💫 Room Correction — измерение и коррекция акустики помещений + софт (REW, Dirac, Audiolense, Acourate)

С другими настройками еще другой будет. Мне не попадалось сурьезных углубленных исследований о. В частности о пороге слышимости. Пожалуй в этом cлучае Stereophile’s Test CD 2 Track 19 интересно. Наверно приблизительный эквивалент из генератора можно извлечь.

Я не мсошник, но емнип там подразумевается квазислучайное размещение сабов в комнате(?).
Лично я не собираюсь отказываться от фронтального баса.

Увы, нет. Когда смогу снова перемерить – очень неизвестно :neutral_face:.
В первых вариантах, в короткой комнате, была закорюка в PET, ассоциированная с дырой в ачхе между первой и второй модами. И устранение было хорошо слышно

1 лайк

А вот как какие критерии оценки в звучании и на что обратить внимание? Все три диска имеются.

Если про располагать сабы в местах наилучшей отдачи, то вроде как да. И на сколько помню как раз чисто фронтальное расположение МСО не приветствует, по крайней мере для двух сабов. Пошел двигать тот, что дает провал на 66 Гц в противоположный угол квартиры…

Конкретно 19 со 2 диска. Артикуляцию тыктыканья в провальной области по сравнению с соседними. Люди говорили, что слышнее, чем на чувствительной к этому музыке. И понятнее.

Как улучшение артикуляции\интонирования\музукальности\вовлеченности

Давно обсуждалось отличие направленного и ненаправленного баса, например известная склока Öллерера и Геддеса. МСО сделан для реализации геддесовского и подобного подхода. Теоретический идеал этого – бесконечное количество случайно расположенных в комнате сабов, практически обычно от трех штук юзают емнип. Теоретический идеал *BA – излучаемая передней стеной плоская бегущая волна, после прослушивания исчезающая у задней стены)
Практический простой вариант под простейшую коррекцию постил время назад; но все нужно проверять в реальной комнате.
Про попробовать SSS молчу, раз система поперек комнаты, поди еще и диван у задней стены(?)

2 лайка

Товарищи, подскажите новичку. Имеется emotiva-umc-200.
у неё есть PEQ на каждый канал и кроссовер на каждый канал.
Хочу откорректировать АЧХ при помощи REW и его EQ хочу рассчитать фильтры. Есть измерения колонки и саба без корректировки с учетом комнаты (в точке прослушивания). Вопрос - при расчете фильтров target type указывать full range или как сабвуфер/полочник ? Ощущение такое что PEQ + Crossover будут накладываться если указать частоты раздела. Может PEQ корректировать в линию чуть за границы нужной полосы, а кроссовером уже резать на слух? какая тактика в данном случае? и вообще есть ли разница что за чем идет? сначала PEQ и потом Crossover? или наоборот? запутался совсем(((

Может быть разная в этом смысле. Главное конечный слышимый результат.
Кроссовер саб-мэйны может быть не совсем тривиальным, лучше смотреть по факту, чтоб по возможности нормально складывались полосы.
Задержки есть в аппарате?

Задержки есть!

это хорошо)
Саб один? Полочники кто? Что намерилось но-отдельности? вместе пока не пробовали?

при таком раскладе ощущение что кроссовер не нужен будет.
а хотелось бы его регулировку оставить

Саб один.
Полочники B&W-m1 + Саб Dеfinitivе Тесhnоlоgy PrоSub 800
При первом подключении emotiva саб гудит оч. сильно.
До этого кроссовер стоял на 110 Hz

Это как?)) Таргет подразумевает кроссовер. В сабе свой кросс включен?

Гудит без сигнала? Не должен бы, если все исправно.

110 как-то высоко? Посмотрел эти B&W-m1 - может так и надо им)))

1 лайк

В сабе свой кросс отключен (точнее частота на максимум).
Получается Таргет подразумевает кроссовер (т.е. при помощи PEQ мы уже режем все что выше 110 Гц.), зачем тогда кроссовер дальше еще включать отдельно? И если я его поставлю на 130 Гц например то ничего не изменится наверное, а если 110 Гц то получается два фильтра один за другим? т.е. двойная крутизна? или это не так?

график L+R без саба
Гудит на музыке. Без сигнала все Ок.

Удивительно для меня что у фильтров разные частоты. Я всегда думал LP и HP должны совпадать по частоте)))
Спасибо за совет, буду пробовать!

вот так графики в одних координатах выглядят

1 лайк

И правильно.

Спойлер

некоторые частные случаи специфических фильтров не трогаем

Делать дырку на частоте моды – не лучший способ. Слушаем не только ачху. Попробовать послушать конечно можно))
Другая тактика - эквализировать полосы-выбрать кросс-проверить результат-возможно еще повозиться с кроссом.
Тут саб отрезан около 50:
image

А здесь где :wink:?:
image
Жаль что нельзя рядом отслушать.

зы: очевидно, что параметрики для саба и мэйнов будут разные.
ззы: про дилей не забудьте)

зззы:
image
и так неплохо затухает! А prediсted не видно, что там пророчат?))

1 лайк

ну можно иначе назвать:

как компенсация моды совсем посредственно

2 лайка

Сами графики вообще-то похрен).
А гудеть будет примерно так же, просто потише.
Пусть Александр делает варианты и выкладывает сюда внятные измерения и рассказы о прослушиваниях, а мы будем смотреть и читать :grinning:

1 лайк

можно фильтрами покруче с разбегом поменьше сделать более похожую на нужный параметрик дырку; но лучше просто сделать нормально параметриками.

Добрый вечер! Понимаю, что для спецов здесь мой вопрос будет примитивным, но пока это мой уровень :grin:… Может кто-нибудь дать прям пошаговый гайд по приложению Spectroid на андроиде? Или подскажите где посмотреть, сам что-то в инете не нашёл. Как что включать, куда смотреть, как понимать графики? В общем, ВСЁ надо.

image
– это, если верить описанию, спектроанализатор. То есть только часть интересного. Про все связанное с временем он ничего не говорит. Только про сплющить ачху)), если по теме. ХХ век. Думаю, что процентов 70 негатива про РК связано с беспонтовой коррекций просто ачхи.

Так её графики как-нибудь мне помогут определить, хоть приблизительно, провалы или лишние пики частот в комнате, чтобы потом поправить параметриком? С чего-то ж надо начинать :upside_down_face:.