QNAP, эффективное использование

Не судите строго за это ответвление темы Музыкальный сервер dlna/upnp (софт). Выбираем, сравниваем, делимся.
там основной упор на системы на базе Windows, f хочется разобраться именно с проигрыванием музыки с сетевых накопителей. У меня, в частности, QNAP TBS-453A но полагаю экосистема у всех них схожая.

Столкнулся с вопросами:

  1. У девайса есть возможность вывода аудио как по Ethernet (2 порта LAN) так и по USB.
    Пока по ощущениям через Ethernet (DNLA) играет значительно лучше. Но USB по логике, как общепринятый интерфейс, уступать не должен. QNAP отправляет пересчитанный сигнал на USB или прямой поток? Если пересчитанный, то можно ли выдавать bitstream?
  2. С проигрыванием вообще темный лес - использую штатный сервер Music Station, управляю штатным приложением для Android, подключено все к Hegel H190 (и по LAN и по USB). FLAC играет, но не переключает треки (причем в приложении треки переключаются, а по факту нет). WAV по LAN не играет, а по USB на ура. APE не играет. SACD.iso не играет. Хочется, чтобы играло все и вся). Ставил триал ROON, но разочаровал тем, что не поддерживает навигацию по папкам, а у меня куча Various Artists, получилась полная каша, дальше даже разбираться не стал и снес…

Есть ли проверенная альтернатива? Причем, как заявляет производитель, на QNAP можно ставить приложения как под родную вариацию Linux QTS, так и под голый Linux: http://joxi.ru/l2ZYLjlizJjQNm?d=1

Давайте соберем максимально качественного, всеядного аудиофильского монстра!))

Разобравшись, что Music Station не играет DSD, забил и забыл.

Насколько знаю, на Qnap портирована JRiver. На офсайте можно найти подробности.

1 Симпатия

У меня на QNAP стоит Logitech Media Server, ставится так Запускаем Logitech Media Server в контейнере Docker на сетевом накопителе QNAP / Блог им. Kirill Kochetkov / iXBT Live

3 Симпатий

Кхм… Значиться так. Как уже выше написали, забываем про встроенную байду (Music Station), забываем про вывод по USB и HDMI (во многих моделях есть даже 2) - они работают конечно, их даже можно использовать в приложениях HybridDesk Station или Linux Station (там где предоставляется пользователю возможность консольного доступа в виртуалку), там можно даже комплектным пультом рулить процессом. Но поверьте качество вывода сигнала - кшмарное. Да есть Kodi, который может любую медиа пихать на любой интерфейс, им можно рулить как через прямое управление с пульта, клавы, так и через мобильное приложение, но музыкальности вы от этой железки не получите, даже если NAS через ЛБП запитать. Нужно все таки использовать сетевое устройство по назначению, т.е. отдать ему роль сервера DLNA или ROON Core.
Если так то встаем перед развилкой - Я все могу, дайте мне мануал и Чего тут есть готовенького, не хочу заморачиваться.

  1. Путь падавана - Раздел: Дешево, сердито. Ставим из пакета мультимедиа, MinimServer, к нему MinimWatch, натравливаем через Watch индексацию на вашу папку с музыкой согласно инструкции:

To find the correct path to enter for the content directory location, open File Station in QTS and right-click on the root folder of your music library. Note the file path shown on the Copy: selection at the top of the menu and use this file path preceded by ’ /share '. For example, if the File Station menu shows Copy: /My Music , you need to enter /share/My Music

Далее настраиваем сортировку ваших данных по категориям через TagOptions.

