💫 Room Correction — измерение и коррекция акустики помещений + софт (REW, Dirac, Audiolense, Acourate)

Ну извините на квартиру в Ростове пока не заработал, приходится жить в хлеву с коровами

Так наоборот это комплимент был!:wink: Иметь средневековый замок- это не для каждого!:wink:
Я давно продал свой дом в Ростове.

Так есть оно, мангал- гараж! :grin: Антон стеснительный просто.
Даже скоморохи заезжают! Периодически.

1 лайк

Крутое жилище и акустика под стать.
Но как часто люди пренебрегают акустической обработкой.
Хотя бы подогнать под требования хифи.

B 240 кубах весело подгонять под требования хифи :grinning:, да и несколько оффтоп. Не оф в смысле наличия вопросика, принципиально нЕ решаемого РК. При постройке вряд ли(??) кто-то думал об акустике постройки.

Тут попался вопрос про несуразную работу дирака

и там ссылка на 1160 страниц обсуждения :crazy_face: https://www.avsforum.com/threads/dirac-live.3137722/ , даже не стал пытаться читать.

Повторюсь, я бы начал с нормальной сборки полос (если обсуждать процессинг). Ну можно еще проверить\убедиться, не комнатная ли дыра около 100-200.

Собрал чудо-коробку, двойное моно на 9038, а все ради коррекции :sunglasses:

Выглядит пока страшно

но для начала хочу получить красивый результат.

Вчера сделал первый пристрелочный выстрел опробовав в действии свежий MSO и подружил сабы между собой. Не идеально, но и цель была просто понять на что способна “коробка”. Получилось так:

Продолжаю погружение… :upside_down_face:
Впереди сшивка с фронтами, попробую различные варианты. Результаты закину.

3 лайка

А помимо ачхи?

Все будет :wink:

Но комната и расстановка далеко не идеальны. Обкатываю “коробку” и тренируюсь.

Cтандартные два вопроса про РК:

1. Было\стало не только ачхи
  2. Если сетап для одного определенного человекоместа – этого второго вопроса и нет))
1 лайк

Ну для симметричного сетапа в кубоидальной комнате я бы попытался не мсошное решение, а попросту симметрично же, оптимизировать расположение по минимуму мод и минимальнофазовости\беспровальности и скорректировать для ряда.

Выглядит красиво – цвет фуксия и всполохи RGB, вполне гламурное решение! Коробка IIRная?

Только вот чем это делать? REW и эквализация в нем?
Просто пока лучше инструмента для сведения сабов между собой не встречал, поэтому и МСО.

Сейчас оновная проблема это подружить фронты со сведенными сабами, пытаюсь в REW найти как это можно сделать.

например

– плохое место (и для РК в том числе) и Ref – “хорошее” для РК место (но подальше взад) при прочих равных. Тремя-четырьмя банальными параметриками может быть получен недурной результат тупо в с одним сабовым каналом. При этом в любом\каждом варианте в пределах одного дивана коррекция [в сабовом диапазоне] будет равносовершенна)).

ps:
в развлекательно-познавательных и иллюстративных целях пихаем Ref из сима обратно в Рев, пусть он EQ:

почему-то(?) у него не получилось обойтись 3 и 4, добавился еще 2; а в целом если получится в реале типа того – можно и послушать))
Без коррекции оно же:
image

1 лайк

Кручу МСО и что-то уперся… Получаю следующую картину при сведении пары сабов:

АЧХ красивая, вопросов к ней нет:

А вот на спектре всплеск:

Ясность тоже страдает:

Сабы стоят по углам у фронтальной длинной стены. Акустика там же. Двигать саб? Сабы? А куда?

а старый добрый водопад?

Получил результаты чуть лучше. Обновил замеры в предыдущем сообщении.

Резать планировал на 60-90 Гц, Так что то что выше сотни (всплеск) чикну и причешу.

Ватерфол-то норм. Многие бы на этом и остановились))
А что было до эквализации вокруг 66 герц?
Можно заморочиться и послушать MATT Test или эквивалент.

Да я бы тоже остановился, но сомнения в графике ясности. Что-то прям он грустить меня заставляет ((

Левый саб выдает глубокий провал…

Подвигать его? А куда? Там где 66 Гц не будет с таким провалом?

P.S. Вся коррекция в МСО выполнена без повышения уровней сабов.

Вот и говорю – матт-тест (или эквивалент). Честно говорю - сам не заморачивался, ибо без всяких румкоррекций метрах в 4
image

; только несколько раз получал спасибо за совет от сумевших у себя как-либо исправить.

1 лайк

С такими настройками спектр уже не такой красивый ((

Павел, а до установки сабов файлик не сохранился?