скрин жалко не сделал. Мб удаленно система выборочно какую то статистику снимала и произошли сбои выборочные, так это догадки. Но история прослушивания показывает всё корректно.

стоит на Roon Rock.
Такого никогда не было.
И вот сейчас повторилось. Я вернулся к резервной копии, потратил время на отметку треков. Включил новый усилитель - снова мешанина

мне жалко удалять очередь - там на 9 суток

Ребята, проблема довольно массовая. Roon уже работают на фиксом и обещают в ближайшее время его выпустить.читать тут

3 лайка

Сбой сбоем, черт с ним, пофиксят. Но не могу понять какую ценность представляет собой очередь того, что было проиграно. особенно за 9 дней. Откройте глаза, может я что-то ценное теряю. Пару раз за всю жизнь использовал конечно, но так чтобы переживать за это…

Наверное человек по другому мыслит и подход другой. Накидал любимых альбомов и не париться вообще что либо искать и переключать и просто слушает свои любимые композиции.
Либо работает удаленно и слелал подборку фоновой музыки, что бы не мешала работать и тихо играла в кайф

1 лайк

я исследую и открываю для себя новых артистов, музыку. Что попадается закидываю в очередь. Бывало и на 20 суток)) Потом отслушаю добавляю себе в медиатеку, попутно новые в очередь попадают. В этом и ценность. Я не слушаю одно и то же - постоянно новое

1 лайк

Благодарю. Понял. У вас ценная для вас очередь, сформированная вперед. Вообще не мой сценарий. Я все замеченное кладу в фэйворитс и оттуда же при желании слушаю более внимательно. Благо недавно добавленное можно всегда видеть сверху списка.

1 лайк

Я в пятницу, когда выходят новинки и обновляются плейлисты по направлениям слушаю их, добавляя в очередь и если нравится трек, лезу смотрю артиста и добавляю в конец очереди плейлиста новинок понравившийся альбом. Если уже альбом нравится, то тогда более плотно слушаю его исполнителя. Добавлять в избранное альбомы перестал, так как нагружается библиотека и база Рун, плюс когда не успеваешь слушать такой ворох этого избранного тянется и в Рун и в сервисах, что уже не поймёшь ничего, для чего добавил и зачем. В избранном только артисты и локальная коллекция.

3 лайка