Ладно, понял… намудрил - просто включить вот тут галочку


и пользоваться встроенным Twonky Media Server, который легко настраивается через вебку, но не настолько тонко как Minim.
Раздел. Жесткий хардкор - Ставим Jriver в контейнер Docker. (В HybridDesk не надо ставить MC, его оф поддержка закончилась там ошибок куча и последняя доступная версия 21 по моему.)
Первым делом если мы знаем зачем нам Jriver, надо убедится что у нас есть лицензия для Linux, как минимум. Крякнуть для qnap не получилось пока.
Далее ставим Container station через магазин приложений.
Открываем SSH доступ до терминала своего NAS, Putty туды своим админским паролем и исполняем код: только для 25 версии соответственно нужно циферки поменять, и путь до вашей папки с музыкой в соответствующем месте вводим:

docker run -d \
--name=jrivermc24--latest \
--net=host \
--pid=host \
-e UPDATE=yes \
-e VNCPASS=jriver \
--volumes-from jrivermc24--data-container \
-v /share/enter_share_path_here\
jatzoo/jrivermc24:latest

docker run \
--name=jrivermc24--data-container \
jatzoo/jrivermc24 \
echo "Data-only container for JRiver Media Center 24"

После этого у нас появляется активный контейнер с работающим Jriver, к которому можно по VNC с паролем jriver спокойно пристыковаться и поуправлять.
В чем большое преимущество Jriver, кто не знает. Первое: Одна из лучших систем глобального управления тегами всей библиотеки с последующей сортировкой материала по ним. Второе, возможность выступать медиа контроллером, сервером и рендером, соответственно Jriver может сам от себя создавать поток до стримера, управлять им, транскодировать материал, применять DSP фильтры на подобии того что делает ROON. Всем этим можно управлять как из сторонних приложений типа BubbleUPnP или Hi-FiCast, так и из нативных т.е. из второго Jriver подключенного в режиме клиента к вашему серверу с ноутбука, с полным зеркалированием управления и менеджментом библиотеки, или через Jremote с мобильника. Причем для каждой среды DLNA или нативных клиентов можно настроить свои правила сортировки медиа. Ну типа не все DLNA совместимые плееры понимают тег (Multiple Artists) по этому приходится изголяться.
В режиме сервера он не будет оттягивать ресурсы NAS если в вашей библиотеке все относительно чистенько и нет откровенно битых файлов.
У вас появится возможность отправить этот контейнер на выделенный интерфейс и в выделенную подсеть, где только сервер сможет общаться с вашим стримером, а другой сетевой хлам будет долетать только до порта сервера смотрящего в подсеть хоста (host) . Идея для попробовать для тех кто в теме.
Лично мне кажется этот вариант ультимативнее всех, в том числе и по звуку. Особенно вывод с принудительной конвертацией в PCM всех форматов (кроме DSD). Да… медиа серверы влияют таки на звук и звучат по разному.
Есть еще куча всего что можно поставить для менеджмента мультимедиа из родного репозитария Qnap, еще пуд на вас вывалится если подключить репо QNAP Club
Я привел лучшие варианты из личного опыта.

  1. А, чуть не забыл… путь ленивца… Поставить Roon из App Centre и не парить моцк. Кстати он и встроенные в NAS порты USB позволит использовать для вывода звука. А сам звук… 97% пользователей считающих себя аудиофилами скажут что это лучший звук и лучший софт для его воспроизведения. Решать вам.
12 Симпатий

Это шедевр, который я считаю нужно как-то закрепить в теме для потомков!)
Спасибо большое, до падавана мне далековато, поэтому выбираю путь ленивца) Осталось надеяться, что ROON научится выделять папки в отдельные альбомы и подавить жабу в 119 или 499 бакинских)

Путь ленивца уже не выбрать, Twonky DLNA уже давно стандартно не включается.
Он ставится только из стороннего репозитория и через месяц требует оплаты.

1 Симпатия

А вот и нет… вам показать!?
На крайних релизах фирмвари все работает, и соответственно не требует покупки, так как реализован не из репозитория. У себя периодически его включаю, денег не просит.

А какие вопросы к установке ROON в качестве сервера на Qnap? Если не включать конвертацию и прочие DSP, то быстродействия будет вполне достаточно.

1 Симпатия

LMS же можно. Точнее нужно именно его.

