На правах нового владельца, позволю себе рассказать о Wadia 2000 поподробнее.
Когда я обнаружил Wadia 2000 в баре и на авито за сотку, я не мог поверить - а почему так недорого? Ну да, старый (мой усилитель тоже старый - и что?). Ну да, без хайрезов (у меня их все равно нет). Но это же ритейл в районе $8000 в 1990 году - сегодня $27000 с учетом инфляции. Я могу взять его за 16% от начальной цены!
Списавшись со Станиславом, я выяснил причину:
Действительно, один вход с устаревшим интерфейсом, от которого массово отказались с начала десятых. В основном, присутствует в винтажных флагманских CD-транспортах. Но я слушаю файлы и хочу сэкономить - должны же были появиться конвертеры?
После долгого поиска конвертеры обнаружились - M2Tech Hiface Evo (первая модель), Bel Canto uLink, Bel Canto RefLink и Genesis Digital Lens (не совсем конвертер, но можно использовать в таком качестве). На Авито уныло висел единственный Hiface Evo за 30 тысяч и Digital Lens за баснословные 100. Я подписался на поиск, не рассчитывая на особую удачу.
Представьте себе мое удивление, когда уже через неделю всплыл Bel Canto uLink за 11! Я тут же его взял - сперва протестировал в текущей системе по spdif, а потом списался со Станиславом и отправил ему деньги. Опущу боль от настройки (оказалось, что Bel Canto uLink готов работать не с каждым ST-кабелем), но запустить систему удалось только через месяц. И, наконец, звук!
Моим референсом был dCS Delius. С первых 3-4 песен стало понятно, что Wadia 2000 играет в том же классе. Такая же точная, кристально чистая и натуральная. Сцена, насколько я помню Delius, чуть менее широкая, но такая же глубокая.
При том, что оба ЦАПа в первую очередь характеризует слово “точность“, и они близки по уровню, трудно себе представить более различающуюся подачу.
dCS Delius - это деликатность и выявление тончайших микрособытий. Вся музыка строится вокруг: “Посмотри сюда, друг, красиво же колокольчик звенит“, и я такой: “Ого, никогда не замечал этого на других ЦАПах!“.
Wadia 2000 деликатна, как удар кувалды по стеклу. Она близка по детальности, но подает музыку так напористо, что слушатель не будет копаться в микронюансах. Не подумайте, она звучит не ярко, не резко - напротив она гиперреалистична. Но искать в ней сакральный опыт бесполезно - она просто отхлещет вас звуком.
Очень интересна ставшая легендарной проработка баса. Я не могу сказать, что баса стало значительно больше, чем в моем старом NAD M51, но точность, собранность, атака и качество его проработки на совершенно другом уровне. Wadia добавляет акцент на нижний край диапазона и очень четко отделяет его от мидбаса. После ее красочной палитры ударных, басы M51 кажутся монотонными.
Многие говорили про бас, но незаслуженно обошли стороной вокал. Он реалистичный, открытый и точно очерченный - по такому вокалу мог бы ставить диагнозы отоларинголог. Голоса Wadia 2000 телесные, за ними слышны живые люди, а не писклявые эльфы.
Но для меня, как для любителя symphonic black и melodic death metal (от нулевых), главное преимущество Wadia 2000 в исключительной способности справляться с перегрузками. Пока что я не нашел ни одной песни, где звук склеивался бы в кашу. Сцена никогда не уменьшается, вокал никогда не деформируется, каким бы быстрым и плотным ни был материал.
Wadia 2000 вряд ли подойдет тем, кто слушает облизанные записи и ищет в музыке душу. Но для рокера, металлиста, любителя электронной музыки и даже рэпера, или фаната бодрой попсы - звучит как конечная.
Тестировал альбомами: Eluveitie - Slania, Exist in Ruin - Blood and Treachery, Imperial Circus Dead Decadence - MOGARI, Ancient Bards - Artifex, Cradle of Filth - Midian, Dimmu Borgir - Abrahadabra, Nokturnal Mortum - Verity, HEALTH - Rat Wars, Aquilus - Griseus, Belnejoum - Dark Tale of Zaratushtra. Остальная система - в профиле.
p.s. Не могу понять - чем занимались производители последние 35 лет!? ЦАП убийственно хорош даже по современным меркам, и у него есть душа (в латексном костюме и с плеткой наготове) ![]()