«Прослушка» штор и ковров для КДП

Пирамидки не рассчитывал , сделал по образцу.
Эскиз могу выслать в личное .

диффузоры шредера рассеивают звук с ощущением чужеродности или неестественности если угодно.
Пирамидки также , раздвигают , стены, но этот минус не замечен . + Бонус .
Разборчивость на вч и атака .

1 лайк

7 лайков

Магнетические пирамидки ))).

Хорошо сказано. Но, на мой взгляд, тут есть элемент “курицы или яйца”:

1. От плохой или просто “не Вашей” акустики можно не получить результат и в изначально удачной комнате и начать загоняться всем подряд – усилением, источниками, проводами, подготовкой комнаты.
  2. В плохой комнате даже удачная для Вас акустика, может не показать себя. В итоге, к загонам из п.1 добавится череда смены АС.

Поэтому желательно в самом начале пути поиска своего звука осознать, что комната – один из решающих факторов, влияющих на результат, почитать про это имеющиеся в сети материалы и сделать хоть что-нибудь в данном направлении. Эти усилия могут здорово облегчить дальнейший процесс, сэкономить время, нервы и деньги.

Из своей истории я сделал выводы, приводящие приблизительно к следующей последовательности действий по поиску звука:

1. КомнатаДляПрослушивания! Не обязательно потребуется много усилий, у меня в одной квартире всё зазвучало сразу само собой. Я тогда даже не думал про всё это, мне просто ОЧЕНЬ повезло, как я понял потом, слушая музыку в сетапах друзей и, особенно, сменив жильё – мне понадобилось 2 года, чтобы приблизиться к тому самому первому моему звуку и произошло это именно в процессе работы на комнатой! В общем, исходя из соображений описанных мной выше, будет хорошей идеей сразу читать и думать, как устранять всякую бяку, которая может произойти – первичные отражения, порхающее эхо и пр., планировать место для установки АС с возможностью для манёвра. Больше стратегического планирования, чем действий.
  2. Купить усиление среднего уровня. Поскольку просмотр фильмов интересует практически всех, неплохая идея – приобрести ресивер ценой около $1000 за новый или такого же уровня на вторичке, в нём и ЦАП уже может быть пригодным и усилитель сравнимый с начальными интегральниками. Что немаловажно, данный вариант проще объяснить жене :smile:. Если бюджет не позволяет, то интегральный усилитель с ЦАПом на борту от ~$300 на вторичке. Компьютер как цифровой источник на данном этапе самое то.
  3. Можно вносить акустику. Тут конечно огромное пространство с демонами… Хорошо если что-то слышали раньше и понравилось. Если не слышали, то очень постарайтесь услышать звучание от 3-5 производителей, на вкус и цвет, как известно… Полагайтесь на свой бюджет, в принципе от ~$300 на вторичке уже можно найти что-то интересное.
  4. Слушать всё ЭТО, радоваться, если это самое начало, то оно должно радовать. Если не радует, то не надо бежать всё менять, пора начинать экспериментировать с размещением АС и прочей комнатой, реализуя стратегические планы из п.1. Тут же развлекаемся программными плеерами и всякими линуксами. Межблочных проводов ещё и быть не должно, цифровые просто не совсем Г непонятное, акустический – нормальная медь 2,5 квадрата, хоть электрическая. Красота же!
  5. В процессе п.4 начать без фанатизма работать над качеством электропитания – организовать на входе аппаратуры базовую фильтрацию от электромагнитных помех и постоянной составляющей, купив соответствующий сетевой фильтр, да поможет в этом данный ресурс, или вооружившись головой, руками и паяльником, собрать самому. Тут всё должно стать ещё вкуснее и вообще этим временем стоит насладиться, чем дольше оно продлится, тем больше Вам повезло на этапах 1-3!
  6. Если захочется большего, то менять акустику на пару ступенек выше в модельном ряду понравившегося производителя или искать другой звук, но тоже этажами повыше.
  7. Источники, ЦАПы, усилители, линейное питание… И тут понеслось! Я сейчас тут и, надеюсь, что надолго – почуть меняю, слушаю, сравниваю, открываю новое для себя, слушаю, радуюсь. Собственно так я оказался на данном ресурсе.
  8. Наверное, где-то там начинаются игры с различными кабелями и выделенными линиями до ГЭС.
  9. Повторять п. 6-8 до просветления!