1 Симпатия

Покажите

На версии 4.3.3 его QNAP официально зарубил.
То что его можно накатить ломаный из QPKG, не делает его пригодным для ленивых, увы.

1 Симпатия

Показываю.
%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5


1 Симпатия

Михаил, еще раз - то что его можно поставить, это несомненный факт. Я вам тоже могу такую же картинку показать. Но он не бесплатен, стоит 20$, лицензия (на всю жизнь) привязывается к аккаунту Twonky. Но вот зачем он нужен если в NAS есть уже свой бесплатный и тоже может выводить звук по DLNA?

1 Симпатия

Поясняю… встроенный шлак не позволяет рулить сортировкой и вообще не позволяет из морды какие либо изменения группировки медиатеки по тегам.
Я рад за тех кому хватает встроенного сервера DLNA, мне его возможностей откровенно мало.
В медиатеке очень сложно найти нужные альбомы, а про классику я вообще молчу, там черт ногу сломит после индексации стандартными средствами.

Еще раз - Я не ставил Twonky через маркет или пакетом, я просто включаю его галкой в морде. На мой взгляд, проще не куда. Денег он не просит уже более полугода. Даже намеков на это в его вебморде нет.

1 Симпатия

Правильная организация файловой помойки и регулярное причесывание тэгов решает все насущные проблемы. DLNA он несколько про другое

1 Симпатия

Какие ваши предложения? И все таки прошу пояснить, почему путь ленивца, т.е. установку Roon Core по вашему не годится?

По поводу причесывания - Так я же и пишу что у меня вся медиатека причесана через Jriver, но в штатных или не настраиваемых DLNA серверах весь этот порядок рушится.
Что такое DLNA и с чем его едят я как бы в курсе, так как участвовал в разработке рендера на исходниках GStreamer.

1 Симпатия

Скажем так, ленивка - то что включается выбором галочки или в пару кликов. Рун сюда подходит, твонки qnap у себя выпилил и сделал свое. Свое кстати, весьма топорно настраивается, но работает вполне стабильно.

1 Симпатия

Коллеги, для тех то в танке и не разрабатывал рендер на исходниках GStreamer - поясните пожалуйста, какая проблема сохраняется на “пути ленивца”, если я оплачу аккаунт ROON? В мануале ничего не сказано ни про какой Twonky)) (если он нужен, то 20$ на фоне 119$ за год ROON’а не так страшны)) И совсем непонятно, почему во главу угла ставится индексация? С ней-то что не так?

Только я подумал, что разобрался с сервером, как все вернулось на круги своя) И еще и усложнилось)

Наведите относительный порядок в своей медиатеке как это умеете, потом в триальном режиме попробуйте посмотреть на представление своих альбомов в разных приложених, типа Roon, LMS, DLNA (BubbleUpnP, HIFi cast), Jriver.
Если вас все устроит отображение бездны ваших файлов в простейшей реализации того как индексирует музыку стандартный сервер в вашем NAS и отображают условно бесплатные клиенты, я за вас буду только рад.
Roon - самодостаточная среда, ему не нужны сторонние DLNA серверы. Пробуйте и платите если понравится. В вопросе индексации это очень продвинутое средство. Мне не хватает в нем понимания тега рейтинг для конкретных треков, он может только лайки и дизлайки назначать. В остальном бомбическое решение. Не в плане звука правда. Из DLNA можно больше вытянуть.

1 Симпатия

Не в плане звука правда. Из DLNA можно больше вытянуть.
===
Вот на этом моменте я попрошу подробнее… Мне тут RAL’овские кабеля (LAN и USB) едут, поэтому если уж разбираться, то стремясь к максимуму именно звука, возможному из этой железки…

Меня тут затопчуть.
Мое мнение: Roon - обладает в некоторой степени механистичным звучанием, ограничивает передачу объема, сцены и микродинамику.

Это вообще оффтоп. В ветке по Soundaware я описал свое мнение более подробно.

2 Симпатий