ROON Labs — плеер и библиотека — аудио-софт года (часть 2)

Ага, вот неделю назад такое стал замечать.

У меня давно такое, раньше когда был и Tidal и Qobuz, то один и тот же альбом бывало в одном стриминге с ограничениями, а в другом без, поэтому не заморачивался, а сейчас только Qobuz, поэтому повторный поиск альбома решает проблему. Наверное при поиске какие то параметры глючно отдаются и Рун думает, что есть ограничения.

2 лайка

Продолжая обсуждение из темы ROON Labs — плеер и библиотека — аудио-софт года (часть 1):

Коллеги, просветите пожалуйста дурака старого! Сам не смог найти ответы.

Баловства ради тоже решил попробовать Roon. Поставил на Win сервер с контентом версию 1.8 Build 1126 Legacy со всемизвестного. По сети подружил его с рендерером из комплекта Album Player стоящем на выделенном музПК. Включил первый попавшийся под руку альбом. Всё работает, звук есть. Но сразу возник вопрос. Как в своей 4ТБ фонотеке быстро и правильно найти интересующий меня альбом для прослушивания (зная в каком месте диска с контентом он находится)? Каким образом (и можно ли вообще) в roon перемещаться по иерархии папок на диске, подобно тому, как это организовано в JRiver или привычном мне Linn Kinsky. Это первый вопрос.

Настраивая вывод с сервера на рендерер DSD потока я не увидел пункта Native DSD.

Спойлер

Если я правильно понимаю, третий пункт “Исходный метод dCS” это тоже преобразование DSD в PCM только алгоритмом dCS. И если это действительно так, то подскажите пожалуйста, существует ли возможность выводить на рендерер Native DSD. Подобно тому как это осуществляется в Linn Kinsky.

Спасибо.

А так, пока, roon меня совсем не возбудил. Перегруженная функционалом контрольная точка по типу JRiver. С которого я ушёл много лет назад именно по этой причине.

Я сам тоже не в восторге от интерфейса и “концепции” управления локальной фонотекой. Но меня больше интересует в Руне возможность конвертить всё в DSD высоких битрейтов и гнать на цап в нативе. У меня так настроено:
Сначала сюда тыкните:

Потом вот здесь настраивайте DSD как ваш цап может воспроизводить на максималках:

Возможно, Вам надо без конвертации всего в ДСД, а только что бы РСМ воспроизводил в нативе и DSD тоже в нативе. Тогда может и не надо ничего трогать. Но в этом я не уверен. Может кто лучше знает, подскажет.

2 лайка

Спасибо, Александр!
Да, в этом меню я был. Но у меня почему-то в первом пункте нет выбора DSD.

Спойлер

По ходу изучения меню сложилось мнение, что roon не выводит битрейт свыше 192 кГц.

Подожду, может кто из гуру roon сможет мне помочь.

1 лайк

Никак. Только правильные заголовки чуть помогут. У меня организовано ИМЯ - ГОД - НАЗВАНИЕ АЛЬБОМА. Но все равно через roon не слушаю локальные файлы, только стрим. Для локальных есть свой плеер, который поинтереснее звучит (для меня)

1 лайк

Виталий, Огромное Вам Спасибо!
Прекращаю тратить время на эту приблуду. Т.к. слушаю только локальные файлы. А для этого Linn Kinsky + minimserver + APrenderer удобная и проверенная связка.

2 лайка

Если не секрет, какой плеер лучше звучит и удобнее Roon для локальных файлов?
Сам с сервера Roon, народной версией, на iFi Zen Stream отправляю, но 2тб локальной музыки с торрента слушать и выбирать не получается, как хотелось бы, по папкам. Самим стримером удобно, но звук уступает Roon.
Вот и думаю, что делать…

Да не секрет, в теме плееров я раза три (как минимум) его упоминал, это Clearsound от Александра (он на сундуке бывает, может и тут читает). Но плеер аскетичен по функциям, умеет только играть )), причем даже не все форматы, по этому не всем нужен

1 лайк

Я тоже распробовал roon только с третьей попытки. Но переход на roon заставил меня наконец навести порядок в коллекции. Для 60k треков ушло два месяца вечеров. Что было сделано:

• Организована структура папок артист/ год-альбом
  • Образы дисков + CUE преобразованы в отдельные файлы
  • (Самое важное). Для каждого альбома, композиции выровнены тэги, чтобы везде было правильное название артиста, альбома, трека, год итп.
  • Для сборников исполнитель альбома (не трека) поставлен Various Artists
  • В каждом альбоме приложена обложка (cover.jpg) . Если есть дополнительные материалы- они сложены в папку Artwork.
  • (Еще не доделал) Правильно указан жанр в альбоме. Из списка жанров roon

Считаю это очень важным вложением в коллекцию. Roon приходит и уходит, зато в коллекции все строго и чётко.

После этого реально структура папок стала ненужной. Открываю сразу нужного артиста или сборник или альбом.

16 лайков

У HQP традиционная работа с плейлистами: выделяете файлы в папке/папках и кидаете в новый плейлист. Плейлист можно сохранить или очистить и собрать новый.

2 лайка

Для того же Кондуктора в Аурендере или того же Минимсервера, грамотная организация тегов, как сделали вы не менее важны. Это даёт возможность легко пользоваться любой программой, которая опирается на теги.

2 лайка

Спасибо за Ваши разъяснение, уважаемый Esquire!

В принципе моя коллекция уже отсортирована похожим образом, включая теги и обложки. Хотя, возможно, не так скрупулёзно.

Но вопрос в том, что управляя процессом воспроизведения с экрана рабочего компьютера, заходя на сервер по RDP, я привык ориентироваться по дереву папок, включая структуру их вложенности. И никогда не пользуюсь сортировками/поиском по исполнителю/композитору/стилю и т.д. Плюс для меня очень важно визуальное восприятие обложек вложенных в каждую папку. И в меньшей степени имя исполнителя.

Поэтому надеялся, что в roon есть что-то подобное GUI Linn Kinsky. Когда можно перемещаться начиная от корня диска до конечного альбома. Включая всю промежуточную вложенность.

Спойлер

Коллеги, остались вопросы о возможности вывода потока в Native DSD и битрейтов выше 192 кГц.

1 лайк

Вывожу DSD128 и 384кГц из roon через volumio. Это предел для моего DAC.

1 лайк

Я именно на это и рассчитывал. Использование папок расслабляет. Сделал как удобно и все можно найти. А вот roon - дисциплинирует. Приучает к порядку. Именно этим он мне и зашел изначально.
А потом уже распробовал остальные функции вроде стриминга , рейтиногв итп.
Кондуктор не пробовал- Аурендера нет. Так что сравнивать не с чем.

2 лайка

Вопрос в том, как это настроить в roon.
У себя вижу только такие варианты с конвертацией в PCM или DoP.

Спойлер

Пардон, приложил не тот скрин. Вот тот экран

Спойлер

Аналогично и по битрейту.
Ткните пожалуйста меня в пункт меню данных настроек roon.

При выборе “Пользовательский”, какие опции вам доступны?
Схожу за Биглем, гляну как там было настроено.

Вообще ничего не настраиваю. Файл воспроизводится в своем формате. DSD как DSD, PCM в родном битрейте. Оно само работает.

Вот такие

Спойлер

Но при этом Native DSD не выводится.

Опции DSD меняются, в зависимости от подключенного ЦАП-а. В моем случае к Биглю.

1 лайк