Дорогу осилит идущий! (с) кто-то

4 лайка

Пытошная!

А по-простому, сторона пирамиды 10х10см примерно :face_with_monocle: ?

По простому: мебельный сосновый щит, основание- квадрат 600х600мм. Треугольник в основании 150х150мм, угол наклона относительно основания 60 градусов( если правильно помню)))

2 лайка

Т.е., он равносторонний (180/3 = 60), на фото, вроде, видно, хитро … От размера пирамидок должна зависеть область частоты рассеивания ? Вот-бы это понять, а то можно и поменьше сторону сделать, или критично ?

Чем больше пирамидка тем ниже частота рассеивания .

1 лайк

Да думаю от нужности и высота… Но что то мы отклонились от темы ковров и штор. Предлагаю обсуждать в личке вопросы не по теме.

1 лайк

Ок. Про ковры. У меня без ковра плохо (эхо более резкое и отчетливое (от хлопка в ладоши)). Ковер древний, п-о Белоруссии (не шибко натуральный). Вообще читал, что самый цимус - натуральный (разной длинны волоски, в более широкой полосе глушит. Шторы (большие , тяжелые, во всю стену/окно) хорошо влияют (сдвинул-раздвинул :wink:).

2 лайка

Мой ковёр на тыловой стене:

Повешен с отступом от стены 15 мм. Размер 2х3, занимает 3/5 стены по длине. Повлиял очень сильно в лучшую сторону.
На полу ковролин с ворсом 8 мм, который, естественно притоптался, но так или иначе полезен от первичных отражений.
Хочется ещё на потолке придумать конструкцию из поролона на 2-3 кв.м., но тут надо дизигн думать, иначе жена выгонит. Даже делал заказ у китайцев, но с посылкой не сложилось и я вернул деньги. Пока вроде и так неплохо.

1 лайк

Здесь UA Acoustics коврами акустическими торгуют.

Как понять одна мода 10-20 децибел? Как это говорить по русски? Мне приходилось самому слушать в почти квадратной комнате, ничего ужасного. У приятеля из другого города правда, тоже почти квадрат, слушает себе , не обламывается.

Кстати, я тут слегка заморочился. Оказалось что действительно, с длинным ворсом, толстый ковер сильнее глушит отраженку, но звук становится (у меня) с меньшим количеством воздуха, слегка тяжелый. Убирал вообще ковер, звук более детальный, порхающий, но уже есть какая-то примесь отражений. Идеальный вариант для меня это ковер с коротким и плотным ворсом. Уже 3й по счету :joy:

5 лайков

На определенной частоте , допустим , 120 Гц у Вас
Подъем уровня сигнала на 20 дб .(из -за геометрии комнаты ) То есть эта частота ,забивает , остальной диапазон .
То что устраивает это другой момент , лет 25 назад слушали муз.центры и казалось очень круто .

Фото ковра то когда будет? :wink:
Вот думал я к теме ковра вернуться “когда-нибудь потом” , но этот топик как-то завел и сегодня полдня экспериментировал с несколькими пледами…
Итог ожидаем - мне теперь срочно нужен ковёр :joy:
Что-нибудь от 200 х 150 см до 250 х 200 см.

6 лайков

Не надо оскорблять благородных господ! Никто из упомянутых обладателей КдП на музыкальных центрах музыку не слушает.
Речь идёт о том, что не стоит драматизировать и говорить , что это ад кромешный . Если напольные АС засунуть в пустую квадратную комнату метров 12-15, тогда , конечно, можно и гудеж, и бубнение и прочие «радости» получить, особенно на большой громкости. Но я предполагаю, что здравый рассудок позволит людям не совершать подобных глупостей .

Слушать музыкальный центр это оскорбление , по вашему ? ))) С телефона или телевизора никто не слушает :joy::joy::joy::joy::joy:?
Треш не треш , вы попробуйте сделать обработку помещение , поверьте , эффект есть, довольно серьезный.